Врачи предупреждают: этот тренд из Тиктока может привести к смерти

Limon.ee
Врачи предупреждают: этот тренд из Тиктока может привести к смерти
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
У тиктокеров новый тренд - заклеивать рот пластырем, чтобы не есть по ночам. Иллюстративное фото
У тиктокеров новый тренд - заклеивать рот пластырем, чтобы не есть по ночам. Иллюстративное фото Фото: Shutterstock

У тиктокеров новое помешательство: тейпирование (или попросту заклеивание) рта на ночь, пишет super.ru.

Видеоролики, рассказывающие о его преимуществах, в общей сложности набрали 53 миллиона просмотров. По словам восторженных блогеров, заклеивая рот и вынуждая себя дышать только через нос, вы, во-первых, не поправляетесь (все мы грешим ночным перекусами), во-вторых, перестаете храпеть, а в-третьих и самых главных, помогаете организму получить максимум кислорода, необходимого для исправной работы всех органов.

Блогеры пользуются самыми разными подручными средствами — от специальных тейпов до обычных пластырей
Блогеры пользуются самыми разными подручными средствами — от специальных тейпов до обычных пластырей Фото: скриншот из Тиктока

Но действительно ли простая клейкая лента может стать решением таких серьезных проблем? Ведь люди годами борются с храпом, да и похудеть бывает не так уж легко. Вот и врачи уверены: все совсем не однозначно. Например, специалист по сну из Университета Южной Калифорнии доктор Радж Дасгупта считает, что практика заклеивания рта на ночь может привести к затруднению дыхания, а при худшем сценарии даже к удушью. «Если у вас обструктивное апноэ сна (состояние, при котором ночью дыхание останавливается на несколько секунд), это может быть очень опасно, – рассказал специалист. – Данных о пользе тейпирования рта пока недостаточно, и я был бы очень осторожен, даже проконсультировался бы со своим лечащим врачом, прежде чем пытаться это сделать». Эксперты также предупреждают, что заклеивание рта может усугубить симптомы апноэ.

Врачи также советуют ни в коем случае не заклеивать рот, если у вас заложен нос. Доктор Меган Ачо, пульмонолог и специалист по сну из Мичиганского университета здравоохранения, рассказала: «Если у вас насморк или искривлена носовая перегородка, то, заклеив рот, вы можете серьезно ограничить поток воздуха, и последствия будут самыми непредсказуемыми. Это одна из причин, по которой мы рекомендуем избегать тейпирования рта людям с любыми заболеваниями носа».

Но если от тейпирования рта врачи в один голос отговаривают, то носовое дыхание, наоборот, всячески пропагандируют. Дело в том, что оно действительно лучше насыщает организм кислородом, чем дыхание ртом, и тем самым помогает наладить сон, снизить кровяное давление и решить еще примерно тысячу и одну проблему. Правда, специалисты советуют практиковать его во время бодрствования, например, в процессе медитации. Это полезно как для физического, так и для ментального здоровья, а главное – абсолютно безопасно!

Тиктокеры в восторге от нового тренда

скриншот из Тиктока

Ключевые слова
Наверх