ВИДЕО Маленькие танцоры Dream Power растопили сердца жителей Маарду

Limon.ee
Copy
Тренер танцевальной студии Dream Power Илана Соминская со своими танцорами.
Тренер танцевальной студии Dream Power Илана Соминская со своими танцорами. Фото: Postimees

10 сентября в Маарду прошел второй день осенней этно-ярмарки. В программе дня были заявлены как музыкальные ансамбли, так и танцевальные коллективы. Редакции Limon.ee удалось пообщаться с тренером танцевальной студии Dream Power и ее подопечными. 

В этом году, 8 октября, танцевальная студия Dream Power отмечает девятилетие. Хотя на самом деле студия существовала уже два года, когда в 2014 у нее появилось официальное название. 

Тренер, хореограф и постановщик в Dream Power Илана Соминская сама танцует уже более 20 лет. И если в прошлом году ее можно было встретить среди танцоров старшей группы, то сегодня она занимается больше преподавательской деятельностью. «У нас была общая группа, где мы танцевали вместе со старшими ребятами. Но в этом году я отказалась. Все-таки очень трудно подготовить в один день к выступлению около 50 человек и саму быть готовым морально и физически», - делится хореограф.

В команде Dream Power есть еще один тренер, который помогает Илане, но в основном вся нагрузка перед выступлениями ложится на ее плечи: прически, макияж, пошив и подготовка костюмов. «Самый сложный момент в танцах - не преподавание, а приготовления перед выходом на сцену. Трудно все успеть: подготовить, разложить и погладить костюмы, а еще уделить время детям и убедиться, что они, выйдя на сцену, достойно себя покажут».

«Перед выступлениями я всегда переживаю за своих танцоров, не важно, маленькие это детки или постарше. Мне важно то, как они будут себя чувствовать до, во время и после выступления: будут ли у них какие-то сложности на сцене, все ли у них пройдет гладко. Особенно с маленькими переживаю, чтобы никто не упал и не ударился», - рассказывает Илана, подчеркивая, что за своих артистов она переживает намного больше, чем за себя, когда выходит на сцену.

На осенней этно-ярмарке от танцевальной студии Dream Power выступило две группы: дети в возрасте от трех до семи лет и от 12 до 14. 

Смотрите видео с выступления младшей группы Dream Power:

- Насколько вообще сложно преподавать таким маленьким деткам?

- Первая группа, которая выступала на ярмарке - смешанная. В нее мы для выступления объединили детей трех-четырех лет с танцорами в возрасте пяти-семи лет. Конечно, с такими маленькими детьми сложно, но самый трудный возраст, скорее двухлетки, которые пришли к нам заниматься в этом году. Они еще не говорят. А так, к счастью, дети очень открытые и очень быстро идут на контакт. Здесь еще помогают очень родители, которые поддерживают детей как перед, так и на выступлениях. Дети от этого не теряются на сцене и очень достойно себя показывают.

- Сколько времени обычно уходит на то, чтобы выучить и подготовить один номер?

- Номер, который был представлен на ярмарке, танцоры трех-четырех лет тренировали уже в прошлом году. А другие группы и детки повстречались, так скажем, с этим танцем впервые в прошлый понедельник, 4 сентября. Получается, что за две тренировки мы соединили группы трех-четырех и пяти-семи лет и сделали им один общий танец.

- Вы часто выступаете на различных мероприятиях в Маарду, где вас можно встретить еще?

- Да, мы сотрудничаем с Маардуской городской управой, поэтому мы выступаем почти на всех городских мероприятиях. Детки показывают себя, а родители могут отследить прогресс. А так мы еще стараемся выезжать за пределы Эстонии, например, в Швецию или Латвию на уже международные соревнования.

- А есть ли какие-то фестивали, соревнования, на которых вы мечтаете выступить?

- Дети, скорее всего, не задумывались еще о таком. Но лично моя мечта - это International Dance Organization (Международная танцевальная организация - прим. ред.). Они устраивают соревнования в разных странах. Раньше у нас в Эстонии они тоже были, но сейчас они называются Estonian Dance Organization (Эстонская танцевальная организация - прим. ред.). Хотелось бы куда-нибудь, например, в Германию, Амстердам поехать именно на такое уже большое мероприятие. И если туда попасть, то после этого, конечно же, хочется съездить на чемпионат мира по хип-хопу. Это такая главная цель.

Соня, Саша, Маша - танцоры Dream Power.
Соня, Саша, Маша - танцоры Dream Power. Фото: Postimees

Мы также пообщались с молодыми танцорами СонейМашей и Сашей, которые рассказали нам, что в студии Dream Power они занимаются не так давно: Соня и Маша два года, а Саша пришла этим летом. В танцевальной студии преподают различные стили: вог, хаус, хип-хоп, джаз фанк и многие другие. Но самыми любимыми стилями у Саши, Маши и Сони остаются контемпорари и хип-хоп. 

Несмотря на то, что в общении девочки очень открытые и веселые, они признались, что тоже сильно переживают перед выступлениями. «Когда ты танцуешь, ты кайфуешь от этого процесса. У себя в голове ты - модель. А ведь ты не знаешь, как ты в этот момент выглядишь на самом деле. Перед тобой зеркала нет, там живые люди», - делится Соня.

Наверх