Телеведущая Елена Соломина: «Нас, Скорпионов, злить не надо»

Телеведущая Елена Соломина: «Нас, Скорпионов, злить не надо»
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments

Елена Соломина – самая узнаваемая из русских телеведущих Эстонии, и каждое утро на телеканле ETV+ начинается с ее обаятельной улыбки. 5 ноября Лена отмечает день рождения. Она довольна жизнью и говорит, что ничего не хотела бы в ней менять. Но в жизни может случиться всякое.

Мы встречаемся с Леной у пляжа Пирита, идем в прибрежный лесок, и она говорит, что обожает здесь гулять, потому что любит природу, которая помогает ей восстановиться. «Все стрессы, которые я получаю на работе, здесь уходят. Природа успокаивает мысли. Здесь есть приятный ритм, когда никому до тебя нет никакого дела, но все живет своей жизнью. И тебя это успокаивает, потому что тебе не нужно соответствовать чужим ожиданиям, не нужно думать, что о тебе подумают, что тебе нужно сказать, как ты выглядишь: лесу все равно. Это такое место силы», – признается Лена.

Ветер в первый ноябрьский день сдувает с ног, Лена замечает, что сейчас кстати пришлась бы длинная и непродуваемая куртка. Народу сейчас рядом немного – не выходные, да и холодно, но бывает, что телеведущую узнают, здороваются, что-то спрашивают. «Иногда это люди, которые были у нас в студии, тогда ведется небольшая светская беседа. Интересный случай был. Недавно подошла ко мне женщина, стала знакомиться. Оказалось, что она психолог, приехала из Турции, говорит на русском, смотрит нашу передачу «Кофе+». И она спросила меня, как ей устроиться волонтером, чтобы помогать украинским беженцам», – вспоминает Соломина.

Елена Соломина
Елена Соломина Фото: Сандер Ильвест

О чем она думает, прогуливаясь? «О чем-то своем, естественно. Но есть исследования, которые говорят, что практически все то время, когда мы не заняты, мы месим какие-то свои социальные отношения: что бы обо мне подумали, а что бы я сказала, а что бы мне ответили. Часто я выхожу сюда на пробежку, кстати, она тоже очищает мысли. Тогда я думаю, как работать в студии, что нового сделать с учениками – у меня же студия «Спикер на пике», где я обучаю мастерству публичного выступления. Идеи, как выстроить урок, что нового придумать, приходят ко мне во время тренировок и прогулок на природе», – рассказывает Соломина.

Несколько лет назад в интернете вирусилось видео, на котором Елена быстро произносит скороговорку «Лигурия», а это целых три минуты. Легко ли научиться скороговоркам? «На всякий случай скажу, что скороговорки не та вещь, к которой надо стремиться. Сначала надо с дыханием работать, и хорошо получается тогда, когда мы понимаем смысл. Есть простая скороговорка, которую произнесет каждый», – уверяет Лена и проговаривает ее со скоростью света.

Попробуйте, с какого раза у вас получится?

Мы заходим в только что открывшееся кафе на пляже, и Лена рассказывает о себе, что она любит в жизни, почему ее нет в соцсетях, какие на самом деле люди, рожденные под знаком Скорпиона и почему их нельзя злить. 

– Опиши свой типичный день?

– Встаю в половине шестого. Обычно мне надо пять минут, чтобы я просто полежала, потянулась, я не вскакиваю сразу – люблю нежиться. В целом, мало что интересного – все то же самое, что и другие люди: принимаю душ, привожу себя в порядок, сушу волосы, пью коллаген на голодный желудок. Я не знаю, есть ли результат, но приятно думать, что есть. В такую рань я не ем, но сама себе готовлю завтраки на работу, стараюсь придерживаться принципов правильного питания, которые мне были прописаны. Если успеваю, то собираю спортивную сумку и выезжаю. Тренируюсь пять раз в неделю, сумка почти всегда в машине. Как правило, после работы иду на тренировку.

Елена Соломина
Елена Соломина Фото: личный архив

– Ты долгое время активно занимаешься спортом. Зачем?

– Это мышечная радость. Мне нравится, как работает тело, когда мышцы разогреваются. Когда-то мне казалось, что я занимаюсь, потому что должна быть в форме. Сейчас нет такого окаянства, занимаюсь для удовольствия, и спорт отлично переключает голову. Мне это нужно. На работе ты морально, эмпатически, умственно включаешься в процесс, хотя многим кажется, что ведущие – это просто говорящие головы. Это не так и, конечно, хочется переключиться. На тренировках голова начинает по-другому функционировать, освобождается место для других мыслей, они становятся упорядоченными. Я всегда любила танцевать, но танцевать сейчас негде, поэтому приходится иногда ходить на групповые тренировки по боксу. 

