/nginx/o/2022/11/08/14948186t1h8377.jpg)
Супы занимают заметную часть рациона и многими считаются важнейшей частью здорового питания.
Супы занимают заметную часть рациона и многими считаются важнейшей частью здорового питания.
Нужно ли есть супы каждый день
Многие уверены, что суп нужен всем и всегда. И если отказаться от супа, тогда человек сразу подпадает под определение адепта «неправильного» питания. Однако, как утверждает специалист, на самом деле, суп — это просто вариант принять пищу.
Есть первые блюда, которые точно не надо есть ежедневно.
«Это какая-нибудь солянка, где очень большое количество мяса, в том числе жирного мяса, и наверняка избыток по соли», — привела пример врач.
В противоположность им можно привести овощные супы или супы-пюре. С их помощью пациент автоматически увеличит количество потребляемых овощей, даже нелюбимых.
Специалист считает, если человек любит такие блюда, то их можно включить в ежедневный рацион. Главное, готовить правильно, чтобы в еде сохранялось максимальное количество витаминов и микроэлементов.
«Поэтому если любите супы, да, пожалуйста, готовьте, ешьте. Если не любите, вы можете эти продукты съесть в другом виде, если это вам будет более вкусно»
Для хорошего самочувствия человеку важно иметь здоровое и сбалансированное питание.
«Это питание, которое отвечает потребностям организма и работает на профилактику заболеваний, улучшает общее состояние здоровья, физическую выносливость и работает даже на продолжительность жизни», — уточнила эксперт.
Польза супов для организма
Супы имеют ряд бесспорных плюсов, например:
Другой немаловажный плюс — разнообразие рецептов позволяет практически любому человеку подобрать суп по вкусу, а значит, включить в регулярный рацион питания.
Отрицательные стороны употребления супов
Существуют сотни рецептов приготовления супов. В каждой культуре — разные. Далеко не все они легко усваиваются организмом, и это нужно учитывать при составлении меню. Врач-диетолог выделила несколько характерных признаков первого блюда, которое не подойдет для ежедневного употребления:
Крепкий наваристый бульон. В этом случае увеличивается нагрузка на пищеварительную систему, возможен дисбаланс в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Кроме того, такая основа для супа, как правило, имеет высокую калорийность и повышенное содержание жира.
Слишком горячий (выше 60 градусов) или холодный (менее 15 градусов) суп. Человеческому организму наиболее комфортно «работать» с теплым супом. В противном случае рецепторы желудка подвергаются раздражающему действию.
Зажарка на масле. Не приносит пользы и существенно увеличивает количество калорий и жира в блюде.
Длительная термообработка. Если рецепт предполагает долгую варку, то витамины и микроэлементы в овощах распадаются.
Как увеличить полезность супа
Чтобы сделать первое блюдо более полезным, нужно соблюдать некоторые правила:
Если же отношение к супам прохладное, то можно найти другие, более подходящие варианты, как съесть нужные организму продукты.