Французский язык оскорбляет женщин

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Женщины. Иллюстративное фото.
Женщины. Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

Французские феминистки устроили в столице страны демонстрацию, призывающую правительство внести изменения в грамматику языка. По их мнению, французский язык отражает сексистскую идеологию и нуждается в срочной реформе, пишет Zdravoe.com.
 

Наряженные в домохозяек феминистки Парижа демонстративно убирали площадь перед Французской Академией. Этими действиями они призывают вымести стереотипы из родного языка, унижающие женщин.

Дело в том, что во французском языке, как и во многих других, в предложениях, где подлежащими являются существительные женского и мужского рода, глагол согласуется лишь с существительным мужского рода. Именно это и оскорбляет борцов за права женщин, считающих, что в современном обществе, стремящемся к равноправию полов, подобное недопустимо.

По мнению некоторых экспертов, это грамматическое правило было введено в 17 столетии, когда языковеды решили, что маскулинность украшает и облагораживает язык.

 

Наверх