Между владельцем батискафа «Титан» и жертвами «Титаника» есть прямая связь

Limon.ee
Copy
Кейт Уинслет и Леонардо Ди Каприо в фильме "Титаник".
Кейт Уинслет и Леонардо Ди Каприо в фильме "Титаник". Фото: Handout

Жена исполнительного директора OceanGate Стоктона Раша, пилотирующего батискаф «Титан», — праправнучка двух пассажиров, погибших на «Титанике» в 1912 году, пишет New York Times.

Магнат розничной торговли Исидор Штраус, совладелец универмага Macy's, и его жена Ида считались самыми богатыми людьми на борту судна. Они прожили вместе около 40 лет. Люди, выжившие в катастрофе, вспоминали, что Исидор Штраус отказывался сесть в спасательную шлюпку, пока на борту были женщины и дети, а его жена заявила, что не оставит мужа. В последний раз их видели стоящими рука об руку на палубе. Тело Исидора, согласно архивам New York Times, нашли в море примерно через две недели после катастрофы, Иду так и не обнаружили. Венди Раш, урожденная Венди Холлингс Вейл — потомок одной из дочерей Штраусов, Минни. Венди вышла замуж за Стоктона Раша в 1986 году. Она является членом правления благотворительного фонда компании и директором по коммуникациям, за последние два года участвовала в трех экспедициях OceanGate к обломкам «Титаника».

 
В ближайшие часы на пропавшем батискафе «Титан» могут закончиться запасы воздуха, кислорода, по первоначальным данным, на борту хватало на 96 часов. Поисково-спасательная операция, по информации береговой охраны, ведётся в акватории площадью в «два штата Коннектикут» и на глубинах, превышающих четыре километра. В ней участвуют около 10 надводных судов, глубоководных аппаратов и самолетов из США, Канады, Великобритании и Франции. К поискам должен подключиться и высокотехнологичный французский глубоководный аппарат Victor 6000, который способен погружаться на глубину до 6 км и может работать в месте залегания обломков «Титаника» на глубине 3,8 км, сообщает The New York Post. Сложность в том, что люди из батискафа не смогут перейти на другую субмарину. Их можно спасти, если дистанционно управляемый аппарат погрузится на место и зацепит трос, а затем доставит батискаф на поверхность, пишет Daily Mail. «Если спасателям все же удастся обнаружить пропавший батискаф на глубине, они столкнутся с рядом препятствий и невероятно сложной миссией по извлечению подводного судна, не похожей ни на одну из когда-либо выполнявшихся», - отмечается в материале.
 
Туристический аппарат «Титан», принадлежащий американской компании OceanGate Expeditions, пропал во время спуска к обломкам «Титаника» 18 июня. OceanGate Expeditions рекламировала 7-дневные экскурсии с погружением к «Титанику» по цене от 250 тысяч долларов. Известно, что перед погружением туристы «Титана» подписали документ с предупреждением о том, что приключение может привести к травме или смерти.
 
По данным газеты Wall Street Journal, миссия была не только туристической, но и научной: экипаж собирался собрать образцы ДНК около обломков круизного лайнера. Научный интерес представляют бактерии в перифитоне (обрастании корпуса и обломках корабля) и животные, которые могут находиться в бентосе (донных отложениях).
Наверх