Федор (имя изменено, известно редакции) почти 10 лет работает фельдшером скорой помощи в Таллинне и считает свою работу тяжелой, но важной и ответственной. До определенного момента Федор был доволен рабочей обстановкой, пока весной 2023 года не наступили изменения в системе работы персонала. По его словам, работникам скорой помощи не дают возможности отработать полную рабочую ставку, а так же руководство отправляет сотрудников в принудительный отпуск. Из письма, которое пришло нам на портал, мы узнали, что квартальная отчетность в скорой помощи состоит из четырех месяцев вместо трех, что тоже вызывает вопрос у работников, так как по их мнению эта система позволяет покрыть неотработанные часы сотрудников.
Работник скорой помощи, у которого трудовой договор составлен на полную ставку, должен выполнить в январе 2024 года 176 рабочих часов, в феврале 165 часов, марте 160 часов и в апреле 176 часов, что в конечном итоге составляет 677 часов за четырехмесячный квартал.
«Если у работника получается, что, например, к 30 апреля отработано всего 648 часов вместо полагающихся ему 677, то эту разницу в 29 часов обязан покрыть работодатель», – поясняет Федор в письме, добавляя, что некоторым работникам начальство хитрым путем предлагает взять отпуск. Руководство спрашивает персонал о желаемой дате выхода в отпуск с оговоркой на конкретный период. Получается, что сотрудник не может планировать дни своего отпуска в течение года, а только в определенные месяцы. «Некоторых моих коллег просто без их согласия и уведомления отправляют в отпуск», – говорит он.