ФОТО И ВИДЕО Сотня использованных шприцев: гости фестиваля в Нарве опешили от увиденного

Copy

Сотня шприцев, каждый из которых еще совсем недавно держал наркоман. Гости фестиваля Station Narva были не готовы к такому зрелищу, а потому с любопытством останавливались у провокационной инсталляции. «Именно таким, тоненьким, но, конечно, стерильным шприцем мне влили в глаза чернила», - говорит нарвский художник-активист Вован Каштан, который отважился на татуировку глазных яблок и теперь пугает прохожих демоническим взглядом. Смотрите видео!

На стуле валяются оторванные крылья ангела, повсюду раздетые куклы, имитация крови на стенах и зеркалах... Жуткая, кровавая, шокирующая экспозиция открылась в пятницу, 8 сентября, в Нарве. Но она и должна быть такой - ведь она про войну. А называется незамысловато: «‎Молодое неизвестное».

Самая шокирующая работа на выставке «Дартс Veider» принадлежит нарвскому художнику-акционисту Вовану Каштану. Он создал ее из среза дерева, в который воткнул сотню шприцев. По задумке автора, инсталляция про саморазрушение от воздействия игл, действительно, со временем будет саморазрушаться - трещины уже пошли по дереву в первый же день выставки.

Шприцы в инсталляции изображают шприцы наркоманов, на каждом подписано имя бывшего пользователя: Аня, Света, Даша, Рома, Никита и еще много-много людей, которые плотно сидят на игле... Откуда на самом деле художник взял шприцы - он не говорит, но создатель выставки Эдуард Зеньчик уверяет, что это не бутафория.

Вован Каштан и его жуткая инсталляция «Дартс Vеider»
Вован Каштан и его жуткая инсталляция «Дартс Vеider» Фото: Konstantin Sednev

Про наркоманию надо не говорить, а кричать. По словам самого Каштана, эта проблема из Нарвы никуда не уходит, а с момента начала войны в Украине многие знакомые автора, у которых была ремиссия, вернулись к наркотикам.

«На любой войне люди погибают не только на фронте. Очень многие гибнут от алкоголя и наркотиков», - говорит Каштан.

Выставка «Молодое неизвестное» - таинственная сцена, на которой раскроется занавес под руководством эксперта по неизвестности - ее создателя Эдуарда Зеньчика, который давно уже себя Неизвестным художником и именует.

Авторы «Молодого неизвестного» живут на северо-востоке, на границе Эстонии и России - в Ида-Вирумаа. На выставке много жутких и непонятных вещей, идеи молодых художников шокируют, и в то же время рождают в голове интересные мысли. Будущее подобно закрытой двери, за которой таится неизведанное, и все мы стремимся за нее заглянуть.

Как молодые художники понимают и трактуют наше время через образы? Смотрите в видеорепортаже!

Наверх