– Здорово! Если кто-нибудь посмеет напасть на тебя в темной подворотне, сразу ударом вырубишь?

– Нет. Если кто-то нападет в темной подворотне, и я не смогу убежать, то буду чисто по-женски кусаться и царапаться.

– Или каблуками в глаз?

– Каблуки давно не ношу и не хочу. Я пришла к такому образу жизни, когда личный комфорт важнее всего остального и, возможно, важнее так называемой красоты. Я вкладываюсь в свою внешность, постоянно посещаю косметолога и массажиста и всех специалистов, которые мне нужны. Но краситься, носить каблуки в свободное от работы время, наряжаться в какие-то платья, которые будут от меня требовать определенной осанки, когда мне не вздохнуть, я избегаю. Каблуки – не то, в чем меня можно встретить в подворотне.

– Как ты пришла к такому пониманию?

– Знаешь, есть разные жизненные периоды. Есть период, когда ты работаешь, чтобы заслужить себе репутацию, создать имидж, потому что ты в этот мир входишь голым. Ты окончил университет, ты никто и звать тебя никак. И работаешь, чтобы стать кем-то. Для этого тебе нужно постоянно соответствовать требованиям, вести себя социально одобряемо. В какой-то момент ты прозреваешь и понимаешь: господи, да я же прекрасна потому, что я есть, и такая, какая есть.

Елена Соломина
Елена Соломина Фото: личный архив

Соответствовать каким-то чужим ожиданиям, хотеть всем нравиться – тупиковый вариант. В итоге такие люди становятся невидимками, потому что теряют свою уникальность и неповторимость. В любой социальной стае есть свои, есть чужие. И ты всех определяешь по этой системе. И даже если ты будешь соответствовать всем ожиданиям, обязательно кому-то придешься не по нраву. Моя ценность вообще не угасает из-за того, что кто-то считает меня дурой, некрасивой или еще кем-то. Я успокоилась, и все. Живу так, как мне удобно, как хочу.

– Каких вещей у тебя больше всего и где покупаешь одежду?

– В гардеробе у меня больше всего кроссовок и штанов, платьев тоже немало. Покупаю все в интернете, очень редко хожу по магазинам, меня это утомляет. Конечно, стилист нашего канала Света Агуреева меня спасает. Если она мне что-то приносит и мне эта вещь нравится, то я выкупаю. Мне очень нравится как Света работает, хотя мы с ней регулярно огребаем от «поклонников», которые считают, что в «Кофе+» стилист хорошо одевает ведущих, а в «Своей правде» отвратительно. Спойлер: на обоих проектах работает Света. Есть и те, кому в принципе все не нравится. Ну, храни их господь!

– Можешь отдать зарплату за понравившуюся сумочку или платье?

- Все зарплату не могу, она одна, мне жить надо. Но когда-то я могла напрячься и отдать не очень адекватные деньги за вещь, которая мне втемяшилась в голову. Должна сказать, что в последние годы я вижу очень мало вещей, на которые западаю. Не знаю, к счастью или нет.

– Готовишь и любишь готовить?

– После того как дочка вышла замуж, мне нет особого резона готовить. Я готовлю себе очень простые блюда. Для гостей я люблю постараться, иногда их специально приглашаю, потому что захотелось что-то особое приготовить. Это ведь тоже творчество.

Елена Соломина
Елена Соломина Фото: личный архив

– Подружки звонят и говорят, что сейчас заедут к тебе. Что ты приготовишь?

– Без приглашения ко мне никто не приходит, потому что выходных у меня очень мало. Готовить могу все. Все подружки постепенно переходят на здоровое питание, куролесить до утра не так актуально, поэтому готовлю салаты, закуски, гребешки, креветки, морепродукты. Я стараюсь находить новые рецепты. Думаю, есть много женщин, которые готовят лучше меня, я же открываю рецепты Юлии Высоцкой, Джейми Оливера, Ники Белоцерковской, выбираю то, что мне нравится, и пытаюсь сочетать.

– Что обязательно есть у тебя в холодильнике?

– Помидоры. С детства их люблю, особенно южные – с терпким сладким вкусом.

– Тебе в жизни все легко доставалось или надо было усилия прилагать, чтобы получить то, что ты имеешь?

