Откройте, полиция!

ФОТО: Антенна

В сериале «Участковый» работники полиции показаны идеальными. «Антенна» выяснила, а знают ли актеры своих участковых и как к ним относятся.

Владимир Гостюхин (в сериале Владимир Мусатов, бывший участковый):

– Своего героя я придумал, отталкиваясь от драматургии и личного опыта. Получился такой собирательный образ. В 80-х годах в Минске был у меня участковым очень славный мужик. Такой забавный дядька. Напрямую он никогда ничего не спрашивал, все так витиевато, с шутками-прибаутками, такой совершенно шукшинский типаж. Он знал меня как актера, когда встречались на улице, любил порасспрашивать о жизни, о том, где я снимаюсь. Знаю, что он очень хорошо работал с пацанвой, шпаной местной. Они его уважали и многие благодаря ему даже становились на правильный путь. Из всех участковых именно он остался у меня в памяти. И его образ я постарался воссоздать в сериале. Сейчас у меня нет особых причин, чтобы встречаться с местным участковым. Познакомился я с ним недавно, когда у нас в доме обокрали магазин. И участковый ходил по квартирам, проводил опрос, кто что знает. Оказался молодой, очень симпатичный, вежливый, располагающий к себе парень. И однажды все-таки пришлось его вызвать. Я воюю с местными бомжами, которые пытаются оккупировать наш дом. Живу в Минске в очень неспокойном районе, рядом с центральным Комаровским рынком, где постоянно снуют толпы беспокойного народа. И вот бомжи облюбовали себе именно наш подъезд. Пришлось вызывать и милицию и участкового, чтобы как-то решить эту проблему. Помогли. Быстро увезли бомжей в какую-то ночлежку.

Ольга Красько (в сериале журналистка Ася):

– Сейчас я, к сожалению, своего участкового не знаю. Раньше, когда снимала квартиру в районе метро «Академическая», приходилось сталкиваться с участковым. У нас даже в подъезде было написано его имя, телефон. Он приходил знакомиться, говорил: «Если что – обращайтесь». Я знала, что всегда могу позвонить и обратиться за помощью. Это очень правильно, особенно когда человек вызвал к себе абсолютное доверие. Все-таки есть ощущение, что ты звонишь не совсем чужому мужику по 02. Но надо признать, что у нас вообще очень плохо развита культура общения с полицией, участковыми. Люди в большинстве своем не надеются получить от них реальную помощь. Поэтому население не стремится с ними знакомиться. Вот и я сейчас вообще не знаю, кто у нас участковый. Наверное, это не очень хорошо.

Михаил Кабанов (режиссер):

– Я своего участкового хорошо знаю, не раз приходилось с ним общаться. Он у нас замечательный, такой высокий, красивый и статный, отец троих детей. Впервые пришлось обратиться к нему, когда у нас в подъезде возник неприятный запах, напоминающий трупный. Тянуло именно в нашу квартиру с нижнего этажа. Пришел участковый и выяснил, что в съемной квартире под нами узбеки готовили рыбу. И она у них то ли испортилась, то ли сгорела. Проблему разрешили, вынесли им предупреждение и подобных «сюрпризов» нам больше не устраивали. Второй раз вызвал участкового после взрывов на «Кузнецком мосту» и «Парке Культуры». Буквально через день у нас во дворе появилась Газель, которая стояла несколько недель. Подозрительная машина мешала выезду со двора и вызывала неприятные мысли: а что она вообще тут делает? Мы с соседями проявили бдительность и вызвали участкового. Он пробил эту машину и выяснил, что ее владелец попал в больницу. Благо, что обе ситуации оказались не криминальными, но зато благодаря им мы познакомились с нашим участковым. Так что теперь у меня в кухне висит его визитка, и в случае возникновения проблем буду обращаться незамедлительно.

Впрочем, ограничиваться только актерами этого сериала мы не стали!

Михаил Боярский, актер:

– У меня настолько спокойный район, дом и подъезд, что с участковым я долгое время не сталкивался вообще. Соседи не буянят, и смысла его вызывать нет. Хотя вот недавно узнал, что на нашем участке появился новый полицейский. Он со мной познакомился, мы обменялись телефонами и теперь я знаю, к кому обращаться, если случится какая-то неприятность. Парень оказался молодой, профессиональный, располагающий к себе, и футбол с ним можно обсудить.

Анастасия Мельникова, актриса:

– Не происходило со мной, слава богу, ничего такого, из-за чего я бы вызвала участкового. Был как-то момент, когда я вызывала полицию: во дворе ребята молодые решили пускать салюты. Они настолько заигрались, что не подумали ни о ком. Была глубокая ночь, и слушать этот грохот было уже невозможно. На любые просьбы они не реагировали, поэтому я позвонила в свой районный отдел полиции и объяснила ситуацию, не называя своего имени и фамилии. Подумала тогда еще: «Проверим, как они работают», и стражи порядка действительно быстро отреагировали. Они были в моем дворе буквально через 5 минут! Всех разогнали и навели порядок.

Выяснилось, что не только звезды не знают своих участковых! Сами полицейские не в курсе о своих звездных подопечных.

Павел Ходенев, участковый Ольги Красько, район Преображенское:

– Я работаю на участке с 2009 года, но познакомился еще не со всеми своими подопечными. Про Ольгу Красько не знал. Видимо, потому, что она ни с какими вопросами к нам не обращалась. Зато могу сказать, что хорошо знаю проживающих на моем административном участке тенорного певца Вячеслава Войноровского и актрису Александру Назарову. Бывал у нее дома несколько раз. Александра Ивановна обращалась ко мне с личными проблемами семейного плана. Помог ей их решить, в меру своей компетенции. Участковый – от слова участие, поэтому мы ни одну просьбу о помощи не оставляем без внимания. Теперь обязательно пойду знакомиться с Ольгой Красько!

Михаил Ковалев, участковый Анастасии Мельниковой:

– На этом участке я работаю недолго и поэтому пока не знаком со всеми жителями. Знаю, что на моей земле проживает Анастасия Мельникова. На нее никогда не поступало никаких жалоб, да и соседи у нее спокойные. Лично пока с Анастасией не виделся, но, если сведет случай, буду рад знакомству и профессионально приду на помощь в любую минуту. Кроме того, на моем участке живет Михаил Боярский с семьей, Александр Друзь, Борис Смолкин и Игорь Скляр.

НАВЕРХ