В аптеках Эстонии дефицит популярного лекарства. Когда возобновятся поставки?

Эдгар Гергель
, Руководитель портала Limon.ee
В аптеках Эстонии дефицит популярного лекарства. Когда возобновятся поставки?
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Нехватка лекарств. Фото иллюстративное.
Нехватка лекарств. Фото иллюстративное. Фото: Shutterstock

В сезон вирусов и гриппа это лекарство особенно популярно среди жителей Эстонии. Но совершенно неожиданно для многих оно исчезло с аптечных полок из-за проблем с поставками. Есть ли у него аналоги? Когда ждать следующего привоза?

Для того, чтобы заметить явное отсутствие популярного в Эстонии спрея и капель в нос, достаточно зайти в любую аптеку. Читатель портала Limon.ee посетил несколько ласнамяэских аптек фирмы Südameapteek, но полки со спреем Xymelin, Xymelin Menthol и каплями этого же бренда оказались пустыми. На них расставлены другие аналогичные препараты – Otrivin, Sudafed. Фармацевты и провизоры в один голос заявили: «В стране проблемы с поставками, может, в Эстонии еще и есть где-то аптеки, где этот спрей остался, но у нас его нет. Когда появится – точно не известно», – написал читатель портала Limon.ee в редакцию. 

«Да, я могу купить другие капли, но они не оказывают на меня такого же эффекта, как Xymelin. Такое бывает. Ведь все люди разные и кому-то больше подходит именно этот спрей, а кому-то – другой. Когда возобновятся поставки и возобновятся ли? И есть ли еще какие-то лекарства, которые сейчас практически невозможно достать в аптеках Эстонии?» – интересуется читатель. 

Популярные лекарства в сезон вирусов и гриппа, в том числе и назальный спрей Xymelin. Cнимок иллюстративный.
Популярные лекарства в сезон вирусов и гриппа, в том числе и назальный спрей Xymelin. Cнимок иллюстративный. Фото: Stanislav Moshkov

Мы адресовали данные вопросы Департаменту лекарственных средств Эстонии. Нам любезно ответила специалист бюро по надзору за импортом и экспортом лекарственных средств этого ведомства Стелла Сулаоя

«Мы действительно испытываем дефицит поставок назального спрея Xymelin, назального спрея Xymelin Menthol и назальных капель Xymelin. Поставки назальных спреев должны возобновиться в ноябре этого года, а назальных капель – в феврале 2023 года. В аптеках доступны другие лекарства с тем же действующим веществом и показаниями к применению.

Дефицит поставок может возникнуть для любого лекарства, но определяющим фактором является заменяемость недостающего препарата и характер заболевания. Нехватка лекарств особенно проблематична, когда нет альтернативного препарата с тем же действующим веществом, и врач вынужден изменить методику лечения пациента, а пациент – ее принять.

Информацию о лекарствах, которые отсутствуют из-за дефицита или сняты с производства, можно найти в реестре лекарственных средств», – сказала Сулаоя.

Ключевые слова
Наверх