По евро за ночь: с нового года Рига будет взимать с туристов пошлину

Limon.ee
Copy
Рига, столица Латвии. Иллюстративное фото
Рига, столица Латвии. Иллюстративное фото Фото: Shutterstock

С 1 января 2023 года в Риге будет введена так называемая туристическая пошлина, аналогично многим другим местам в Европе и мире. Это предусмотрено принятыми сегодня Рижской думой обязательными правилами о муниципальной пошлине за прием отдыхающих и туристов, сообщает press.lv.

Таким образом, все туристические объекты должны будут платить сбор в размере 1 евро за каждую ночь пребывания гостя, но не более 10 евро, если гость остается в столице Латвии дольше.

Как сообщает самоуправление, плата за прием туристов широко применяется в Европе, в том числе в таких популярных туристических городах, как Берлин, Амстердам, Рим, Венеция, Вена, Брюссель, Лиссабон и других.

Размер пошлины различается в разных странах и городах, и существует несколько моделей расчета, например, фиксированная ставка по цене услуги, дифференцированная плата в зависимости от категории туристического объекта или сезона или плата за каждую ночь проживания.

Полученные доходы город будет использовать для реализации проектов, поддерживающих сферу туризма или развитие туристической инфраструктуры и способствующих международной узнаваемости Риги. Рижское самоуправление уже приняло аналогичные правила в 2019 году, предусмотрев введение туристической пошлины с 2021 года, но из-за резкого сокращения числа туристов из-за пандемии ковида введение пошлины было отложено. Не планируется облагать пошлиной ночевку в местах размещения туристов детей в возрасте до 18 лет.

Места размещения туристов должны зарегистрироваться как плательщики пошлины. До 10 января 2023 года необходимо заполнить онлайн-анкету «Пошлина самоуправления за размещение отдыхающих и туристов» на портале latvija.lv, указав основные данные плательщика пошлины и объекта для размещения туристов.

После регистрации плательщик пошлины будет обязан ежемесячно подавать отчет о количестве принятых гостей и начисленной пошлине. Плательщик пошлины будет обязан ежеквартально перечислять в бюджет самоуправления пошлину, рассчитанную за предыдущий квартал.

Комментарии
Copy
Наверх