ФОТО ⟩ Заботы человека, живущего в маленьком доме: переехать нельзя, в квартире слишком холодно, а в подвале нет двери

Трийн Роос
Заботы человека, живущего в маленьком доме: переехать нельзя, в квартире слишком холодно, а в подвале нет двери
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Частично реновированный дом посреди поля.
Частично реновированный дом посреди поля. Фото: Triin Roos, Elu24

53-летний мужчина, проживающий в социальной квартире рядом с Ранну в волости Эльва, хочет сменить место жительства и переехать в Тарту, чтобы устроиться там на работу и начать новую жизнь. «Проблема в том, что волость не позволит мне переехать. Они не верят, что я могу жить без алкоголя, и не хотят давать мне еще один шанс», – говорит мужчина, находящийся под опекой волости.

В редакцию портала Elu24 обратился 53-летний Рейн (имя изменено, известно редакции), который хотел поделиться своей историей. Рейн не понимает, почему ему не разрешают снять квартиру в Тарту. «В Тарту я получил приличную работу, но проблема в том, что в нужное время из Ранну нет автобуса, чтобы я мог добраться до работы. Автобус прибывает в Тарту в 9, а мой рабочий день должен начинаться в 7. С возвращением тоже проблема. Рабочий день длинный и не совпадает с расписанием автобусов», – говорит Рейн, живущий в здании, которое когда-то было школой, а теперь является социальным жильем.

Симпатичная комната, в которой живет Рейн, но холод и плесень, распространяющаяся в углу, вызывают беспокойство.
Симпатичная комната, в которой живет Рейн, но холод и плесень, распространяющаяся в углу, вызывают беспокойство. Фото: Triin Roos, Elu24

Поскольку у Рейна есть куратор, он не может самостоятельно принимать решения. «Когда я жил в Таллинне, я взял кредит и не смог его вернуть. Потом суд назначил мне куратора, который со мной уже 11 лет. Но все кредиты погашены», – говорит Рейн, рассказывая, что в то время у него были большие проблемы с алкоголем. По его словам, он давно преодолел свою проблему с алкоголем и хочет вновь встать на ноги и начать жить лучше. С помощью кассы по безработице Рейн устроился на работу в крупный супермаркет в Тарту, но живет мужчина в Ранну, откуда автобус не ходит в подходящее время. «Я должен ночевать на автовокзале в Тарту или как? Чиновников это не волнует», – сокрушается Рейн.

Печь, которая не обогревает комнату.
Печь, которая не обогревает комнату. Фото: Triin Roos, Elu24

Единственная жалоба Рейна на свое жилье – это то, что в нем слишком холодно. «Я топлю печь, но она не прогревает комнату. Мне постоянно приходится носить две пары штанов. Квартира очень холодная, но в остальном в нормальном состоянии», – говорит Рейн. Однако в ходе разговора выясняется, что плесень, распространяющаяся в одном углу комнаты, также беспокоит Рейна. По его словам, избыточная влажность исходит из подвала, потому что там нет входной двери.

В подвале нет двери, из-за чего в доме очень холодно.
В подвале нет двери, из-за чего в доме очень холодно. Фото: Triin Roos, Elu24

Дом, в котором живет Рейн, был частично отремонтирован. Половина дома выглядит прекрасно, но в неотремонтированной половине очень холодно. «Волость говорит, что нет денег поставить на окна и двери доски, чтобы внутрь не попадало столько холодного воздуха», – говорит Рейн.

Hallitus toa nurgas.
Hallitus toa nurgas. Фото: Triin Roos, Elu24

Волость Эльва: мы всегда действуем в интересах людей

Герда Кийпли-Хийр, руководитель отдела социального обеспечения и здравоохранения волости Эльва, сказала, что комментировать данную тему невозможно из-за требования конфиденциальности. «Из-за требования конфиденциальности, которое очень важно в сфере социального обеспечения, волость Эльва не имеет права комментировать вопросы, касающиеся жизни человека», – сказала Кийпли-Хийр.

«Мы очень серьезно относимся к роли куратора и всегда основываем наши действия на интересах человека. Исходя из этого у нас нет возможности общаться на эту тему с представителями СМИ», – добавила она.

Другая сторона дома ожидает ремонта.
Другая сторона дома ожидает ремонта. Фото: Triin Roos, Elu24
Ключевые слова
Наверх