Сегодня молодежи важно, чтобы их голос был в обществе услышан. «Хотя развитие каждого ребенка очень индивидуально, мы видим, что уже 11-12-летние дети хотят высказываться и говорить о вещах, которые их касаются и беспокоят. Для уже 14-16-летних очень важно иметь возможность изменить что-то в мире», - объясняет Анне Клейнберг.
Но, по словам эксперта, зачастую молодежь сама является самым большим препятствием для себя. «Они часто не уверены в себе, потому что не знают, достаточно ли они в своих действиях хороши. Они хотят лучшего и сделать что-то особенное, поэтому они склонны сравнивать себя с другими. Дети переживают, что для того, чтобы делать великие вещи, нужно быть голливудским режиссером, а это не так! Именно родной уголок и общество - это первый шаг для юного человека, место, где легче всего начать».
Ключевую роль в воспитании независимости и уверенности в себе играют школа, молодежная работа и дом. Детский психиатр, например, говорит, что школы, где ученики могут самостоятельно действовать, вносить вклад в коллективную деятельность, организовывать мероприятия и так далее, способствуют укреплению уверенности в себе. Роль родителей дома также имеет решающее значение. «Молодежи нужны умные и интеллигентные взрослые рядом - родители, которые их поддерживают».
Клейнберг также объясняет, какие занятия могут скорее тормозить, чем стимулировать развитие. Она также дает четыре совета относительно того, что каждый родитель мог бы сделать, чтобы помочь своему ребенку обрести независимость и уверенность в себе.