ФОТО ⟩ Подругу Кейт Миддлтон и принца Уильяма обвинили в грабеже Китая

Limon.ee
Copy
Принц Уильям и Кейт Миддлтон.
Принц Уильям и Кейт Миддлтон. Фото: GEORGE ROGERS-POOL/GEORGE ROGERS-POOL/SIPA

Дэвид Чолмондели, 7-го маркиза Чолмондели и его супруга Роуз Хэнбери оказались в центре скандала. Соседей и друзей принца Уильяма и Кейт Миддлтон в Норфолке обвинили в том, что их величественный особняк со 106 комнатами полон антикварных ценностей династии Цин, полученных незаконным путем. Об этом пишет Фокус, ссылаясь на Daily Mail.

Хоутон-холл - семейная резиденция седьмого маркиза Чолмондели. Это один из самых потрясающих величественных домов страны - особняк со 106 комнатами, который ежегодно привлекает тысячи туристов.

Но теперь Хоутон-холл, семейная резиденция Дэвида Чолмондели, седьмого маркиза Чолмондели, находится под пристальным вниманием китайских интернет-сыщиков, которые утверждают, что в имении хранятся антикварные ценности, украденные во времена династии Цин.

Изображения дома, внесенного в список памятников архитектуры I степени, построенного по заказу сэра Роберта Уолпола в 1722 году, стали вирусными в социальных сетях, несмотря на заверения представителей поместья, что ни один предмет из обстановки не был украден.

Китайские «детективы» вышли в TikTok, чтобы обвинить 63-летнего маркиза и его 40-летнюю жену Роуз Хэнбери - соседей принца и принцессы Уэльских - в том, что они живут на награбленную добычу, которую они унаследовали от его прославленных предков Сассонов.

Семья Сассон, получившая прозвище «Ротшильды Востока», сколотила состояние, занимаясь торговлей текстилем, чаем и опиумом в Индии и Китае в 19 веке.

Расцвет их бизнеса совпал с «веком унижения» Китая с 1839 по 1945 год, когда миллионы ценных артефактов были разграблены британскими и французскими солдатами. Династия Цин правила с 1644 по 1911 год.

Определить, какие предметы той эпохи были украдены, а какие были приобретены законным путем, сложно, но это не остановило выдвижение необоснованных обвинений против Чолмондели.

Один человек на Xiaohongshu, сайте, похожем на Instagram, поделился фотографиями интерьера Зала и сказал: «Сассоны начали накапливать свое богатство, грабя Китай поздней династии Цин».

Интернет-сыщики изучали фотосессии маркиза и маркизы в журналах Vanity Fair и W, демонстрирующие роскошную обстановку в имении на севере Норфолка, в четырех милях от Анмер-Холла, загородного дома Уильяма и Кейт.

Они сосредоточились на нескольких предметах мебели, в том числе на туалетной ширме, украшенной горами и журавлями. «Эти культурные реликвии не только представляют историю и культуру нашей нации, но и являются мудростью и упорным трудом наших предков», - сказала пользователь TikTok Кэти Чен.

Хотя Дэвид, нынешний маркиз, происходит по отцу из Сассонов, в поместье заявили, что рассматриваемые предметы не были семейными реликвиями, унаследованными через его семью.

Представитель Хоутон-холла заявил: «Предметы китайского происхождения на фотографиях, на которые вы ссылаетесь, были приобретены семьей Уолпол, первоначальными владельцами Хоутона, в XVIII веке, в середине династии Цин, в основном через агентов, а не напрямую в Китае».

«Эти предметы не были разграблены, а в основном предназначались для экспорта в Европу. Было бы трудно найти коллекцию загородного дома, будь то частную или принадлежащую Национальному фонду, в которой не представлены предметы, приобретенные в Китае. Это справедливо для большинства европейских и американских коллекций», - отметил представитель.

Сассоны (или Сассуны) были еврейскими банкирами из Багдада, которых и сейчас критикуют в Китае за их роль в торговле опиумом.

Сибил Сассун, бабушке нынешнего маркиза по отцовской линии, приписывают модернизацию Хоутон-холла после того, как она вышла замуж за Джорджа Чолмондели, пятого маркиза, в 1913 году.

Ее работа по пополнению коллекции произведений искусства Холла, которая включает в себя современное искусство наряду с картинами старых мастеров, привела к тому, что ей приписывают начало «нового золотого века для Хоутона».

Комментарии
Copy
Наверх