– Думаю, что никто не назовет свою жизнь легкой. Каждому приходилось и приходится прилагать усилия. У меня философия такая: любой человек, который достигает определенного уровня или успеха, это человек, который что-то постоянно делает и не останавливается из-за ошибок или трудностей. Если мы посмотрим иллюстративные примеры каких-то известных спортсменов, бизнесменов, то увидим, что все они ошибались, но в итоге приходили к какому-то верному решению. Человек, который ничего не добивается, быстро сдается при первой-второй-третьей ошибке. Возможно, он выбрал что-то не то. Уверена, если человек выбирает что-то ради денег, то 100% это фигня. Когда ты начинаешь заниматься делом, у тебя есть внутренняя потребность в этом, то тогда есть и мотивация преодолевать трудности.

– У тебя так и было: ошибалась и шла дальше?

– Естественно. Я не просто так выбирала профессию, вернее, она меня выбрала, потому что телевидении я оказалась случайно. Я была социально неактивным человеком, и профессия меня очень сильно воспитала. Научила общаться с людьми, не так ужасно переживать неудачи, так что телевидение, где я сто лет работаю, дало очень много. И окружение делает человека. Генетические предрасположенности на формирование личности влияют меньше, чем внешние обстоятельства и социальные связи. И понятно, что те люди, которыми ты себя окружаешь, они тебя и делают. Нам с тобой повезло: журналисты общаются с людьми, которые чего-то достигли в жизни, которые интересны, мы можем что-то заимствовать от них. Это серьезно обогащает.

– Ты сама заработала на дом, машину или это подарки от мужчины?

– Сама, все мое.

Елена Соломина
Елена Соломина Фото: личный архив

– Может женщина гордиться тем, что все делает сама, или лучше получать все блага от мужчин?

– Я не уверена, что тут есть повод для особой гордости. Это полная ерунда, когда женщина зависит от мужчины, папы с мамой, которые тебя содержат. Есть такое модное понятие – самоценность, в психологии – ассертивность. Я сама по себе ценна и важна без чужой критики или одобрения. Если кто-то поддерживает – отлично, а если не поддерживает, тогда что? Рушится опора, а вот бывшая красавица сидит бабкой у разбитого корыта.

Мне кажется, что преодоление, получение нового навыка, достижение - это чисто человеческое удовольствие, которое не доступно другим млекопитающим. Вот мы, например, чего-то боимся, но мы идем в эту темную зону, где страшно и темно, где мы ничего не умеем и не понимаем. А потом ты осваиваешь новую территорию и зажигаешь лампочку в этой темной зоне – это отдельный кайф. Нужно выйти из зоны комфорта, чтобы ее расширить, а не для того, чтобы постоянно чувствовать дискомфорт. Так люди учатся водить машину или иностранные языки. С каждым новым достижением расширяется личный горизонт. Круто!

Сейчас модно говорить о целеполагании. И основное правило как раз заключается в том, что цель надо ставить такую, на которую ты будешь работать сам и достижение зависит только от твоих действий. «Я получу квартиру, если бабушка умрет и оставит наследство» – это не то. Бабушка может дожить до 150 лет, может оставить квартиру другим родственникам. Если в твоей жизни что-то зависит от других людей, то это означает зависимость, а не достижение цели.

– Что тебя сегодняшнюю моет заставить выйти замуж?

– Меня заставлять что-то делать бессмысленно, если я этого не захочу.

– Допускаешь, что можешь влюбиться?

– Я допускаю абсолютно все и ни от чего не зарекаюсь. Сейчас мне нравится то, как я живу, чего-то ломать и перестраивать не хочу.

– Как любишь проводить свободное время: сидеть вечером с бокалом вина, смотреть киношки, просто валяться, книжки читать?

– Все, что ты перечислила, может быть. Я восстанавливаюсь в уединении и на природе. У меня есть профицит общения, поэтому я не очень люблю социальные расшаркивания и активности. Меня и в социальных сетях практически нет. У меня есть блог, посвященный моей профессиональной деятельности, это «Спикер на пике». Я сознательно его развиваю, там не обойтись без постов и сториз. Но на личной странице в Фейсбуке практически ничего не пишу. У меня на моменте отвалилась потребность транслировать свое мнение этому миру, если оно у меня есть, то мне комфортно оставить его при себе. Я не знаю, с чем это связано. Я бы сказала, что мне лень, но такого качества как лень в принципе не существует

– Как так?

