В отличие от доктора Саади, мы более реалистично смотрим на жизнь и считаем, что такой вариант на большинстве работ можно сразу причислить к разряду фантастики. Поэтому спрашиваем у него, как взять ситуацию в свои руки и помочь себе адаптироваться к летнему времени самостоятельно.
Таблетка или пластырь
Переход на летнее время способен нарушить режим сна из-за изменения светового режима. Поскольку часы переводят на час вперед, световой день начинается раньше, и в результате человек не досыпает необходимую норму. Сергей Саади советует заранее готовиться к переводу стрелок, постепенно меняя ритм своего сна и бодрствования.
«Начинайте ложиться спать пораньше. Тут применима такая тактика, которую мы используем для пациентов с джетлагом, то есть синдромом запаздывания. Попробуйте в течение недели после перевода времени принимать перед сном таблетку мелатонина – он свободно продается в аптеке».
Джетлаг – синдром смены часового пояса, когда естественные часы или циркадный ритм организма нарушаются. Английские слова «jet» («реактивный самолет») и «lag («запаздывание») указывают на то, что чаще всего с симптомами сталкиваются после перелета.
«Таблетка мелатонина может быть от одного до трех милиграммов, большую дозировку употреблять не советую, – говорит Сергей Саади. – Это может быть и спрей, и мелатониновый пластырь. Только помните, что использовать его, особенно молодым людям, можно не более двух недель подряд!»
Доктор предупреждает: если вы обычно переносите перевод часов нормально, ничего делать не надо!