ФОТО Страшное наводнение на Сааремаа: жители боятся, что их дома окажутся затопленными уже завтра

Кетлин Крузе
Copy

«Я сегодня всю ночь не спала, боялась, что вода затопит дом, наверное, сегодня тоже не усну», - признается жительница Сааремаа Эда, чей дом стал похож на островок суши, со всех сторон окруженный водой.

«Соседка сказала, что последний раз такое наводнение было 50-55 лет назад, - говорит Эда, которая живет в деревне Кауби на Сааремаа и переживает за свой дом и детей, страдающих от наводнения. - За четыре года, что я здесь живу, я никогда не видела ничего подобного. Всегда шли дожди, но никогда не было такого масштабного наводнения».

Ситуация стала ужасной в субботу, когда вода начала заполнять двор. «Сейчас вода во дворе по колено, вода стоит в гостиной, - волнуется Эда. - Пока еще вода не добралась до комнаты, но мы затаили дыхание. Мы ничего не можем сделать. Я не могу себе представить, что будет, если нас затопит». По словам Эды, она не может спать, потому что боится затопления.

Помимо Эды, в доме живут ее дочери и внучки. «Дочки носят детей на спине, мы не можем сходить в туалет или помыть посуду, мы моем посуду в тазике», - говорит она. В то время как Эда может принимать душ на работе, дети моются в маленькой ванне, потому что они не могут принимать душ. «Трое маленьких детей моются в ванной. После этого они выливают воду в ведро и относят его к сараю. Бессмысленно выливать ведро, так как весь двор и так в воде. Вы также не можете пользоваться уборной, потому что колодец для сбора нечистот находится под водой».

Наводнение на Сааремаа
Наводнение на Сааремаа Фото: Erakogu

Поскольку воды во дворе по колено, маленьких детей носят на спине. «Самое абсурдное, что утром приходится выносить детей на спине на обочину дороги. Ребенок возвращается домой из школы и ждет на обочине дороги, чтобы попасть домой. А что будет завтра?»

Семья неоднократно обращалась за помощью в муниципалитет. «Мягко говоря, это заняло много времени. Они предложили нам арендовать насос. Теперь мы качаем воду всю ночь, но куда ее девать?» Эда в растерянности, она говорит, что уже ничего не ждет от муниципальных властей.

Несмотря ни на что, Эда старается сохранять позитивный настрой. «Сегодня (17.01 - ред.) во дворе по-прежнему царит оживление. Все как и вчера: дом с видом на море на необитаемом острове».

Эда также связалась со страховой компанией. «Они сказали, что есть три хозяйства на Сааремаа, которые сообщили, что тонут». Однако, как слышала Эда, в настоящее время до них невозможно добраться из-за наводнения, и придется подождать, пока страховая компания все зафиксирует. «В страховой фирме сказали, что постараются добраться до них, но не до нас», - сетует Эда.

Наводнение на острове Сааремаа
Наводнение на острове Сааремаа Фото: Erakogu

Каарел Танг, заместитель старейшины Сааремаа, подтвердил, что власти знают о наводнении в деревне Кауби и поддерживают контакт с жителями. «Наводнение охватывает часть деревни Кауби, и в будущем ситуация может быть облегчена за счет очистки канав. Руководитель районного центра обслуживания уже несколько дней находится в контакте с пострадавшей от наводнения семьей и лично посетил место происшествия», - утверждает Танг. По словам последнего, семье также было предложено временное жилье, от чего семья отказалась. «Кроме того, руководитель сервисного центра обратился в Управление сельского хозяйства и продовольствия, чтобы найти возможные решения для отвода воды с территории», - добавил заместитель мэра.

Синоптик Кайро Кийтсак написал в понедельник в Facebook, что уровень воды продолжает подниматься: «Многие реки уже вышли из берегов, но уровень воды продолжает подниматься, пока есть снег и лед, которые тают, плюс выпадают осадки».

Наверх