Целью Кэмерона является достижение Бездны Челленджера (английское название - Challenger Deep) - самой глубокой части Марианской впадины, глубина которой колеблется в пределах 10902-10916 метров.
Единственное погружение человека на дно Марианского желоба было совершено 23 января 1960 года. Тогда на батискафе "Триест" швейцарский исследователь Жак Пикар и лейтенант ВМС США и океанограф Дон Уолш смогли в течение 20 минут наблюдать загадочные морские глубины.
"Когда Жак и я вернулись на поверхность, мы были уверены что пройдет около двух лет, прежде чем кто-либо сможет повторить подобное погружение", - рассказывает Дон Уолш. Как видим, понадобилось немного больше времени.
Одной из основных трудностей, с которой столкнулись участники первой экспедиции в Марианскую впадину, было огромное давление воды, которое типично для больших глубин. В процессе погружения на уровне 9 километров у "Триеста" лопнул один из наружных иллюминаторов. Но несмотря на поломку, исследователи достигли глубины 11 километров.
На дне учеными были обнаружены плоские виды рыб, похожие на камбалу и морского языка. Поскольку аппарат не располагал оборудованием для видеосъемок, а облака ила, поднимаемые батискафом, сделали фотографирование невозможным, информация о том, что происходит на дне Марианской впадины, стала известна только из уст наблюдателей.
Новый аппарат будет оснащен новейшим оборудованием, а потому должен будет вернуться не только с фото и видеозаписями подводной жизни, но и образцами грунта, которые он соберет при помощи специального манипулятора. Чтобы обеспечить погружению успех, Джеймс Кэмерон финансировал разработку и строительство уникального аппарата. Название ему дали под стать миссии - Deepsea Challenger (в переводе с английского - "Бросающий вызов морским глубинам", название также перекликается с английским названием Бездны Челленджера).