Известно, что у Пасхи нет постоянной даты. Ее отмечают в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. В 2024 году Пасху празднуют 5 мая после Великого поста, который длится 48 дней и после Страстной недели, каждый день которой имеет особенное значение и свои обряды и традиции.
Во время строгого и продолжительного поста христианам запрещено употреблять в пищу яйца, мясные и молочные продукты. А также верующие должны воздерживаться от увеселительных мероприятий, не обижать близких, ни сквернословить, ни употреблять алкоголь и не курить.
Пасха отмечается в воскресение, потому что, согласно Библии, Христос был распят, пожертвовав собой ради искупления людских грехов. Его тайные ученики, Иосиф Аримафейский и Никодим, отнесли его тело учителя в пещерную гробницу и завалили вход в нее тяжелым камнем. А потом ушли, потому что начиналась суббота - иудейский праздник.
На следующий день, в воскресенье, к пещере пришли женщины и увидели, что камень отодвинут, а Иисуса в пещере нет. Им явился ангел, который возвестил благую весть о том, что Христос воскрес. Так что на Пасху принято приветствовать друг друга словами «Христос воскрес!» и «Воистину Воскрес».
Главными символами Пасхи являются Благодатный огонь, который сходит в Иерусалиме каждый года, а также раскрашенные яйца и куличи.
Пасха 2024: что можно делать
На праздник, которому все готовились целую Страстную неделю, принято посещать храм. Можно отправиться в церковь еще вечером в Великую субботу, чтобы отстоять всю службу. Или отправиться святить пасхальную корзинку уже утром, перед первой пасхальной трапезой, чтобы разговеться.