«Алё, предки, разуйте глаза!» Чем шокирует украинский сериал «Первые ласточки»

«Алё, предки, разуйте глаза!» Чем шокирует украинский сериал «Первые ласточки»
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Фото: Канал 7

Во вторник, 13 декабря, на Канале 7 стартует молодежный триллер «Первые ласточки». В сериале поднимаются острые, но, увы, такие актуальные темы: травля в школе, трудные отношения с родителями, подростковый суицид…

Казалось бы, ничто не предвещало беды, но для одиннадцатиклассников обычной городской школы этот день стал трагедией: одного из учеников нашли мертвым. Следователь Ольга Макарова пытается выяснить, покончил ли подросток жизнь самоубийством, либо его намеренно столкнули с крыши многоэтажки. Начатое расследование вскроет множество тайн учеников и их родителей.

Кадр из сериала «Первые ласточки»
Кадр из сериала «Первые ласточки» Фото: Канал 7

«Первые ласточки» впечатляют зрителей не только остротой и актуальностью затронутых тем, но и своей реалистичностью. Жестокие розыгрыши и травля одноклассников, одиночество и опасные суицидальные онлайн-игры, родители-алкоголики и гомосексуальность.

Здесь все как в жизни: родители не слышат своих детей и не знают их проблем, дети жестоки к родителям, к учителям и друг к другу. В центре сериала «Первые ласточки» – подростки из разных семей, и, несмотря на кажущееся равнодушие и внешнюю дерзость, в душе им очень больно.

«Ты посмотри на себя! Я тебе говорила жрать меньше!» – кричит на девушку, которая не прошла кастинг в модельное агентство, родная мать. Бабушка после очередного жестокого розыгрыша внука собирается сдать его в психушку. Еще один из героев чувствует, что он – гомосексуал, а родной отец начинает ненавидеть его за это.

Полина Носыхина в роли Леры в сериале «Первые ласточки»
Полина Носыхина в роли Леры в сериале «Первые ласточки» Фото: Канал 7

Все роли в сериале исполнили начинающие украинские артисты, которые на момент съемок были того же возраста или чуточку старше своих экранных персонажей. «Первые ласточки» снимались в Киеве, большей частью в одной из столичных школ во время летних каникул 2019 года.

В сериале есть много жестких и тяжелых сцен. Одна из самых запоминающихся – падение Феди в бассейн. В кадре все выглядит жутко и очень красиво, но мало кто из зрителей знает, как сложно было снимать эту сцену на самом деле. Чтобы актер Максим Самчик, сыгравший трудного подростка, ушел на дно, ему в одежду засовывали грузы. Несмотря на то, что во время съемок на актере был надет гидрокостюм, ему все равно было очень холодно. Чтобы как-то разогреть парня, между дублями прямо в костюм ему заливали горячую воду. Сложность была еще и в том, что съемки проходили ночью, когда обеспечить хорошее освещение было непросто. Более того, чтобы снять Максима Самчика со всех ракурсов, потребовалось немало времени. Актеру приходилось задерживать дыхание не менее чем на минуту.

Не оставит зрителей равнодушными и авария, в которую попадет Лера. Эта сцена стала одной из самых сложных в сериале. Сыгравшей девушку с непростой историей Полине Носыхиной пришлось одновременно отыгрывать эмоции дикого ужаса и делать вид, что она ведет машину. А ведь на самом деле у актрисы даже не было прав. Впрочем, они бы ей и не понадобились. Аварию снимали на лафете – специальной передвижной конструкции, на которой стояла машина.

Кадр из сериала «Первые ласточки»
Кадр из сериала «Первые ласточки» Фото: Канал 7

Еще одним леденящим душу моментом стал прыжок Полины с крыши дома. Для этой сцены специально выбрали двухуровневую крышу. На нижний козырек накидали множество коробок, на которые самозабвенно и бросилась Мария Смолякова. Тренировала актриса свое падение в пустом школьном бассейне, куда также укладывали коробки и маты, притащенные из спортивного зала. Актриса так здорово отрепетировала киношное самоубийство, что сцену падения с крыши удалось отснять с первого дубля.

Держит зрителей в напряжении момент, когда Таисия-Оксана Щурук, исполнившая роль Кати, режет себе ногу ножом. В кадре появляется кровь. Чтобы добиться максимальной реалистичности актрисе дали тупой нож, на который нанесли специальный киношный порошок. При соприкосновении с телом это хитрое изобретение превращается в жидкость, удивительно похожую на кровь даже при близком рассмотрении.

Кадр из сериала «Первые ласточки»
Кадр из сериала «Первые ласточки» Фото: Канал 7

По словам режиссера сериала Евгения Тулика, название «Первые ласточки» – это олицетворение первых звоночков того, что ребенок может быть склонен к суициду. Увы, часто взрослые не видят или боятся эти признаки замечать. А ведь подростков, которым нужна помощь, на самом деле гораздо больше, чем нам может казаться.

Цифры красноречивее слов: после выхода первого сезона «Первых ласточек» украинская горячая линия «Ла Страда-Украина» получила около 60 тысяч обращений подростков, что оказалось в пять раз больше их обычной загруженности. Дело в том, что номер детского телефона доверия появлялся в титрах после каждого из восьми эпизодов сериала.

К слову, психологи «Ла Страда-Украина» принимали участие и в создании самого сериала. Они консультировали киношников на протяжении всего съемочного процесса, а ситуации, которые вошли в молодежный триллер, имеют под собой вполне реальную основу. Рассказы трудных подростков были собраны из рассказов сотрудников телефона доверия.

Саша Рудинский в сериале «Первые ласточки»
Саша Рудинский в сериале «Первые ласточки» Фото: Канал 7

«Первые ласточки» – это истории о жизни современных подростков со всеми их тайнами, недетскими проблемами, и о способах, которыми они пытаются их решить. В сериале пять главных героев-подростков, и все они из разных семей. У кого-то очень богатые родители, кто-то – из среднего класса, а кто-то – из малообеспеченных. И с каждым из ребят происходят неприятности. А все потому, что они возникают в жизни подростков независимо от социального статуса семьи.

Создатели «Первых ласточек» уверены: этот сериал обязательно нужно посмотреть и подросткам, и их родителям. Возможно, что последним погрузиться в жестокую реальность «Первых ласточек» даже важнее.

«Алё, предки, разуйте глаза. Нам что, сдохнуть, чтобы вы нас заметили?» – говорит один из главный героев «Первых ласточек» Никита, которого сыграл актер Саша Рудинский. И в этом крике души заключен весь смысл болезненных отношений подростков и их родителей. Ведь чаще всего этим, на первый взгляд грубым и ершистым парням и девчонкам все, что на самом деле нужно – услышать слова поддержки, чтобы не наделать глупостей. Берегите своих повзрослевших детей вовремя, подойдите и просто спросите: как твои дела? А еще лучше – найдите время и вместе окунитесь в страшную, но такую поучительную киноисторию о жизни подростков.

Смотрите сериал «Первые ласточки» начиная с 13 декабря со вторника по пятницу в 19:30 на Канале 7.

Наверх