Ветеринары назвали смертельно опасного паразита, которого собака может подхватить в саду

Limon.ee
Copy
Собака. Снимок иллюстративный.
Собака. Снимок иллюстративный. Фото: Gerain0812/Shutterstock

Ветеринары предупредили владельцев собак о потенциально смертельной инфекции, с которой ваш питомец может случайно столкнуться этим летом, играя на улице. Речь идет о легочном черве, который очень распространен в садах во многих странах, пишет Vets4Pets.

Легочные черви - это короткие черви, которые живут в сердечных камерах животных и в артерии, соединяющей сердце с легкими. Собаки могут заглатывать легочного червя несколькими способами, в том числе после поедания улитки или слизняка, травы или питья воды из луж или уличных мисок с водой.

Паразиты размножаются путем откладывания яиц, из которых вылупляются личинки. Последние выкашливаются из легких собаки и проглатываются. В окружающую среду личинки выходят с фекалиями собаки и подхватывается слизняками и улитками, что приводит к возобновлению цикла.

«Эти существа могут не только нанести вред растительности в вашем саду, но также могут переносить легочного червя - паразита, живущего в кровеносных сосудах легких и сердца. Если не диагностировать или не лечить, легочный червь может оказаться смертельным, поэтому не стесняйтесь обращаться к ветеринару, если вы подозреваете, что ваша собака вступила в контакт со слизнем или улиткой», - цитирует Daily Record слова эксперта.

Среди основных симптомов, которые должны насторожить владельцев собак, - кашель, усталость и потеря веса их питомцем. Если какие-то из признаков есть, необходимо показать животное специалисту, а также сдать кровь собаки на анализ.

Собаки, зараженные паразитом, могут серьезно заболеть, и девять процентов инфицированных умирают.

Чтобы уберечь любимца от заражения, необходимо регулярно проводить дегельминтизацию. Владельцам также следует как можно быстрее собирать фекалии своих питомцев с земли, чтобы избежать распространения личинок легочных червей.

Рекомендуется по возможности держать игрушки для собак внутри жилья и регулярно менять воду в уличных мисках, чтобы свести к минимуму контакт питомца с паразитом.

Наверх