Cообщи

Чем опасны кошачьи царапины: ученые обнародовали шокирующие результаты исследования

Copy
Сиамская кошка в кровати. Иллюстративное фото
Сиамская кошка в кровати. Иллюстративное фото Фото: Shutterstock

Новое исследование установило связь между психическими расстройствами и бактериальной инфекцией, которой можно заразиться через кошачьи царапины, пишет ТСН.

Во многих случаях психических расстройств врачи не могут окончательно установить причину появления заболевания. Однако результаты нового исследования свидетельствуют, что психоз и шизофрению могут вызвать давно известные медицине бактерии – Bartonella.

Переносчиками бартонеллозной инфекции являются членистоногие паразиты – блохи, вши и клещи. Из-за их укусов переносчиками также могут стать и домашние любимцы, в частности кошки. Науке известны 45 видов этих бактерий, 18 из которых опасны для людей.

Один из видов этих бактерий – Bartonella henselae – вызывает так называемую болезнь кошачьих царапин, которая до недавнего времени считалась легкой кратковременной инфекцией, вызывающей локальное воспаление на поврежденном кошачьими когтями участке кожи.

Теперь исследователи из Университета штата Северной Каролины утверждают, что заражение бартонеллами может быть причиной тяжелых психических расстройств, в частности психоза и шизофрении.

Ученые проанализировали образцы крови 116 человек на наличие ДНК бактерий Bartonella. Оказалось, что у пациентов, которым установлен психиатрический диагноз, вероятность заражения бартонеллами в три раза выше, чем у психически здоровых людей из контрольной группы.

«Это исследование дополнительно подтверждает связь между инфекцией Bartonella и психозом и может иметь важные клинические последствия. Однако следует отметить, что связь пока не доказывает причинность», — отметили авторы исследования.

Ученые также отметили, что количество положительных тестов на антитела к бартонеллозной инфекции существенно не отличалось между группами психически больных и здоровых людей. То есть почти две трети людей с ДНК бактерий в крови получили отрицательный тест на антитела.

«Это говорит о том, что эти бактерии широко влияют на население, поэтому нельзя полагаться только на результаты серологических тестов, они могут ввести в заблуждение», — отметили ученые.

Результаты исследования также помогают понять, почему анализы крови людей с психическими заболеваниями часто показывают наличие маркеров неспецифического воспаления.

Наверх