Об открытиях и пользе патологической анатомии
В университете я выбирала между судебной медициной и патанатомией и ни разу не пожалела, что выбрала последнюю. Говорят, что у меня страшная профессия, но мне она видится иначе. На мой взгляд, гораздо страшнее работа анестезиологов и реаниматологов, на глазах у которых умирают люди. Мой пациент уже мертв, но в его теле я могу найти то, что успокоит родственников или поможет науке.
Помимо вскрытий я также занимаюсь просмотром биопсий живых пациентов, начиная от папиллом, которые удаляют из эстетических соображения, и заканчивая различными опухолями. Биопсия нравится мне гораздо больше, чем вскрытие, потому что так я оказываю помощь людям. Медицина - сложная наука, здесь множество цветов и тонов. Врач может ошибиться и написать в клиническом диагнозе, что удалил безобидную папиллому, которая оказывается меланомой. Я изучаю удаленный материал под микроскопом и могу обнаружить ошибку, тем самым подтолкнув человека к лечению. Мне кажется, в этом смысле моя работа направлена на продолжение жизни людей.
О работе с живыми и мертвыми
Патологоанатомов часто путают с судебно-медицинскими экспертами, хотя это разные специальности. Работа судебных медиков идет бок о бок с деятельностью прокуратуры и полиции. Они вскрывают трупы людей, умерших насильственной смертью, а патологоанатомы тех, кто умер в стационаре. У наших пациентов обязана быть история болезни, без которой мы не имеем права проводить вскрытие. Мы также можем вскрывать людей, которые умерли дома, если те при жизни наблюдались в поликлинике, то есть были хроническими больными.