:format(webp)/nginx/o/2024/04/09/15991779t1h570d.jpg)
Любимая многими украинская рок-группа «Нервы» совсем недавно отметила свое 14-летие. Сегодня музыканты ездят с турами по Европе и Северной Америке. Не так давно группа дала концерт в Таллинне и есть все основания полагать, что осенью они вновь приедут к нам в гости.
Мы поговорили с музыкантами группы – ударником Алексеем Бочкаревым и бас-гитаристом Дмитрием Клочковым – и директором группы Дарьей Мишиной. Участники группы рассказали о вдохновении, музыкальных предпочтениях, концертах, гастролях и отношениях со слушателями.
/nginx/o/2024/04/10/15994145t1h26e8.jpg)
– Какие музыканты и/или группы послужили источниками вдохновения, повлияли на стиль и музыку вашей группы и ваш лично стиль?
Дмитрий Клочков: Последнее время на музыку меня вдохновляют другие искусства, в основном литература. Возможно, этому есть какое-то название. Мне повезло с учительницей начальных классов в школе, она сама очень уважала писательский труд и передала это нам. И вот я люблю читать, но не могу себя назвать знатоком, я просто любитель. Но и сам понемногу пишу прозу. Наверное, мне это нужно, чтобы возвращаться к музыке гостем из далёких земель, таким скитальцем, повидавшим всякое. Делать музыку в таком состоянии мне интереснее, видимо.
Если анализировать самого себя со стороны, и говорить именно о бас-гитаре, то мне нравится замечать в своей игре что-то похожее с тем, что делает Фли из Red Hot Chilli Peppers именно в тех их песнях, которые нельзя назвать фанком. Сам он любит Джеймса Джемерсона, в этом мы с ним тоже совпадаем. Также я всегда был внимателен к басовым линиям Пола МакКартни. При этом вряд ли моя игра так уж похожа на что-то из перечисленного, все же на меня повлияло и то, что долгое время я играл панк. Об этом можно долго говорить, но, как ни странно, я стараюсь не особенно подробно самого себя анализировать именно в отношении бас-гитары. Держу от себя в тайне некоторые вещи, в общем.
Если всё же перечислять имена, то Police, Beatles, Red Hot Chilli Peppers, Rage Against the Machine, Alice In Chains, Aerosmith, Green Day, Кино, Аквариум, ДДТ, Океан Ельзи,Jimi Hendrix, Stevie Ray Vaughan, Дживан Гаспарян, Tinariwen.
Я также играю на гитаре в своём сольном проекте NODIMA. И здесь я уже совсем запутаюсь, если попытаюсь понять, кто повлиял на мой стиль, настолько он чудной. Зато свой!
Алексей Бочкарев: С самого раннего детства я был буквально очарован группой Slipknot. Думаю, их первые два альбома фундаментально повлияли на меня. У моего друга по детскому саду был цветной телевизор со спутниковой тарелкой, транслирующей канал MTV. Собственно, вся музыка абсолютно разных жанров нулевых с MTV впитывалась мной и вдохновляла меня. Чуть позже, уже в школе, я стал открывать для себя неизвестные ранее мне жанры и, таким образом, в моей жизни появился metalcore. Параллельно шла волна эмо музыки и подобное было мне очень близко. В то время я учился в музыкальной школе и, в отличии от своих одноклассников, любил уроки музыкальной литературы, где меня буквально вводили в ступор от восторга Шопен, Чайковский, Берлиоз, Шостакович и огромное множество других не менее великих композиторов. А на творчество группы, я думаю, оказали влияние множество гранжевых коллективов, таких как Alice in Chains и Dymna Sumish. Ну и, конечно же, музыка нулевых в целом.
– Какой концерт группы Нервы был самым запоминающимся за все время?
Дмитрий Клочков: Теперь я часто вспоминаю концерт в Берлине в 23 году, когда к группе присоединялся в силу обстоятельств гитарист Влад Зайченко и мы сыграли расширенным составом: Женя, Рома, Влад, Леша и я. Это было что-то и по, так сказать, самому факту, и по звуку, и по эмоциям на сцене и в зале.
Алексей Бочкарев: Мне сложно выделить. Каждый концерт по-своему интересен, выделить какой-то особенно не могу.
