Райзберг отмечает, что работодатель должен довести оценку рисков до сведения работников. Это позволит сотруднику понять, почему работодатель считает необходимым постоянно носить защитные очки в рабочем помещении. Если работодатель не ознакомил работников с оценкой рисков, сотрудники имеют право попросить его об этом. Работники также могут получить доступ к оценке рисков предприятия через сервис самообслуживания TEIS Инспекции труда.
«Работодатель должен убедиться в том, что защитные очки не создают излишней нагрузки на пользователя, не снижают эффективность средств коррекции зрения работника и пригодны для использования в конкретных условиях труда», - говорит Райзберг.
Он отметил, что характеристики защитных очков указываются на их этикетке. «На ней должен быть указан, в частности, класс оптической линзы. Очки с классом оптической линзы 3 не предназначены для длительного использования. Класс 2 предназначен для периодического использования, а класс 1 - для непрерывного. Если сотрудники предприятия должны постоянно носить защитные очки, то их оптические линзы должны соответствовать классу 1».
По его словам, если условия работы таковы, что линзы защитных очков запотевают, необходимо использовать защитные очки, сертифицированные производителем как имеющие защиту от запотевания (обозначаются буквой N). Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы очки с поцарапанными линзами, вызывающими дополнительную нагрузку на глаза, были немедленно заменены.
«Если наряду с защитными очками работнику необходимо носить очки для коррекции зрения, то защитные очки должны быть подобраны таким образом, чтобы их можно было носить вместе», - отмечает Райзберг.
«При организации работы работодатель должен учитывать дополнительную физическую или умственную нагрузку, связанную с использованием защитных очков, и при необходимости предусматривать перерывы для отдыха, ограничения в использовании или другие меры для сохранения трудоспособности работника», - заключил консультант по вопросам рабочей среды.