:format(webp)/nginx/o/2022/12/13/15021339t1h02d5.jpg)
Этой весной стало известно, что мать певицы Ингер – известный дирижер и музыкальный педагог Янне Фридолин – страдает от редкой и агрессивной формы рака. Полгода дорогостоящего лечения улучшили ее состояние, но за лечение приходится платить огромную сумму, которую она не могла себе позволить без хороших помощников.
Онкологический фонд «Kingitud Elu» рад поделиться хорошими новостями: лечение Янне Фридолин (46 лет), известного и горячо любимого дирижера и музыкального педагога, дает хорошие результаты и продолжается. Деловая и активная Янне, которая уже готовится к Певческому празднику, признается, что в данный момент испытывает искреннюю радость.
«Лечение позволило держать болезнь под контролем, а некоторые шишки даже уменьшились на миллиметр. Большое спасибо за поддержку моего лечения», – говорит она.
«Сейчас я в состоянии выполнять свои повседневные дела почти как здоровый и энергичный человек, иногда я просто быстрее устаю. Но в моей профессии и в канун Рождества в этом нет ничего удивительного», – говорит Янне, описывая свое нынешнее состояние.
Рождественские концерты и репетиции
В настоящее время дирижер готовится к рождественским концертам с тремя хорами, а также репетирует со смешанным хором Vox Populi для концерта под названием Hingemuusika в репетиционном зале, который будет открыт для публики в январе. С начала нового года Янне будет курировать хоры мальчиков со всей Эстонии на репетициях Певческого праздника. «Плюс увлекательные и познавательные встречи с моими студентами. Это все то, что движет мной, это моя страсть», – признается Янне.
Янне каждый день окружена любовью и заботой. «Я благодарна моим горячо любимым и сильным детям, которые заботятся о том, чтобы у нас было много содержательных вечеров вместе, прогулок в лесу и у моря, чтобы у нас была возможность испечь пряники и принести ель из леса... Они и моя дорогая семья дают мне много сил, чтобы бороться и работать», – говорит Янне. Она признается, что с одной стороны, у нее так много радостей, а с другой – она подавлена, потому что все они могут быть в ее жизни только благодаря лечению и помощникам. «Каждый вечер я говорю всем вам спасибо!» – признается Янне.
50 000 евро в месяц
Стоимость KIMMTRAK® (tebentafusp-tebn), препарата иммунотерапии, необходимого Янне для лечения, космическая и является рекордной для фонда – почти 50 000 евро в месяц. Янне стала первой в Восточной Европе, получившей этот препарат благодаря поддержке Фонда помощи больным раком «Kingitud Elu».
Однако для фонда, который этим летом помог Янне, матери четверых детей, побороть агрессивную меланому глаза, дальнейшее финансирование ее очень дорогостоящего лечения (почти 1 800 евро в день) станет серьезной проблемой.
«Мы призываем всех поддержать лечение нашей дорогой подопечной целевым пожертвованием под ключевым словом Для Янне», – говорится в совместном сообщении фонда в СМИ.
В мае этого года мы писали о том, что Янне Фридолин, известному дирижеру и преподавателю музыки, матери четверых детей, был поставлен диагноз редкой меланомы глаза. Ее последней надеждой на борьбу с агрессивным заболеванием была современная иммунотерапия под названием tebentafusp-tebn.
Янне Фридолин – ветеран музыкальной педагогики в Эстонии и руководитель хора, награжденная в этом году президентским орденом. «Я уже пролила слезу и медленно оправляюсь от шока», – сказала хормейстер, описывая свои первые эмоции от этой награды.
:format(webp)/nginx/o/2022/12/13/15021331t1h4b8b.jpg)
«Это было очень неожиданно, я не могла даже мечтать об этом. Это был действительно шок», – призналась она. «Когда я получаю такое большое признание, это означает, что на музыкальное образование обратили внимание. И это самая большая радость для меня!» – сказала Янне в интервью Elu24 в феврале.
Янне Фридолин также является матерью известной эстонской певицы Ингер.
Меланома – это агрессивная злокачественная опухоль, которая начинает развиваться из пигментных пятен. В большинстве случаев меланома развивается в коже, однако она также может появиться во внутренних органах, на слизистых оболочках, под ногтем или в глазу. Хотя на долю меланомы приходится только 5–10% случаев от всех злокачественных опухолей кожи, она занимает первое место в списке причин смерти от кожных злокачественных опухолей.
Самый большой фактор риска развития меланомы – это ультрафиолетовое (УФ) излучение, особенно временное интенсивное воздействие ультрафиолета (т. н. поездки за солнцем в теплые страны) и полученные в детском возрасте солнечные ожоги. Особенность кожи состоит в том, что она никогда не «забывает» полученные ранее повреждения. Полученный в детстве солнечный ожог может стать причиной развития меланомы во взрослом возрасте. В этом контексте важно понимать, что даже легкий загар является повреждением кожи, так как пигментные клетки пытаются защитить свою наследственность от вредного воздействия УФ-излучения.
Источник: melanoom.ee