Хроническая заложенность носа и родовая травма
Какая здесь связь? Во время родов голова ребеночка сдавливается, в том числе и кости лица, что и становится причиной вышеописанных изменений. Как следствие, малыш громко сопит, что особенно явно слышно ночью, с трудом дышит носиком.
Почему дышать ртом вредно?
Многие люди с заложенностью носа годами могут жить с этим симптомом. Казалось бы, что такого?
На самом деле, природа не задумывала нас такими. Человек устроен так, чтобы дыхание осуществлялось исключительно через нос. Носовые пазухи имеют соответствующее строение: это фильтр, проходя через который, воздух смягчается, очищается, согревается.
Дыхание через рот требует напряжения мышц шеи и лица. Это также имеет свои негативные последствия: создаются условия, способствующие венозному застою и нарушению циркуляции крови в черепе. Сухой неочищенный воздух, попадая через рот в бронхи и легкие, чаще вызывает простудные заболевания.
Что делать, если заложен нос?
Конечно, выход есть всегда. Если присутствует хроническая заложенность носа, в первую очередь необходимо устранить последствия родовой или приобретенной травмы, то есть восстановить правильное положение и подвижность костей носовых пазух, чтобы слизистая избавилась от лишней жидкости, отечность спала и воздух поступал свободно.
Как избавиться от заложенности без лекарств?
Есть два весьма эффективных и проверенных способа, как облегчить носовое дыхание, не прибегая к помощи спреев.
Запомните эти два несложных упражнения
Пальцами обеих рук поочередно проглаживайте лоб в направлении от переносицы вверх где-то до середины лба. Давление должно быть умеренным, но нажим должен присутствовать.
Упритесь скулами в основание ладоней. Теперь медленно растягивайте скулы в стороны. Этот способ работает и при обычной простуде. Причем вы сразу почувствуете эффект: дыхание через нос значительно улучшится. Как вариант – согнуть указательные пальцы крючком и средними фалангами повторяющимися движениями растягивать скулы в стороны.