ТРИ ШАГА Михаил Лабковский рассказал, как перестать страдать и научиться радоваться жизни

Limon.ee
Copy
Михаил Лабковский
Михаил Лабковский Фото: Промо

Самый народный психолог страны продолжает делать подписчиков с каждым днем все самодостаточнее, счастливее и увереннее в себе. На днях Михаил Лабковский ответил на вопрос, особенно актуальный в нашей стране, где так любят выражения «тяжкий крест» и «нелегкая судьба». Звучит он так: как перестать страдать и научиться радоваться жизни? Ответ опубликовал Super.

Привычка страдать, по мнению психолога, формируется из-за того, что нам нравится жалеть себя. И тем более — когда нас жалеют все вокруг. Позиция жертвы очень удобная штука, потому как с несчастных людей спрос не особенно высокий: каких от человека требовать, к примеру, карьерных успехов, если он и так, бедняга, тащит неподъемный груз.

Лабковский уверен: ноги у этой любви к страданиям растут из детства. Когда родители постоянно заняты и обращают внимание на ребенка, только когда ему плохо, тот приучается чуть что строить из себя жертву обстоятельств. И уже во взрослом возрасте страданиями начинает привлекать внимание друзей, коллег и партнеров — просто потому, что иначе не умеет.

Как же разорвать этот замкнутый круг? По мнению Лабковского, это можно сделать усилием воли. Первый шаг на пути к переменам — научиться признавать, что вам нравится быть жертвой. Увидеть проблему — значит встать на путь избавления от нее.

Шаг второй: начните отслеживать, как и при каких обстоятельствах проявляется ваша позиция жертвы. «Например, в ответ на вопрос "Как дела?" вы начинаете жаловаться на жизнь, или находите миллион причин не уходить из абьюзивных отношений, или вините работодателя в том, что вам мало платят», — поясняет психолог.

Шаг третий: возьмите за себя ответственность за свою жизнь. Обстоятельства, по которым вы не можете уволиться с нелюбимой работы или уйти от партнера-абьюзера, живут только у вас в голове. Вы можете изменить свою жизнь — просто не хотите, подытоживает психолог.

Комментарии
Copy
Наверх