Накануне Дня отца, который Эстония будет отмечать завтра, мы пообщались с отцом девятерых детей с Валерием Коваленко. В прошлом успешный бизнесмен, а сейчас примерный семьянин рассказал, каково это - быть главой большой семьи и как воспитывать детей, чтобы потом ими гордиться.
Дочь Валерия, в прошлом известную мотогонщицу, а ныне депутата эстонского парламента Анастасию Коваленко, представлять точно не нужно. И топ-стилиста Дениса Коваленко в нашей стране, наверняка, знают все.
«Каждый мой ребенок индивидуален. Хоть одного бы из них не было - всё в жизни было бы неполноценно. Каждый - моя гордость», - говорит 77-летний Валерий о детях. На встречу с журналистами отец-рекордсмен принес несколько фотоальбомов и толстых папок с семейными снимками. Хобби Валерия - делать коллажи из фотографий своих детей. Девятикратный отец очень трепетно относится к семейным традициям: когда одна из его дочерей не смогла приехать на семейное торжество, на снимке он пририсовал ее к остальным при помощи фоторедактора.
Никогда не любил быть один
Когда-то Валерий Коваленко входил в ТОП-10 самых богатых русских бизнесменов Эстонии, долгое время занимал руководящие должности. Прежде, чем согласиться приехать в редакцию, сомневался. «В прошлом году в этом формате вы делали интервью с многодетным отцом, семья которого ютится в двухкомнатной квартире. Конечно, моя история совсем иная. Но нас с ним объединяет одно: как и он, я подтвержу, что быть многодетным отцом - это счастье!» - говорит Валерий, вспоминая статью, которая вышла на нашем портале накануне Дня отца в прошлом году.
/nginx/o/2023/11/10/15712062t1hca1e.jpg)
Валерий никогда не думал, что станет отцом-рекордсменом. Свое детство вспоминает не очень охотно: какую-то часть провел в детском доме, потом жил вдвоем с матерью в комнатушке площадью 8 квадратных метров. «Но я никогда не любил быть один. Всю жизнь мне нравилось это ощущение, когда приезжают гости, устраиваются посиделки», - вспоминает Валерий.
Теперь его большой дом всегда наполнен гостями. Дети, их мужья и жены, внуки - на праздники собирается около тридцати человек. Нет необходимости звать кого-то еще. Встречи и так получаются шумными и веселыми. Уже с октября Валерий начинает готовить родным подарки на Новый год, чтобы ни о ком не забыть и никого не обидеть.
«Сделал все - успей насладиться!»
Мы долго беседуем с Валерием. Конечно, оглядываясь на прошедшие годы, он вспоминает многое. Перед старшими детьми он испытывает чувство вины. «Была работа, мы же тогда работали с утра до вечера, как проклятые. У меня должности всегда были ответственные, очень мало времени проводили вместе», - вздыхает отец. Именно поэтому с младшими дочерями он старается всегда быть рядом, чтобы не упустить ни одного сокровенного момента.
По мнению Валерия, один из главных принципов человеческого счастья - «сделал всё - наслаждайся!» «Вначале надо много-много учиться, потом пахать-пахать, создавать, потом сделать так, чтобы за тебя работали другие, а уже тогда надо успеть насладиться плодами всего, на что в жизни ушло столько времени», - говорит он и отмечает, что если не успеешь остановиться, выдохнуть, насладиться - считай, все труды были бессмысленными.
/nginx/o/2023/11/03/15696725t1h0558.jpg)
Старшей дочери Валерия сейчас 54 года, а младшей - семь. «Быть отцом - это очень большая ответственность. Когда молодой, не совсем это понимаешь. Первый ребенок появился на свет в 1969 году. С моей возлюбленной мы были так юны, вспыльчивы, неопытны», - вспоминает Валерий. Первенец появился на свет в тогда еще Ленинграде, в день защиты его диплома.
Валерий достает из папки любимый коллаж, где все его девять детей запечатлены в трехлетнем возрасте. Старшие дети - понятно, что не специально (ну не были в те времена популярны цветные портреты), но очень символично представлены здесь на черно-белых кадрах. «Им есть на что обижаться, такая пахота тогда была», - рассказывает Валерий.
/nginx/o/2023/11/03/15696730t1hf9f3.jpg)
Со своей нынешней женой Светланой Валерий вместе почти сорок лет. В браке у них родилось шестеро детей, снимки которых в коллаже - цветные. Несмотря на то, что у старших детей другие матери и уже давно свои семьи, все девять детей Коваленко тепло и трепетно общаются между собой, а это, по мнению их отца, самое ценное для каждого родителя. Разумеется, в таком теплом общении есть и большая заслуга его супруги Светланы.