Дарья Мишина: Я со своей директорской колокольни, конечно, по-другому вижу этот вопрос, и у меня в голове сразу список уникальных кризисных историй, которые случались с нами на концертах. А с нами чего только не случалось, как говорится, как корабль назовешь – так он и поплывет. Из последнего мой «любимый» кризис – это концерт в Гамбурге осенью 2023, где администратор площадки просто по щучьему велению и по своему хотению, запуская людей на концерт, сказал нам, что зашло больше людей, чем указано в договоре, при том что на самом деле мы на тот момент не запустили даже половину купивших билеты людей, а количество проданных билетов в целом не достигало этой цифры в договоре. И мы во время концерта разруливали это все, я, например, разговаривала с возмущенными зрителями по громкоговорителю из полицейской машины, это вот бесценный опыт. Мы до сих пор разгребаем последствия этой ситуации, буквально пять минут назад я отвечала на очередное письмо.
Еще у нас куча историй про то, как мы «с корабля на бал» приезжали на концерты из-за проблем на дорогах, границах или задержанных рейсов. Как-то раз Диме отказали в посадке на рейс в Тель-Авив без объяснения причин, он прилетел другим рейсом и на сцену зашел вот буквально из машины. В прошлом туре и меня не посадили на рейс, потому что, процитирую, не считали Израиль страной, а израильский паспорт – паспортом. В общем, много интересных было концертов. Падающие сцены, звонки о заложенных бомбах, оборудование, залитое дождем. Остановите меня, пожалуйста, следующим вопросом!
/nginx/o/2024/04/10/15994320t1hd4b2.jpg)
– Появляются ли у группы сейчас новые поклонники?
Д.К.: На концертах мы часто задаём вопрос, кто пришел на наш концерт впервыe, и всегда видим много рук, так что можно ответить – да, появляются.
А.Б.: Я думаю, да, так как это перманентный процесс в принципе. Кто угодно может найти что-то в нашей музыке когда угодно. Это может быть случайностью, а может быть и осознанным поиском чего-то для себя.
Д.М.: Сто процентов появляются, я вижу это и по статистике прослушиваний и по статистике концертов. И мы, конечно, очень благодарны вселенной за это и очень стараемся не подводить ни старых, ни новых слушателей.
– Совсем недавно группе исполнилось 14 лет, какие чувства вы испытываете по этому поводу? Могут ли слушатели надеяться, что вы, как минимум, еще столько же будете продолжать?
Д.К.: За те пять лет, что я в группе, произошло очень многое, и это целая отдельная жизнь, на которую был повод оглянуться и вспомнить, как все для меня начиналось, сделать выводы, порадоваться, погрустить. Из этого можно сделать полезное упражнение.
А.Б.: Я чувствую себя частью большого механизма, немалой частью истории группы, как бы это пафосно не звучало. Я очень рад, что мы такое внушительное время занимаемся своим делом вместе, несмотря ни на что. Думаю, слушатели разочарованы точно не будут.
Д.М.: Для меня этот день рождения стал отметкой, когда я в группе дольше, чем группа была без меня. Чувств - огромный объем. Тут в принципе все держится именно на чувствах. Музыкальный бизнес – это только по любви. По поводу продолжения – конечно, никто из живых людей не может дать ответ на вопрос, но сейчас мы совершенно не планируем ни останавливаться, ни тормозить. Наоборот – планов много и все они гигантские.
– Замечаете ли вы как ваши слушатели взрослеют и меняются вместе с вами?
Д.К.: Конечно, это такая форма дружбы, мы становимся тем важнее друг для друга, чем больший путь проделан вместе, мне это очень нравится.
А.Б.: Безусловно. Кто-то, кто давно следит за группой, взрослеет и как-то меняется. Это абсолютно нормальный процесс. Кому-то ближе раннее творчество группы. Кто-то воспринимает только позднее. Все люди разные, и каждый человек субъективен.
Д.М.: Да что там, мы сами меняемся и взрослеем вместе с собой. Конечно, и слушатели тоже. Людям в принципе не свойственно стоять на месте и не развиваться. Если так происходит – это страшно.
– Осенью вы уже давали концерт в Таллинне, как бы вы его оценили? Возможно он вам чем-то запомнился. Как вам вообще таллиннская публика?
Д.К.: Ночью и утром после нашего концерта шел снег, первый для меня той осенью, я очень запомнил, какой он был спокойный, легкий и свободный. У меня был довольно непростой период, а первый концерт тура и вот этот снег как будто немного вернули мне спокойствие и уверенность. Публика в Таллинне всегда прекрасная, а Таллинн для меня особенный город.
А.Б.: Отличный концерт был. Прекрасная публика, хотя как в целом и на любом нашем концерте.
Д.М.: Вот тут я опять же с директорской колокольни скажу, что с Таллинна частенько начинается тур, и у нас аж дважды были ситуации, когда кто-то из команды успевал на концерт еле-еле. Визы, рейсы, пересадки. Люблю это все.
