«Осквернение могил и воровство у мертвых - невероятно жестокий и безобразный поступок. К сожалению, такие преступники выросли в своем пузыре. Возможно, к сожалению, и его родители так же».
Полиция: в первую очередь рекомендуем поговорить со всеми родственниками
Руководитель группы процессуального отдела Тартуского полицейского участка Тайво Роси рассказывает, что в таких случаях человека, обнаружившего возможную кражу, сначала просят связаться со всеми близкими родственниками, а при необходимости даже с охраной кладбища. «А именно, прежде чем обращаться в полицию, нужно максимально исключить, что кто-то из семьи забрал вещь, например, для ремонта или реставрации. Если судьба объекта не прояснилась из общения с близкими, вы можете обратиться за помощью в ближайшее отделение полиции», - говорит Роси.
«Однако, что касается общего представления о преступлениях, совершенных на кладбищах, то, к сожалению, приходится констатировать, что полиции время от времени поступают сообщения о кражах или актах вандализма, совершаемых на местах захоронений. В недавнем прошлом Тартуский полицейский участок не получал известий о случаях кражи скамеек с могил, но были сообщения об осквернении места захоронения и разбивании находящихся там предметов», - рассказывает Роси.
«В случае ограбления могилы или кражи предмета из могилы, как правило, возбуждается уголовное дело по статье 149, пункт 1 Пенитенциарного кодекса, что включает в себя надругательство над памятью умершего. К сожалению, перспектива таких процедур относительно невелика, потому что на кладбищах нет камер наблюдения, мало свидетелей, а точное время совершения преступления обычно установить сложно. Последнее в первую очередь основано на том, что люди не посещают места последнего упокоения своих усопших близких ежедневно, а возможные грабежи или кражи часто обнаруживаются спустя долгое время после того, как они произошли», - поясняет представитель Департамента полиции и погранохраны.