– Человек ленится, потому что есть причина.

– Я постоянно ленюсь. Перед выходными я думаю, что сделаю это, это, это, а могу целый день проваляться в постели, смотря киношки или читая книгу. Это же лень, разве нет?

– Ты восстанавливаешь свой ресурс. У тебя так расставлена система приоритетов. Действительно можно чем-то пренебречь ради удовольствия и отдыха. Первое время, как я стала самостоятельно жить, наслаждалась тем, что можно потакать своим желаниям, а не отвечать чужим ожиданиям. Хочу – читаю, хочу - гуляю. А за ленью может стоять все что угодно – отвращение или страх. Прокрастинация ведь по сути – страх, что не получится идеально, тогда я это отложу на потом и так до бесконечности.

Елена Соломина
Елена Соломина Фото: личный архив

– Насколько важно для человека умение правильно, связно и ясно излагать свои мысли?

– Может, у меня профессиональная деформация, но я считаю, что без этого вообще никуда. Выражать свои мысли должен уметь каждый. Когда я проходила курс у Татьяна Черниговской по психолингвистике, то согласилась с ее теорией, что речь – это не просто средство коммуникации, а продолжение нашего мышления. Как работают психотерапевты? Они задают вопрос, человек отвечает и сам доходит до решения или вывода, который ему помогает. Если гонять тяжелые мысли в голове, как бильярдные шары по кафельному полу, то ответ может и не прийти. Начинаешь проговаривать вслух, и опа – он появляется! Например, на уроках я записываю выступления участников, и они должны анализировать свою речь. Поверь мне, каждый открывает для себя очень много нового, хотя они сами с собой живут всю жизнь – слышат себя, видят в зеркало, но взгляд со стороны и репетиция вслух очень меняют восприятие.

Кстати, публичное выступление и любая социальная коммуникация, где ты с кем-то взаимодействуешь, это не просто озвучивание мыслей в реальном времени. Это осознанное воздействие. У нас есть цель даже тогда, когда мы говорим «привет». Наша цель – произвести впечатление. И если человек не осознает своей цели, значит, он обслуживает чужие. Тот, кто понимает свою цель и умеет управлять разговором, тот управляет абсолютно всем.

– Ты Скорпион по знаку Зодиака. Про них пишут, что они злые, злопамятные, агрессивные, завистливые, и многие люди их боятся. Ты согласна?

Маленькая Лена Соломина
Маленькая Лена Соломина Фото: личный архив

– Конечно, согласна (с иронией говорит Лена прим.ред.).

– Какие у Скорпионов хорошие черты?

– Я еще не определилась, как относиться к гороскопам, в моем окружении все считают это мракобесием. На планете миллионы Скорпионов, и все разные. У нас в редакции несколько Скорпионов и, по-моему, особых сложностей они не приносят. Мне кажется, у других знаков Зодиака все может быть сложнее – больше манипуляции, скрытых смыслов. Но нас на всякий случай злить не надо, это правда.

Я постепенно к этому пришла и поняла, что каблуки совершенно необязательны, благодарна моде, которая ввела кроссовки с платьями. Меня все устраивает.

Елна Соломина
Елна Соломина Фото: Сандер Ильвест

– Есть подруги, которым ты доверяешь на миллион и на которых можно рассчитывать всегда?

– Я доверяю своим подругам, почти со всеми дружу десятки лет. Что значит на миллион? Уверена, что в сложный период они меня поддержат, мы и так съели с ними не один пуд соли, это очень сближает. Но для того, чтобы помогать или поддерживать, человек сам должен быть в ресурсе, поэтому наивно полагать, что в трудный для себя момент он будет надрываться ради тебя.

– Какая ты теща?

– Хорошая.

– Почему ты так решила?

– У меня прекрасные отношения с детьми, я не встреваю в их отношения и не учу жить. Я сама у них учусь многому и наблюдать за их отношениями – главная радость моей жизни.

– Вы часто видитесь?

– Да, мы часто проводим вместе время, они меня называют матушкой. Они, как и мои близкие друзья, точно знают, что я веселая, эмпатичная, добрая, хотя чужим людям я могу казаться высокомерной.

– Ты редко выходишь на вечеринки, как выбираешь?

– Хожу очень редко. Не могу себя заставить. По всем моим ответам уже понятно, что я интроверт, хотя могу зажечь на вечеринке с цыганским задором, но только в своей компании. И, хвала моей прекрасной карме, у меня есть такая компания.

Ключевые слова
Наверх