«Бывает сложно всем вместе собраться, но мы все равно стараемся. Старшие заботятся о младших, одежду вот друг другу передают, своими успехами делятся, - рассказывает Валерий. - У нас даже есть такая традиция: мы собираемся на Новый год, подводим итоги, рассказываем, кто что сделал значимого за год и это все снимается на камеру, а потом бережно хранится в домашнем архиве.
Вторая молодость
Так забавно получилось, что младшим дочерям Валерия - семь и восемь лет, а одному из внуков - шесть. Погодки часто проводят время вместе, играют. Валерий отмечает, что отношение к детям и внукам сильно различается.
/nginx/o/2023/11/03/15696729t1h895b.jpg)
«К детям относишься строже, можешь от них больше потребовать. А внуков балуешь, для воспитания у тебя связаны руки. Это зона ответственности их родителей. Ты даже прикрикнуть не можешь на внука: скажет, ты что, дед, с ума сошел?» - смеется Валерий. Он отмечает, что быть с малышами ему даже комфортнее. Хотя порой бывает непросто найти в себе столько энергии, чтобы играть в салочки или прятки, например.
С другой стороны, Валерий соглашается, что дети омолаживают и с их появлением в зрелом возрасте начинается вторая молодость. «Даже если не хочется, ты всегда думаешь: я же с этими играл, и с теми играл, как же сейчас не буду? Стараемся везде успевать и путешествовать. Одним словом, обеспечить им такое же детство, какое было и у остальных», - говорит Валерий.
Большая семья - особый механизм
Валерий вспоминает, что эмоции от появления на свет каждого ребенка, вне зависимости от того, сколько лет ему самому на тот момент было, всегда одинаковые. «Появляется человек, его приносят домой. Это абсолютное счастье. С каждым новым ребенком появляется опыт, становиться отцом с каждым разом все легче и легче, - говорит он. - Молодые отцы даже боятся взять кроху на руки, у бывалых - все на автомате. Ты уже знаешь что, где, почему, как делать…»
Валерий считает плюсом большой семьи то, что старшие дети быстро растут и уже помогают с младшими. «Когда один-два ребенка в семье - это может показаться трудным, когда их становится больше - механизм начинает совсем иначе работать, по накатанной», - говорит отец девятерых детей.
/nginx/o/2023/11/03/15696731t1he25a.jpg)
«Все помогают друг другу по дому. Образуется такое содружество. А сейчас так вообще не жизнь, а мечта: хочу подстричься - звоню Денису, проблема с компьютером - бегу к Никите, проблемы со здоровьем – дочь-врач даст совет, нужна консультация по финансам – есть дочь-бухгалтер. По любому вопросу у нас в семье есть свой специалист», - с гордостью рассказывает Валерий.
«О каждом можно написать книгу»
Валерий говорит, что о каждом из своих детей он бы мог написать целую книгу. Пришло время знакомиться!
Старшая дочь Татьяна Коваленко (1969), единственная родилась в Ленинграде, училась в Таллинне, но получала высшее текстильное образование в Санкт-Петербурге. Работала на фабрике, потом самостоятельно шила одежду, увлеклась изготовлением ремней, пряжек, пуговиц - все крупные местные фирмы этот инвентарь покупали у нее. Валерий отмечает, что шторы в Русском театре - дело рук его Татьяны. Раньше у нее было два крупных магазина в центре Таллинна, сейчас она их продала, но продолжает быть успешной бизнес-леди.
Дочь Юлия Коваленко (1975) окончила школу с золотой медалью, по образованию экономист, главный бухгалтер концерна, совладельцем которого был отец. Сейчас у Юлии своя фирма.
/nginx/o/2023/11/03/15696732t1h94ee.jpg)
Сын Денис Коваленко (1976) - эстонский топ-стилист. К слову, именно у него Валерий делает модные стрижки. «Удобно: это время, чтобы побыть вместе и поговорить тет-а-тет, и такой красивый я от него выхожу!» - говорит отец.
Дочь Анастасия Коваленко-Кылварт (1991) эстонская мотогонщица-чемпионка. Сейчас строит политическую карьеру. В этом году вошла в состав Рийгикогу от Центристской партии.
Никита Коваленко (1996) IT-специалист. Много лет проучился в школе с гуманитарным уклоном, но всегда любил математику. Высшее образование получал за границей, вернулся, работает в крупной фирме в Эстонии.
Анна Коваленко (1999) окончила Таллиннский французский лицей с отличием, семикратная чемпионка Эстонии по гимнастике. Будущий врач, сейчас в интернатуре.
/nginx/o/2023/11/10/15712064t1h5dd3.jpg)
Данила Коваленко (2003) учится в Англии на инженера-строителя. Но, по словам отца, работать вернется в Эстонию. Когда родные люди живут близко друг к другу - это очень помогает в жизни.
