К концепции романтической любви, которую начали формировать древние греки, у современного человека много вопросов. О том, что влюбленные - две разлученные половинки, Платон написал еще до нашей эры, но миф до сих пор жив и мешает строить отношения. Идея о половинке предполагает, что мы можем быть по-настоящему счастливы лишь с одним человеком, и обрекает нас на вечный поиск.
На помощь приходит наука. Ученые успокаивают: люди задуманы целыми, а романтическая любовь - это естественная (и часто позитивная) аддикция, которая развилась у теплокровных существ как механизм, позволяющий им более эффективно продвигать свои гены в череде поколений.
На лекции речь пойдет о нейробиологических механизмах, благодаря которым мы ощущаем то, что зовется любовью. Зрители узнают, какие именно гормоны и нейромедиаторы отвечают за то, что на разных стадиях сближения с объектом влюбленности мы ощущаем желание, притяжение и привязанность.
Ирина Якутенко - молекулярный биолог, научный журналист. На своем авторском канале в YouTube публикует ролики, в которых рассматривает самые разные аспекты жизни с научной точки зрения.