21-летняя эстонка думала, что на ее теле обычная родинка, но врачи шокировали девушку: «У вас рак!»

Александра Юрман
, Репортер Elu24
21-летняя эстонка думала, что на ее теле обычная родинка, но врачи шокировали девушку: «У вас рак!»
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Кяроль больше никогда не сможет пойти в солярий. Это ей запрещено.
Кяроль больше никогда не сможет пойти в солярий. Это ей запрещено. Фото: Erakogu

«Я думала, что это болезнь пожилых людей. Я никогда бы даже не подумала, что в 21 год у меня будет меланома», – рассказывает Кяроль, бывшая постоянная клиентка соляриев, о своем страшном диагнозе. Сейчас она борется с раком и откровенно делится с Elu24 своей историей, которая началась как кошмарный сон. 

21-летняя Кяроль уже много лет работает в индустрии красоты. В солярий девушка начала ходить с юных лет, когда ей было 14. Сегодня она избегает соляриев. А если быть более точным, то он ей противопоказан. 

«Несколько лет назад один мой клиент рассказал точно такую же историю, которую я рассказываю сегодня. Тогда я подумала: "Боже мой, это ужасная история, и я больше не буду ходить в солярий", но потом я забыла об этом и не думала, что со мной в ближайшие годы может произойти что-то подобное, поэтому я снова начала посещать солярий. Кажется, что ты не учишься на своих ошибках, а должен сначала сам наступить на те же грабли», – начинает интервью Кяроль.

– Почему ты хотела быть всегда загорелой?

Загорелый человек всегда казался для меня неким идеалом. Чем более коричневая кожа у тебя, тем красивее ты выглядишь. Но я благодаря своим корням и так темнее, чем другие люди. Но всегда хотелось быть еще более загорелой. 

Это вызывает зависимость. Каждый раз после солярия пытаешься понять, прилип ли загар и стала ли ты более коричневой, чем раньше.

– И часто ты посещала солярий? 

– Если честно, то я не посещала солярий регулярно, иногда по несколько раз в неделю, чтобы достичь нужного эффекта. Потом раз в неделю, чтобы поддерживать загар. Были и более продолжительные паузы, когда вообще не посещала солярий. 

Для Кяроль солярий не представлял опасности, так ей казалось. Во имя красоты идут и не на такое.
Для Кяроль солярий не представлял опасности, так ей казалось. Во имя красоты идут и не на такое. Фото: Erakogu

– Ты использовала защитный крем?

– Пользовалось кремом, но не защитным, а тем, который наоборот притягивает солнце еще больше. У меня не такая кожа, которая легко сгорает. Наоборот, я загораю очень быстро. На солнце я тоже никогда не использовала специальные крема, а всевозможные масла, чтобы кожа как можно скорее потемнела. 

В соляриях продают кремы, которые не защищают твою кожу. 
В соляриях продают кремы, которые не защищают твою кожу. Фото: Erakogu

– Когда и какие были первые признаки того, что с твоей кожей что-то не так?

– Несколько лет назад я заметила темную родинку на правой голени, но сначала не придала этому значения. Мне пришла в голову мысль, что, о боже, может быть, у меня меланома. Почему-то у меня сложилось впечатление, что это обычно происходит у пожилых людей.

Мне тогда было около 18 лет, и я подумала, что, наверное, я слишком много об этом думаю, потому что у меня не может быть такого, я так молода. Я загорала и продолжала ходить в солярий. Но в какой-то момент это начало меня беспокоить, потому что родинка действительно отличалась от других и была намного темнее. С годами она становилась всё больше и темнее.

Родинка начала расти и темнеть.
Родинка начала расти и темнеть. Фото: Erakogu

Я погуглила, как выглядит меланома, а потом решила: «Ладно, на всякий случай схожу к врачу».

@caroltahevali Check your skin and don’t use sunbeds 🆘😫 #melanoma #skincancer #melanomaawareness #sunbed ♬ original sound - dior

– Что было дальше? Ты пошла к врачу, что он сказал?

– Я записалась на прием к врачу, где мне удалили эту родинку, которая была около шести миллиметров в диаметре, и ее отправили на дополнительные исследования. Через пару недель я получила ответ от врачей и направление в больницу, что мне предстоит еще одна операция. Через три недели пришел мой черед. 

Я поехала в Финляндию, так как живу там. Была небольшая нервозность перед операцией. Разрез был сделан под местной анестезией, поэтому я всё время была в сознании. К счастью, я не почувствовала боли и не очень хотела смотреть на сам процесс. Они удалили жировую ткань со всей области.

Фото: Erakogu

– Как проходило восстановление?

– Восстановление шло очень медленно и болезненно, до сих пор окончательно не вылечилась. Прошло четыре недели после второй операции. В течение двух недель на мне все еще были повязки. Меня отправили на больничный, потому что мне нельзя было сильно наступать на ногу или передвигаться.

Затем швы были сняты, и теперь я каждый день хорошо очищаю рану и использую повязку, так как рана в некоторых местах все еще не затянулась. Однажды я даже обратилась в скорую помощь, так как рана выглядела очень ужасно, и я чувствовала, что она воспалена. К счастью, всё было в порядке, и мне объяснили, что заживление происходит очень медленно. Мне не прописывали антибиотики.

Удаленная опухоль, в свою очередь, была отправлена на дальнейшие исследования. К счастью, меланома не продвинулась так далеко, и я успела вовремя сделать операцию. Поэтому на сей день у меня больше нет опухоли. 

Фото: Erakogu

Через два месяца нужно снова идти на обследование и после этого три раза в год заново проходить обследования, поскольку меланома может вновь вернуться. 

– Как всё это повлияло на твое психическое состояние? 

– Всё это очень тяжело для психического здоровья. Первое, о чем я думала, всегда было самым худшим, потому что это все же злокачественная опухоль. Я подумала: почему я? Нужно ли мне проходить химиотерапию? Выпадут ли мои волосы? Упс, у меня рак кожи!

И мысль о том, что я больше никогда не смогу загорать и буду вынуждена защищаться от солнца до конца жизни, кажется такой невероятной. Если я не буду следовать этому, меланома вернется, и мне придется делать еще одну операцию.

– Что вы вынесли из всего этого?

– Этот опыт стал огромным уроком. Я могу сказать, что буду держаться подальше от соляриев.

Я также хотела бы предупредить всех остальных. Каждый человек сам решает, какой уровень защиты от солнца ему нужен. Но я надеюсь, что моя история дойдет до каждого, кто так же любит загорать, и даст им понять, какие последствия могут быть, если они недостаточно защищают себя от солнца.

Мой врач сказал мне, что в наше время солнце стало настолько опасным, что идея «пойду-ка я позагораю» настолько ошибочна. Скорее, мы должны защищать себя от солнца.

– Насколько велика вероятность того, что меланома может вернуться?

– Конечно, меланома в какой-то степени заложена в генах, но никогда не знаешь, когда в один прекрасный день она может вырваться наружу. Поэтому если вы заметили подозрительную родинку у себя или у кого-то из ваших знакомых, обязательно стоит пройти обследование. Или, на всякий случай, проверьте всё свое тело.

– Как выявить рак кожи как можно раньше?

Рак кожи – один из самых распространенных видов рака. Раннее выявление рака зависит от знания первых признаков заболевания. При раннем обнаружении рак кожи поддается лечению.

Общий совет врачей – внимательно осматривать кожу не реже одного раза в месяц. 

Больше информации найдете на портале Elu24.ee

Ключевые слова
Наверх