Ольга Коваленко (2014) учится во втором классе Таллиннского французского лицея.
Младшая дочь Катерина Коваленко (2015) учится в первом классе Таллиннского французского лицея.
«Нельзя бездельничать и ждать трудолюбия от ребенка»
Валерий Коваленко смущается, когда у него спрашиваешь, в чем секрет воспитания столь успешных детей. Говорит, что никогда не задумывался над премудростями воспитания. Безусловно, очень много в каждого вложили их матери. Он считает, что генами в детях заложена доброта, а главный пример всегда подают родители своим поведением и образом жизни.
/nginx/o/2023/11/10/15712025t1h0141.jpg)
Валерий не лежит дома на диване - все время что-то делает, если не по работе, так по дому, а бывает, просто в детской игрушки убирает. «Ребенок все видит, все отмечает. Говорю: так, давай, становись рядом, помогай мне тоже. Нельзя самому бездельничать и ждать трудолюбия от ребенка», - говорит Валерий.
Он уверен, что задача родителей - сделать так, чтобы дети хорошо друг с другом ладили и как можно чаще встречались. «Надо давать как можно больше поводов», - говорит Валерий.
/nginx/o/2023/11/10/15712041t1h5801.jpg)
Научить любить, жалеть друг друга - тоже в компетенции родителей. «Я всегда учил каждого, что нужно друг с другом делиться, а лучший кусок брату-сестре отдать, это мной всегда поощрялось. Даже мне маленькие дочки-погодки сейчас хвастаются: я сегодня молодец, я Оле помогла. Это важный момент. Надо обращать внимание и поощрять в детях не соревновательный дух, а наоборот, поддержку и помощь друг другу», - говорит Валерий.
/nginx/o/2023/11/03/15696720t1hf461.jpg)
Бич повседневности - время, которое дети проводят у экранов. Поэтому Валерий считает, что дети должны заниматься в различных кружках. «Мы с женой стараемся менять детям сферы деятельности, чтобы разносторонне развивались: эстонский язык, русский, музыка, гимнастика, плавание, шахматы, каратэ и много чего интересного они посещают, - рассказывает он. - Ребенок должен все попробовать и в чем-то себя найти. Родителям это непросто и материально не всегда возможно, и время нужно найти, чтобы везде успеть, всюду отвезти, но это важный вклад в будущее».
Валерий никогда не вмешивался в выбор ребенком будущей профессии. «У меня философия такая, чтобы каждый сам в жизни нашел себя. «Я боюсь навязать свое мнение», - говорит он. - Они советуются со мной, но прежде всего должны прислушиваться к себе. Каждый из них сам выбирал свой путь».
«Ради этого стоит жить!»
/nginx/o/2023/11/03/15696734t1hb44c.jpg)
Быть главой большой семьи не всегда просто. Бывает сложно материально, эмоционально. «Но дети помогают пережить это всё. Дают силы. Если бы их не было, возможно, и у меня ничего бы не было. Дети - всегда стимул. Когда подрастут - главная опора, они не оставляют тебя одного с твоими проблемами», - говорит Валерий. Он отмечает, что взрослые дети не только поддерживают его эмоционально, но и оказывают материальную поддержку, если возникают какие-то трудности.
Валерий берет в руки семейный снимок, который из-за количества человек на нем больше похож на фотографию класса. «Это главное, что есть у меня в жизни. Главное богатство! Люди мне завидуют, не понимают, почему я бросил успешный бизнес, но я хочу успеть насладиться тем, что создал. Все остальное мимолетно», - говорит он. Для детей Валерий скрупулезно ведет домашние архивы, для них пишет книгу, в которую войдут отцовские советы.
/nginx/o/2023/11/10/15712079t1h25d9.jpg)
Чего он понять не может, так это модную ныне идеологию чайлдфри.
«Как это прожить жизнь без детей? Я даже представить не могу, - разводит руками Валерий. – Чтобы ты как жвачное животное всю жизнь для себя только жил? Жевал траву в ресторане, бессмысленно топтал пастбище… Я искренне тревожусь за таких людей. Думаю, что у них точно есть какие-то другие проблемы, которые они утаивают: со здоровьем, материальные, психологические, не нашли своего человека… Люди, которые осознанно выбирают жизнь без детей, не имея при этом физиологических проблем, сами себя лишают самого важного - это ненормально. Мне больно за них. Такая тенденция в мире пугает, это опасно».
Единственное, о чем жалеет Валерий: а может, детей могло быть не девять, а, например, 12?
/nginx/o/2023/11/03/15696728t1hb8cc.jpg)