ЗАРЯДА ХВАТИТ НА 50 ЛЕТ В Китае создали «ядерный аккумулятор» для смартфонов

Limon.ee
Copy
Батарея в телефоне.
Батарея в телефоне. Фото: tete_escape/Shutterstock

Китайская компания Betavolt создала первый в мире «ядерный аккумулятор» для мобильных устройств. Батарейка размером с монету может вырабатывать энергию в течение 50 лет без необходимости зарядки, сообщает Unian, ссылаясь на портал Android Central.

В основе разработки лежит Никель-63 и алмазные полупроводники в модуле размером меньше монеты (15×15×5 мм). Кристаллическая структура вырабатывает электричество за счет энергии, выделяемой распадающимся изотопом никеля.

В компании уверяют, что такой источник питания безопасен как для человека, так и для окружающей среды: корпус исключает излучение, а по истечении срока ядерные элементы распадутся. Кроме того, разработка способна работать при температурах от -60°C до 120°C.

Испытания пока не закончены, но производство модели на 1 Вт мощности планируют уже на 2025 год. Разработчики заявляют широкий спектр использования: от смартфонов и дронов до медоборудования, включая кардиостимуляторы и искусственные сердца.

Ранее на рынке появился Android-смартфон с самой «долговечной» батареей. Производитель обещает, что даже после четырех лет активного использования с батареей все должно быть хорошо.

А в Европе, начиная с 2027 года, вступит запрет на смартфоны без съемного аккумулятора – это коснется и iPhone. Также производители должны будут указывать информацию о емкости, долговечности и химическом составе аккумулятора.

Наверх