20 ЛЕТ СПУСТЯ ⟩ Эстонка, оказавшаяся при смерти в 9 лет, встретилась со своим спасителем: прекрасно видеть человека, который дал тебе новую жизнь

Limon.ee
Copy
«Как приятно увидеть человека, который спас мою жизнь».
«Как приятно увидеть человека, который спас мою жизнь». Фото: Kuvatõmmis videost/ Ilta-Sanomate

Прошло более 20 лет с тех пор, как в Финляндии девятилетней Керди сделали сложную операцию на головном мозге, которая спасла ей жизнь. «Прекрасное чувство, когда видишь человека, который дал тебе новую жизнь», – сказала Керди, которая этой зимой встретила своего спасителя в заснеженном Хельсинки, изданию Ilta-Sanomat.

Керди Ляэне было девять лет, когда ее здоровье внезапно ухудшилось, пишет Elu24. Эстонские врачи не давали ей надежды на жизнь. Девочка уже не могла есть, говорить и ходить, а ее здоровье ухудшалось день ото дня.

Несмотря на то, что эстонские врачи вынесли буквально смертный приговор, семья отказалась сдаваться. Поэтому девочку доставили на вертолете в Хельсинки, где финский нейрохирург Юха Хернесниеми провел ей сложную операцию на головном мозге.

Операция прошла успешно, Керди поправилась – снова научилась ходить и есть.

«Мне было плохо, потому что я боялась, что умру», – вспоминает она в разговоре с финским изданием почти 21 год спустя.

Почетный профессор Юха Хернесниеми, ведущий хирург Хельсинкского университета, который провел более 16 000 операций на головном мозге, считает случай с эстонской девочкой одним из самых удивительных исцелений в своей карьере.

Теперь, более 20 лет спустя, Керди снова встретила своего спасителя. «Было очень приятно увидеть человека, который спас мне жизнь. Это прекрасное чувство, когда видишь лицом к лицу человека, подарившего тебе новую жизнь».

«Было очень приятно увидеть человека, который спас мне жизнь».
«Было очень приятно увидеть человека, который спас мне жизнь». Фото: Kuvatõmmis videost/ Ilta-Sanomate

Встреча со спасителем

Вызывающая слезы встреча, на которой Керди была с сыном, мужем и матерью, прошла в предрождественском Хельсинки.

«Я помню спокойное выражение лица Хернесниеми, когда он пришел сказать мне, что операция прошла успешно», – вспоминала мать Керди Кая Ляэне момент, когда хирург вышел из операционной. «Я просто так счастлива. Он для нас как король».

Керди, проживающая в Тарту, также отвезла букет цветов Тууле Висат, которая в то время помогала ей с лечением в Финляндии и покрыла расходы на лечение.

Финский нейрохирург Юха Хернесниеми тоже был рад такой встрече. «Я счастлив видеть Керди впервые после операции. Я знал, что она поправилась, потому что слышал о ней на протяжении многих лет», – заявил Хернесниеми.

«Было очень приятно увидеть человека, который спас мне жизнь».
«Было очень приятно увидеть человека, который спас мне жизнь». Фото: Kuvatõmmis videost/Ilta-Sanomate
Комментарии
Copy
Наверх