ФОТО И ВИДЕО ⟩ «Быть многодетным отцом – это счастье!» Всемером в двухкомнатной квартире, не считая собаки
Семья из Маарду
Константин и Элла с детьми. Фото: Из личного архива
Светлана Карабут
, старший редактор Limon.ee
«Быть многодетным отцом – это счастье!» Всемером в двухкомнатной квартире, не считая собаки
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments

Накануне Дня отца, который вся Эстония будет отмечать уже завтра, мы пообщались с Константином Миссурагиным – отцом пятерых детей, который считает себя счастливым человеком. Моя семья – мое богатство, с гордостью говорит он!

Константин называет себя абсолютно счастливым человеком. Каждый рабочий день он едет в Таллинн, где работает слесарем-сборщиком, а по вечерам спешит домой в Маарду. Здесь его ждет большая дружная семья: жена Элла и пятеро детей. Знакомьтесь, мы представим вам их по старшинству: 14-летний Сергей, 12-летняя Полина, 8-летняя Милена, 4-летний Никита и самая маленькая – годовалая Алина.

Проживает семья в двухкомнатной квартире, но на условия быта не жалуется – в тесноте, да не в обиде. Кроме того, помимо семерых человек, в квартире уютно устроилась большая собака породы лабрадор, кот и хомячок. По мнению Константина, несмотря на дефицит жилплощади, у детей должны быть домашние любимцы. Ухаживая за животными, дети учатся ответственности, становятся добрыми, отзывчивыми и заботливыми.

В тесноте, да не в обиде.
В тесноте, да не в обиде. Фото: Из личного архива Константина

Константин признается, что изначально они с женой столько детей не планировали. Купили двухкомнатную квартиру в кредит, думали, может, будет один-два ребенка. Но судьба наградила их статусом многодетных родителей. Жилплощадь, конечно, в планах расширять, но на это уйдет время.

Конечно, содержать огромную семью непросто. Жизнь многодетного отца полностью подчинена потребностям и проблемам его домочадцев. Родители пятерых детей берутся за различные подработки. Так, например, жена Константина Элла, швея по образованию, которая сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком, убирает дома. Дети помогают родителям абсолютно во всем. Семью можно сравнить с единым, слаженным механизмом. Это отлично демонстрирует даже будничное утро, когда старшие помогают собраться и позавтракать младшим, а потом отводят их в школу и детский сад.

Константин с детьми.
Константин с детьми. Фото: Из личного архива Константина

Как семья отдыхает? Константин уверяет, что замечательно!

«Если погода плохая, все сидим дома, смотрим фильмы или играем в настольные игры, – рассказывает многодетный отец. – А если на улице хорошо, никогда дома не сидим, едем гулять на природу, путешествуем».

Машина у Константина большая – кроссовер, куда с легкостью вмещаются все члены его семьи, хватает места даже собаке. Летом семья путешествует на машине по Эстонии, а также по соседним Латвии и Литве. Путешествовать в такой большой компании на машине очень весело, а покупать билеты на поезд, самолет или другой вид транспорта на семерых никогда даже в голову не приходило. Впрочем, собаку тоже одну дома не оставишь.

Константин и его семья.
Константин и его семья. Фото: Из личного архива

На вопрос «Быть многодетным отцом – это трудно?» Константин, улыбаясь, мотает головой. «Нет, конечно! Это самое большое счастье! Я самый счастливый и богатый человек», – признается отец большого семейства.

Глядя, как искрятся глаза многодетного отца, и с какой любовью он рассказывает про каждого члена своей семьи, веришь ему безоговорочно. Пятеро детей для Константина – смысл жизни и мощный стимул двигаться вперед.

Разумеется, жизнь многодетной семьи диктует определенные законы и принципы воспитания, многие из которых могут оказаться полезными и для тех, кто воспитывает только одного ребенка. Смотрите видеоинтервью с Константином!

– Константин, сложно воспитывать пятерых детей?

– Как говорилось в фильме «Москва слезам не верит», тяжело с двумя, а дальше количество не имеет значения. Если с двумя детьми ты справляешься, можешь наладить доверительные и теплые отношения, то дальше будет только легче. Потому что когда детей больше – старшие будут помогать младшим.

– Ваши друзья никогда не спрашивали вас, как вы справляетесь, откуда у вас силы берутся?

– Так не спрашивают, но всегда удивляются тому, какая у нас дружная семья, такая добрая. И интересуются, как этого добиться. Удивляются, что мы всегда все вместе, всегда все дружно, всегда куда-то выбираемся. Этому они удивляются, да. Просто в восторге от этого.

– Откуда на самом деле вы берете душевные силы, чтобы после тяжелого рабочего дня быть ласковым, общительным с детьми? Дети иной раз и шалят...

– Дополняем с женой друг друга, стараемся. Начинаешь заводиться, жена говорит: успокойся, выйди, потом зайдешь, договоришь. Надо стараться не срываться. Сорвешься один раз, сорвешь второй, а на третий – ребенок просто не придет к тебе поговорить.

Константин: «Быть многодетным отцом – это счастье!»
Константин: «Быть многодетным отцом – это счастье!» Фото: Из личного архива Константина

– В материальном плане трудно содержать такую большую семью?

– Непросто, но мы не жалуемся. Всегда ищем возможность дополнительного заработка. Жена работала всегда швеей. Но семья большая, случись что – быстро из Таллинна в Маарду не сорвешься, и она поменяла специфику работы, ушла с этой швейной фирмы и взяла несколько домов по уборке. Получается, она всегда рядом с домом, рядом с детьми. Но поскольку дети еще маленькие, нужно на уборку находить время. И тут старшие дети – очень сильные помощники. Например, сейчас они для себя график сделали. С утра перед школой помогают маме с уборкой, отводят младших в сад-школу. Они помощники очень сильные. После школы, когда сделали, уроки, отдохнули, поели, снова помогают маме, с младшими сидят, когда нужно.

Константин отмечает, что любой труд должен быть вознагражден. За работу, которую старшие дети помогают делать матери, они получают деньги на карманные расходы. Также дети в семье сдают тару по очереди.

«Пустые бутылки от лимонадов, от соков копятся. У детей график, кто их сдает. Причем, в график включены все, кроме самой маленькой, – рассказывает Константин. – Даже четырехлетний Никита в этом графике и всегда ждет свою очередь. Старшие сдают сами, с младшими еду я, но все вырученные деньги идут им: либо на сладости, либо в копилку».

Очень часто на свои карманные деньги братья с сестрами делают подарки родителям или друг другу. Константин слышал, что дети в последнее время перешептываются. Точно знает, что это они готовят ему какой-то сюрприз на День отца.

И какие бы ни возникали сложности в этой семье, здесь каждый всегда поддержит, выслушает и обогреет друг друга.

Ключевые слова
Наверх