Skip to footer
Cообщи

Жительница Пярну отправилась навестить могилу, но ее ждал неприятный сюрприз

Кладбище. Фото иллюстративное.

Жительница Пярну Ульве отправилась на Пасху на кладбище Пухья, где ее ждал неприятный сюрприз. «Скамейка с могилы моего первого мужа исчезла», - обнаружила Ульве. «Я не понимаю, что за люди живут вокруг нас. Взять что-то с кладбища...» - недоумевает она. Ульве сказала Elu24, что это не обычная кладбищенская скамейка.

«Я давно ничего не публиковала, сейчас я очень расстроена, потому и пишу!» - начинает Ульве публикацию в своем аккаунте в социальной сети и делится следующей историей. «9 апреля мы посетили кладбище Пухья. Кроме моих родителей, бабушек и дедушек там похоронен мой первый муж. В прошлом году его брат привез на могилу новую скамейку, а теперь ее нет!» - пишет Ульве. «Я не понимаю, что за люди живут вокруг нас. Взять что-то с кладбища...»

Кладбище. Фото иллюстративное.

Ульве рассказала порталу Elu24, что это не типичная кладбищенская скамейка. «Она была не такая длинная, белая и тяжелая скамейка. Она была меньше, слегка изогнута и сделана из пластин. Она была темно-синей и легкой», - рассказывает Ульве. «Видимо кто-то из местных заработал на водку. Вряд ли кто-то забрал ее домой, а поставить ее в другом месте на том же кладбище было бы очень глупо», - считает она. Однако, поскольку это была не обычная скамья, какие обычно ставят рядом с могилами, вор мог продать ее или отнести в свой сад. «К сожалению, у меня нет фотографии скамейки. Я и представить себе не могла, что такое может случиться!»

«Если воришка забрал ее в свой сад, остается только надеяться, что карма его настигнет».

«Бог медлителен, но справедлив, поэтому несправедливость не останется безнаказанной», - говорит Маргус, прокомментировавший публикацию Ульве. Малль также высказала свое мнение, согласно которому очень печально, что детям с детства не разъяснили, что можно делать, а что нет. «В этом отношении я должна поблагодарить свою мать, которая овдовела в очень молодом возрасте, имея на руках четырех маленьких детей. Конечно, она заставляла меня делать любую работу для незнакомцев. Перед уходом она дала понять, что к слову пожилых людей нужно прислушиваться и уважать их. Что нельзя ничего брать у других. Кладбище считалось местом покоя и святости, где нужно было говорить тихо, чтобы не нарушать покой покоящихся под землей», - пишет Малль.

«Осквернение могил и воровство у мертвых - невероятно жестокий и безобразный поступок. К сожалению, такие преступники выросли в своем пузыре. Возможно, к сожалению, и его родители так же».

Полиция: в первую очередь рекомендуем поговорить со всеми родственниками

Руководитель группы процессуального отдела Тартуского полицейского участка Тайво Роси рассказывает, что в таких случаях человека, обнаружившего возможную кражу, сначала просят связаться со всеми близкими родственниками, а при необходимости даже с охраной кладбища. «А именно, прежде чем обращаться в полицию, нужно максимально исключить, что кто-то из семьи забрал вещь, например, для ремонта или реставрации. Если судьба объекта не прояснилась из общения с близкими, вы можете обратиться за помощью в ближайшее отделение полиции», - говорит Роси.

«Однако, что касается общего представления о преступлениях, совершенных на кладбищах, то, к сожалению, приходится констатировать, что полиции время от времени поступают сообщения о кражах или актах вандализма, совершаемых на местах захоронений. В недавнем прошлом Тартуский полицейский участок не получал известий о случаях кражи скамеек с могил, но были сообщения об осквернении места захоронения и разбивании находящихся там предметов», - рассказывает Роси.

«В случае ограбления могилы или кражи предмета из могилы, как правило, возбуждается уголовное дело по статье 149, пункт 1 Пенитенциарного кодекса, что включает в себя надругательство над памятью умершего. К сожалению, перспектива таких процедур относительно невелика, потому что на кладбищах нет камер наблюдения, мало свидетелей, а точное время совершения преступления обычно установить сложно. Последнее в первую очередь основано на том, что люди не посещают места последнего упокоения своих усопших близких ежедневно, а возможные грабежи или кражи часто обнаруживаются спустя долгое время после того, как они произошли», - поясняет представитель Департамента полиции и погранохраны.

Комментарии
Наверх