/nginx/o/2024/04/10/15994338t1hb964.jpg)
– Какие у вас сейчас происходят события, какие в процессе проекты? Что происходит в жизни вне группы и в ней?
Д.К.: Я записываю новый альбом для своего сольного проекта NODIMA, пишу стихи, понемногу прозу, что-то вроде серии рассказов. Один из них как раз про первый снег в Таллинне.
Даю концерты NODIMA в Тбилиси, собрал полный состав, чтобы снова петь не под одну гитару, а со всеми ухищрениями, педалями моими и так далее. В будущем хотел бы устраивать такие концерты и в других странах, все же песни должны исполняться вживую, так это, по-крайней мере, чувствуется.
Осваиваю понемногу дудук, думаю съездить в Ереван и найти кого-то, кто хорошо играет на нём и мог бы мне помочь.
А.Б.: Каждый из нас занимается ещё и своими проектами, своей музыкой. Я пишу для себя много всего, что-то, что сочту стоящим, выпущу в ближайшем будущем. Помимо этого, я занимаюсь продюсированием и периодически делаю музыку, либо аранжировку другим артистам. А в нашей группе каждый отлично знает свою роль и, как я считаю, отлично с ней справляется.
Д.М.: Параллельно с работой я сейчас нахожусь в процессе написания книги. Это будет история о том, что на самом деле происходит за сценой, о менеджменте музыкальной группы в целом, об огромной любви, которая может быть как лекарством, так и самоубийством. Все это будет на примере моей истории, но, как и всегда, любая история – это лишь пример. Я давно работаю над этой книгой, и, надеюсь, что смогу завершить работу в этом году. Однако, торопиться тоже не хочу. Это такая кропотливая, ювелирная работа, в ней спешка может все разрушить.
– Сейчас вы гастролируете в основном по Европе, также планируется тур по США и Канаде. Какие можете отметить особенности работы на этих территориях? Пришлось ли освоить что-то новое?
Д.К.: Особые чувства вызывает то, что везде есть наши слушатели. Ценность таких туров в том, что ты видишь невероятные места и формируешь представления о мире и людях исходя из того, что видишь собственными глазами, пусть даже и мельком. Мне кажется, что мы все становимся ближе друг к другу, когда видим себя в сравнении с размерами и разнообразием планеты.
А.Б.: Не думаю, что могу отметить какие-то особенности по работе на этих территориях. Разве что визы. А освоить пришлось навык по установке электронной сим-карты на телефон.
Д.М.: И визы – это очень большой пласт! С точки зрения моей работы, освоить пришлось очень много нового – от рабочей коммуникации на неродном языке до налогообложения в разных странах. Плюс везде свои особенности, свой менталитет, свой подход к работе. Переключаться между ними интересно, особенно когда города сменяются каждый день. Помню, в Израиле на меня охранник наехал, что я слишком нервно решаю проблему, а в моем понимании я не то, что не нервничала, там и проблемы то не было. Но для людей, знающих цену Шаббату, мое спокойствие - это нервы.
– Можете каждый назвать по одной любимой песне?
Д.К.: Если говорить о группе «Нервы», то песня «Я собираюсь в путь». Я для себя мистифицировал эту песню, она для меня как заупокойная песня существ Воннегутовских, которые видят человека сразу на всех отрезках жизни, от рождения до смерти.
Если говорить о музыке в целом, для меня самая важная музыка в последние годы – это записи Дживана Гаспаряна. У него есть произведение, называется «Повеяло прохладой», послушайте.
Еще люблю слушать стихотворения Арсения Тарковского «Первые свидания» и «Стань самим собой».
А.Б.: Их множество, очень тяжело выбрать. Пусть будет ВИА «Песняры» – «Беловежская Пуща». Великая и навсегда обожаемая мной песня. У «Нервов» это будет «Нечего Терять», «На Вынос» и «Не Стреляй».
Д.М.: Из «Нервов» моя самая любимая песня - это «Перегорели». У меня с ней какая-то особая связь. А если в целом, то, конечно, сложно. Но остановлюсь, пожалуй, на Hand in hand Пола Маккартни.
– Какую песню вы бы хотели перестать играть на концертах?
Д.К.: Время от времени можно убирать из сет-листа любую из песен, я считаю. Чтобы подражать природе, смене сезонов, дня и ночи.
А.Б.: Я вот, честно, затрудняюсь ответить.
– Вы снова приедете к нам осенью, можно ли ожидать к этому времени новую музыку?
Д.К.: Не сомневайтесь!
Д.М.: Скажу по секрету, что ее можно ожидать гораздо раньше осени!