Решено: Эстония хорошенько сэкономит на рождественском настроении граждан, таллиннцев ждет очень неприятный сюрприз

Анналийза Кёсс
Решено: Эстония хорошенько сэкономит на рождественском настроении граждан, таллиннцев ждет очень неприятный сюрприз
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Ратушная площадь Тарту в декабре прошлого года.
Ратушная площадь Тарту в декабре прошлого года. Фото: Raigo Pajula

Из-за высоких цен на электроэнергию рождественские огни в Париже, столице Франции, в этом году будут гореть более короткий период, а на ночь будут вовсе выключаться. Власти эстонских городов также признают, что вынуждены уделять этому вопросу больше внимания, чем раньше, и внесли свои коррективы, пишет Elu24.

В начале недели в программе Terevisioon прозвучала новость, в которой говорилось, что в этом году в столице Франции, Париже, меньше рождественских огней, чем обычно, и выбраны особо энергосберегающие решения. Кроме того, рождественские огни там на ночь выключают, вместо того, чтобы дать им гореть до утра. Хотя, по словам мэра Парижа, рождественские огни нужны людям даже в трудные времена, украшения, дающие свет, будут убраны 2 января из-за высоких цен на электроэнергию. Какие неприятные сюрпризы приготовили местные органы власти в различных эстонских городах? 

Рождественские огни в Париже.
Рождественские огни в Париже. Фото: Reuters / Scanpix

Elu24 выяснял, будут ли экономить на рождественских огнях и в городах Эстонии

Исполняющий обязанности руководителя Таллиннского департамента окружающей среды и коммунального хозяйства Тармо Сульг заявил, что количество рождественских огней в этом году в столице также сократилось по сравнению с предыдущим годом, а из-за высоких цен на электроэнергию новые инсталляции не планируются. «Например, мы отказываемся от светового рождественского городка и других масштабных решений, которые были очень популярными на площади Вабадузе в предыдущие годы», – сказал Сульг.

Экономия за счет более короткого периода

По словам Сульга, город Таллинн уже более десяти лет закупает только экономичные рождественские светильники на основе светодиодной технологии. Украшения, купленные в последние годы, на 15-30 процентов более энергоэффективны. «В этом сезоне мы сокращаем период зимнего освещения, включая его позже (25 ноября) и выключая раньше (15 января). В прошлые годы мы уже включали зимнее освещение в середине ноября, и оно работало до конца февраля», – сравнивает он и добавляет, что сокращение времени работы вместе с частичным использованием таймеров и уменьшением объема украшения позволяют экономить. По словам Сульга, в этом году, как и всегда, самые роскошные украшения собраны в Старом городе Таллинна.

Рождественская ярмарка в Таллинне в 2021 году.
Рождественская ярмарка в Таллинне в 2021 году. Фото: Madis Veltman

Центральным местом рождественского сезона в Пярну является площадь Независимости (бывшая площадь Рюйтли), где на первый Адвент, или 27 ноября, будет построен город огней. «Одним из его элементов является ель с огоньками, которую в этом году установят вместо вырубленной из леса ели», – пояснил Теэт Роосаар, советник по коммуникациям Пярнуской городской управы.

Кроме того, в Пярну установят рождественскую ель перед театром Эндла, а многие места в Пярну и его районах также будут украшены рождественскими огнями. «Украшения установят и зажгут к первому Адвенту, уберут их после Крещения (6 января)», – сказал Роосаар.

В дополнение к светодиодным фонарям, более раннее снятие украшений также обеспечивает экономию затрат на электроэнергию. «В предыдущие годы они работали дольше».

В городе Пярну рождественские украшения снимут сразу после Крещения.
В городе Пярну рождественские украшения снимут сразу после Крещения. Фото: Urmas Luik

В бюджете города Пярну на рождественские украшения предусмотрено около 30 000 евро, из которых 5 600 евро будут потрачены на световой городок с LED-освещением. По словам Роосаара, городские власти хотят, чтобы рождественский сезон был светлым, а не темным. «Мы хотим, чтобы у пешеходов в городе было много радости и праздника, но, к сожалению, в этом году это будет на более короткий период, чем раньше».

Энергосберегающее LED-освещение

По словам руководителя отдела коммуникаций Тартуской городской управы Лилиан Лукка, светодиодное освещение всегда использовалось в университетском городе с целью экономии. Она добавила, что некоторые изношенные украшения, такие как украшения столбов на мосту Дружбы и автостоянке Лутсу, а также световые цепи на некоторых деревьях, в этом году просто останутся без ремонта и не будут использоваться.

Главное декоративное освещение в Тарту в этом году такое же, как и в предыдущие годы. «Украшаем большие деревья, декорируем фонарные столбы в центре города, перекрестки, расположенные дальше от центра города», – уточнила она.

Большая часть декораций в городе имеется, некоторые элементы будут обновлены. «Поскольку большая часть бюджета уходит на ремонт существующих декораций, на данный момент это дает достаточно большую экономию. В качестве нового элемента мы декорируем стволы деревьев, что не так трудо- и энергозатратно, как декорирование всей кроны дерева», – описывает она экономию.

Ратушная площадь Тарту в декабре прошлого года.
Ратушная площадь Тарту в декабре прошлого года. Фото: Raigo Pajula

Также в Тарту перед первым Адвентом зажигаются рождественские огни, а огни на Ратушной площади включат во время мероприятий, посвященных первому Адвенту 27 ноября.

Текущий план городских властей предусматривает, что рождественские огни будут сняты на второй неделе января, украшенные елки и каток на Ратушной площади останутся радовать горожан до конца февраля.

Ключевые слова
Наверх