/nginx/o/2023/06/25/15414395t1h0a64.jpg)
Безопасность в парках аттракционов - ключевой аспект, определяющий комфорт и уверенность посетителей. Каждый, кто приходит в такой парк, хочет насладиться захватывающими аттракционами, не задумываясь о возможных рисках.
Жительница Таллинна София рассказала о том, что 16 июня она решила посетить парк аттракционов, находящийся около Unibet арены. Девушка отправилась на аттракцион Booster.
София рассказала, что когда она пришла в парк, людей практически не было. По ее словам, она знала, что ее ждет - это был не первый ее поход в парк развлечений. Девушка очень любит аттракцион Booster, представляющий собой 30- или 40-метровый аттракцион, который подбрасывает людей вверх и вниз, совершая маятниковые движения.
София решила покататься на этом аттракционе одна. Сотрудник попросил ее немного подождать, потому что, по его словам, кататься в одиночку «невесело». Девушка согласилась и спустя несколько минут, работник быстро проверил крепления ее сидения и отошел в сторону, чтобы покурить. Девушке сразу стало не по себе, заметив, что между ее ногами и креплением есть пространство около десяти сантиметров, и они не прилегали плотно к ногам. Однако докричаться до сотрудника или снять самостоятельно крепление и уйти у нее не получилось.
«Прошло около пяти минут и ни с того ни с сего началась поездка. Я каталась одна. Высота - это было последнее, что меня пугало. Я боялась выпасть из сиденья. Словами не описать, как страшно мне было и как отчаянно я вдавливала себя в сиденье, чтобы не вывалиться», - поделилась девушка.
Когда поездка закончилась, она вышла с аттракциона в состоянии шока. Сотрудник похлопал ее по спине и сказал: «Я же говорил, что одной весело не будет!».
Tivoli Baltic: жалобы, касающиеся безопасности в парке не поступали
Мы обратились за комментарием к соучередителю парка развлечений Tivoli Baltic Андрею Гушче, чтобы разъяснить сложившуюся ситуацию и задать несколько вопросов, касающихся контроля безопасности.
Всего в Эстонии есть четыре парка аттракционов и проверки проводит одна компания. По словам совладельца, аттракционы проверяются в каждой стране, куда они приезжают. «Все проверки и обучения проводятся на постоянной основе. В этом парке работают люди с опытом работы более 25 лет», - говорит Андрей.
По его словам, аттракционы не запускают, пока человек не будет пристегнут. Чаще всего на одном аттракционе работает два человека. Один сидит в будке за пультом управления, а другой следит за безопасностью посетителей и проверяет крепления. У оператора в будке на компьютере загорается зеленая лампочка, если человек пристегнут, без этого аттракцон невозможно будет запустить. Но Гушча утверждает, что иногда аттракционы включают резко, но только тогда, когда люди пристегнуты. Все это делают для эффекта неожиданности. «Мы не можем знать, кому как больше нравится», - отмечает он.
По словам Андрея, оператор может остановить аттракцион в любой момент если видит, что человеку стало плохо или, например, родители увидели, что их ребенок напуган и хочет уйти.
Но может ли произойти так, что оператор отойдет от пульта, например, на перекур, пока работает аттракцион? «Нет, такое исключено. Он (работник - прим.ред.) обязан быть за пультом и смотреть за аттракционом. Если наш сотрудник курил в парке, то должен получить выговор, так как политика парка запрещает работникам курить на рабочем месте, да и вообще в парке. Курить мы запретить не можем, поэтому требуем отойти за аттракционы», - сказал соучередитель.
Андрей говорит, что жалобы, касающиеся безопасности в парке сотрудникам не поступают. «Нет, поступают безосновательные жалобы, не понравилось людям как их покатали, например. У нас на месте всегда есть администрация, которая всегда все может разъяснить», - рассказывает соучередитель. На случай происшествия у парка есть страховка, но за восемь лет работы в Эстонии она им ни разу не пригодилась. «Я надеюсь, и не пригодится дальше», - заключает Андрей Гушча.