«Пока в Эстонии, но в планах уехать»: выпускники Таллиннской высшей школы здравоохранения рассказали о планах на будущее (1)

Copy

В пятницу, 27 января, в концертном зале Alexela прошло торжественное вручение дипломов уже бывшим студентам Таллиннской высшей школы здравоохранения (Tallinna Tervishoiu Kõrgkool).

Под аплодисменты преподавателей, родных, близких и друзей более двухсот выпускников Таллиннской высшей школы здравоохранения получили свои заветные дипломы бакалавра медсестры, зубного техника, оптометриста или акушерки. Также на праздничной церемонии были вручены дипломы магистров и получивших профессиональное образование техников экстренной медицины и работников по уходу. К выпускникам с напутствием обратился министр образования и науки Эстонии Тынис Лукас (партия «Отечество»).

Студенты прошли долгий и тернистый путь к своей профессии, и теперь имена многих их них законно красуются в официальном реестре работников здравоохранения Эстонии. С этого дня на их плечи возложена ответственная миссия – сохранять и восстанавливать здоровье людей. В их руках – жизнь человека.

Мы поговорили с несколькими выпускниками TTK и узнали их планы на будущее.

Виктор Любарец

Выпускник TTK Виктор поделился своим мнением о проблемных точках в современном здравоохранении:

«Самыми большими проблемами нашего здравоохранения сейчас являются очереди и нехватка кадров. Конечно, хотелось бы, чтобы в будущем улучшилась как доступность медицинской помощи, так и уровень осведомленности населения о том, когда и к кому стоит обращаться за помощью, а также, что можно сделать самому для поддержания хорошего здоровья. Надеюсь, что рано или поздно эти проблемные места останутся в прошлом, а всем кому по душе помогать людям – добро пожаловать в ТТК!» – ответственно заявил уже бывший студент.

Также Виктор рассказал, что первое время он точно планирует оставаться в Эстонии и набираться опыта на родине: «Сейчас я уже работаю в Таллиннской скорой помощи. Ну а что будет дальше – покажет время. Границы открыты, возможностей много – почему бы и не попробовать?»

Реакция не смогла пройти мимо и не поинтересоваться, с какими же трудностями столкнулся студент во время своей учебы и практики: «Большая часть нашей учебной программы – практика, которая есть на каждом курсе в течение всех 3,5 лет учебы. Тем интереснее, что мы не только слушаем лекции, а приобретаем знания рядом с профессионалами в реальных условиях. Большую часть мест для прохождения практики вуз сам предлагает студентам на выбор, с этим нет абсолютно никаких проблем. Что касается трудностей, то я не припомню каких-либо случаев, которые можно было бы отметить. Во время прохождения практики, я попадал в прекрасные коллективы, где работали готовые помочь и научить специалисты».

Виктор Любарец, выпускной TTK 27 января 2023 года.
Виктор Любарец, выпускной TTK 27 января 2023 года. Фото: Mihkel Maripuu

Анита Запевалова и Диана Лизуник

«Мы первый выпуск, кто получил диплом бакалавра по направлению "оптометрист". К сожалению, оптометристы не считаются работниками здравоохранения, а мы бы очень хотели быть причастными к этому статусу. Надеемся, что когда-нибудь это изменят. Для нас это важно», – в голос делятся мыслями выпускницы.

Анита и Диана поделились планами на будущее: «На сегодняшний день мы остаемся работать в Эстонии, ну а потом, как пойдет. В некоторых странах требуется диплом магистра, чтобы работать в данном направлении. Дальше будет видно».

Было приятно услышать от выпускниц то, что за все время учебы они не столкнулись ни с какими сложностями, единственное, трудно было совмещать работу и учебу, но с учетом того, что дипломы теперь у них на руках – они прекрасно справились.

«Для меня небольшим затруднением было работать с людьми в возрасте, они, заходя в оптику и видя меня, настраиваются скептически, потом что я молодой специалист, но в ходе консультации ситуация улучшается, надо лишь немного больше времени на коммуникацию», – вспоминает Диана.

Анита Запевалова и Диана Лизуник на выпускном TTK 27 января 2023 года.
Анита Запевалова и Диана Лизуник на выпускном TTK 27 января 2023 года. Фото: Mihkel Maripuu

Виктория Эварт

«В Эстонии оптометрист – это новое направление. На мой взгляд, нам дали очень мощное образование, нас практически учили на глазных врачей», – рассказала Виктория.

Виктория подняла и общую тему здравоохранения в Эстонии. Она считает, что необходимо сделать еще больший упор на осведомленность людей о сфере здравоохранения и вводить информативные уроки уже с первого класса.

«На данный момент я остаюсь жить и работать в Эстонии, однако хотелось бы уехать за границу, куда-нибудь в другую европейскую страну. Время покажет».

Виктория Эварт на выпускном TTK 27 января 2023 года.
Виктория Эварт на выпускном TTK 27 января 2023 года. Фото: Mihkel Maripuu

Вероника Мирианашвили

«Это мое уже второе высшее образование и, к счастью, ни во время учебы, ни за время практики я не сталкивалась с трудностями. Учеба прошла легко и благополучно. У меня нет в планах никаких переездов, мне нравится сестринское дело и я собираюсь остаться в Эстонии и работать в центре семейных врачей».

Вероника Мирианашвили, выпускной TTK 27 января 2023 года.
Вероника Мирианашвили, выпускной TTK 27 января 2023 года. Фото: Mihkel Maripuu

Лийса Губарь

«Я получила диплом медсестры и буду работать в Мустамяэ в Северо-эстонской региональной больнице (PERH), но есть мысли переехать куда-нибудь в Европу, потому что там зарплаты значительно больше, чем в Эстонии».

Лийса вспоминает о трудностях, с которыми она столкнулась во время прохождения практики: «К сожалению, некоторые медицинские работники, считая, что у них опыта больше, позволяют себе смотреть на новичков свысока. Это неприятно. Пациенты тоже бывают очень вспыльчивыми и срываются на медицинский персонал, даже если ты все будешь делать идеально и без ошибок со своей стороны. За смену все равно найдется тот, у кого плохое настроение и кто решит оторваться на тебе. Но, безусловно, положительных моментов гораздо больше!»

Лийса Губарь и Анна Богатырь, выпускной TTK 27 января 2023 года.
Лийса Губарь и Анна Богатырь, выпускной TTK 27 января 2023 года. Фото: Mihkel Maripuu

Анна Богатырь

Анна отметила, что в Эстонии острая нехватка медицинского персонала: как медсестер, так и врачей-специалистов. Дефицит рабочей силы, по ее словам, возникает из-за низких зарплат, тем не менее выпускница планирует оставаться в Эстонии и сейчас, как и ее сокурсница, будет трудиться в Северо-эстонской региональной больнице в Мустамяэ.

«Первый год обучения был тяжелым, я все 19 лет училась на русском языке и потом случился резкий переход на эстонское обучение, где было необходимо все делать и изучать на эстонском языке, говорить на эстонском языке, но я справилась и диплом в моих руках тому подтверждение!»

Смотрите яркую галерею с выпускного студентов здравоохранения в Таллинне!

Наверх