Мы направили запрос в Департамент окружающей среды, чтобы узнать, как отличить гадюку от ужа и как вести себя при встрече со змеей.
Марью Эрит, руководитель отдела охраны видов Департамента окружающей среды, поясняет, что гадюка обычно имеет зигзагообразный рисунок на спине. Змея с таким рисунком определенно является ядовитой, и ее следует избегать. В случае, если змея имеет однородный черный или серый оттенок, следует обратить внимание на наличие желтых пятен на голове.
«Если их нет, это гадюка, даже если вы не видите зигзагообразного рисунка на теле. Змея с желтыми пятнами неядовитая. «Змея» медно-коричневого окраса - это безногая ящерица - медяница, тоже неядовитая», - говорит Эрит.
Как правило, змеи держатся подальше от людей, тропинок и скошенных газонов. Змеи чаще встречаются в малоиспользуемых или местах с довольно высокой травой вокруг дома, а также в естественной среде. Если ударить по земле ногой или каким-либо предметом или издать какой-либо другой звук, змеи обычно уходят.
«Стоит предварительно осмотреть место для кемпинга или пикника и, если вы заметили змей, прогнать их шумом. Стоит держать дистанцию со змеей и ударять по земле большой палкой с достаточного от змеи расстояния. Таким образом вы заставите ее уйти. Ранить или убивать змей запрещено, они охраняемые животные!» - напоминает руководитель отдела охраны видов Департамента окружающей среды.
На странице Информационного центра по отравлениям сказано, что гадюка - единственная ядовитая змея в Эстонии. Это относительно боязливая змея, которая обычно старается уползти при приближении людей. Новорожденные гадюки также способны кусать и выделять яд. Гадюки также могут кусаться и в воде. В этом случае она кусает в основном в голову, шею или руки. Чаще всего гадюки кусают с апреля по сентябрь.