Нам с детства твердили, что черный – цвет депрессии, зеленый успокаивает, а желтый приносит радость. Но мы видели людей с депрессией в разноцветных платьях и очень грустных девушек в очень желтых свитерах. Так работает ли цветотерапия?
Нам хорошо, когда красиво нашему глазу
Мария Бразговская считает, что цветотерапия остается инструментом, но не способом лечения ментальных расстройств: «Это работает, потому что у человека есть глубокое эстетическое переживание и потребность в нем. Нам хорошо, когда красиво нашему глазу. Важно понимать, что многое в мире действительно уродливо, а от красоты захватывает дух. Поэтому мы можем чувствовать восторг, спокойствие, радость, надежду, когда просто наблюдаем лучи солнца, проходящие сквозь листву или смотрим на бескрайнее синее море. Обратите внимание, что это все – ясные чистые цвета. Но я не знаю, в какой цвет нужно одеться, чтобы не было страшно, как и не думаю, что получится успокоиться, если засесть в зеленой комнате. Пожалуй, скорее вы почувствуете себя лучше, если получите опыт переживания прекрасного при прогулке в зеленом лесу».
Глядя на некоторые коллекции, мы даже в моменты тотальной безысходности верим в лучшее будущее. Когда модели вышагивают по улицам Парижа с плакатами и скандируют лозунги, как на шоу Карла Лагерфельда 2015 года, мы отмечаем, что революция может быть фэшн. Когда видим парад цветов, явившийся из тьмы и бомберы из сверкающей «травки», как на показе весна-лето 2023 Dries Van Noten, вспоминаем, что рассвет близок. Итог один: просмотр показов, подобно лесной прогулке, может вызывать добрые переживания и наталкивать на светлые мысли даже в самое темное время.