А ЕСЛИ ТРАНЗИТОМ? ⟩ Черный список страны: тотальное ограничение на въезд или варианты есть?

Виктория Соломончук
Copy
Пограничный пункт.
Пограничный пункт. Фото: Urmas Luik

Современный мир охвачен стремительными перемещениями людей: открытые границы и свобода передвижений дают большие возможности и перспективы, однако случается и так, что несоблюдение внутренней политики той или иной страны превращает человека в персону нон грата. Что такое черный список – разбираемся в материале Limon.

В мире существуют различные меры и ограничения, которые страны могут применять к отдельным провинившимся лицам. Одной из таких мер является так называемый черный список, представляющий собой список лиц, которым запрещен въезд на территорию определенной страны. В данной статье мы рассмотрим особенности подобного списка в Эстонии и последствия нахождения в подобной базе данных.

Ограничения на въезд в Эстонию:

По словам пресс-службы PPA, Департамент полиции и погранохраны Эстонии сам не составляет никаких черных списков, подобный список лиц, которым запрещен въезд на территорию страны по разным причинам, поддерживает Министерство внутренних дел. Также существует список лиц, которым запрещен въезд в Шенгенскую зону в целом. Если человек попытается пересечь границу и въехать в Эстонию, его остановят.

Безусловно, в Шенгенской зоне нет как таковых наземных границ, однако при въезде в страну по земле, в приграничной зоне всегда стоит патрульно-пограничная служба, которая выборочно может остановить автомобиль для проверки документов.

Ikla piiripunkt, piirikontroll FOTO: Mailiis Ollino/pärnu Pm
Ikla piiripunkt, piirikontroll FOTO: Mailiis Ollino/pärnu Pm Фото: Mailiis Ollino/Pärnu Postimees

Проверка наличия запрета на въезд

Для проверки наличия запрета на въезд конкретному лицу можно воспользоваться официальным ресурсом Министерства внутренних дел Эстонии.

Проверку можете осуществить ЗДЕСЬ.

Положения закона и меры, которые возможно применить к человеку, который нарушил запрет на въезд в Эстонию, можно найти ТУТ.

Последствия нарушения запрета на въезд

Если у человека есть запрет на въезд в Эстонию, этот запрет распространяется и на транзитное перемещение через страну. Если у человека нет законных оснований для нахождения в Эстонии, он может быть принудительно выслан в страну, гражданином которой он является. Законодательство, регулирующее такие случаи, может различаться в разных странах.

Наказание за нарушение правил въезда в страну зависит от многих факторов: первое нарушение или нет, сопротивлялся ли человек при задержании, был ли агрессивен, демонстрировал ли оружие. В зависимости от тяжести нарушения выбирается и наказание: от штрафа, до заключения.

История на практике

Рассмотрим ситуацию, где гражданин Латвии, имеющий запрет на въезд в Эстонию, хочет попасть в Швецию через Таллинн на пароме. В случае отсутствия пограничного контроля на южной границе, он может без препятствий въехать в Эстонию, например, на чужом автомобиле или пройти пешком. Однако, при любом сканировании его документов в момент погрузки на паром, если у него есть запрет на въезд, система сигнализирует о нарушении. При выявлении такого случая в кабинете пограничной службы загорается красный огонек и к человеку тут же подходят представители компетентных органов, а затем, после долгой процедуры выяснения обстоятельств и оформления документов вежливо отправляют его обратно в Латвию.

Паром Tallink Baltic Queen.
Паром Tallink Baltic Queen. Фото: Shutterstock

Автоматизация и препятствия

В случае пересечения границы на самолете или пароме, системы сканирования и контроля автоматизированы. При наличии в базе запрета на въезд, при первом же сканировании документа представителями авиакомпании или паромной компании сотрудники получают соответствующее предупреждение, и человеку не разрешается посадка на рейс или проход через ворота. Это позволяет предотвратить нарушение запрета и оперативно отреагировать на лицо, незаконно пребывающее в стране.

Черный список и ограничения на въезд в страну являются инструментами контроля границ и обеспечения безопасности. В Эстонии существует список лиц, которым запрещен въезд на территорию страны, и нарушители могут столкнуться с препятствиями и принудительным высылом. Гражданам необходимо быть внимательными к законодательству и правилам перемещения, чтобы избежать неприятных последствий.

Комментарии
Copy
Наверх