ОТВЕЧАЕТ СЕКС-КОУЧ ⟩ Письмо читательницы: «Муж считает дни до секса, а у меня из-за этого тревога. Что делать?»

Limon.ee
Письмо читательницы: «Муж считает дни до секса, а у меня из-за этого тревога. Что делать?»
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Фото: Shutterstock

«После родов я больше не могу думать о сексе. Боль и дискомфорт до сих пор ощущаются. Не думаю, что даже через год я снова смогу чувствовать себя сексуальной. Муж уже считает дни до конца назначенного доктором срока, когда мы сможем заняться любовью, но я от этих мыслей в ужасе...» - пишет читательница.

Фото: пресс-фото

Ответить на вопрос мы попросили эксперта по удовольствиям, сертифицированного коуча, обучающегося психотерапевта Иеву Симане.

Судя по описанию, роды были совсем недавно. Совершенно нормально и понятно, что в это время больших перемен основное внимание уделяется выздоровлению женщины и малыша.

Сразу после родов уровень гормонов эстрогена и прогестерона резко падает, что может вызвать перепады настроения, тревогу, грусть или раздражительность, которые обычно исчезают в течение пары недель.

Таз женщины восстанавливается после родов примерно за шесть недель.

Иногда все же травмируются тазовые мышцы и нервы, вызывая онемение или, наоборот, боль. Может образоваться рубцовая ткань, мешающая хорошему самочувствию. В этом случае я рекомендую обратиться к специалисту, который научит вас, как улучшить кровообращение и заживление с помощью определенных упражнений и массажа. После родов в результате гормональной перестройки может возникнуть сухость влагалища.

Это нормально до тех пор, пока гормоны снова не начнут свою работу, поэтому, когда вы снова будете готовы к сексу, используйте смазку на водной основе, желательно проверенную с медицинской точки зрения, пишет RUS TVNET​.

Я искренне призываю вас дать себе время на восстановление, отдых, дождаться, когда гормональная система перейдет в предродовой режим, а менструальный цикл восстановится. Прямо сейчас ваше тело саморегулируется, чтобы вы могли восстановить силы и позаботиться о ребенке, не думайте сейчас о сексе.

Спустя 4-6 недель организм постепенно восстановится и вы также понемногу почувствуете сексуальное настроение. Берегите себя. Почувствуйте импульс в своем теле и психике.

Советую мужу набраться терпения и  дождаться, пока вы проявите желание заняться с ним любовью. При этом муж должен быть рядом, помогая вам и вашему общему малышу. Также используя самоудовлетворение для своего благополучия и спокойствия.

Когда вы чувствуете давление со стороны партнера относительно секса, происходит психологическое замыкание, дистанцирование (вы пишете о переполняющем вас ужасе), и это еще больше отдаляет вас от возможной близости. Попробуйте объяснить это чувство своему партнеру и попросите у него то, что именно вам больше всего нужно в данный момент - понимание, поддержка, любовь.

Если описанные вами ощущения не проходят длительное время, однозначно рекомендую обратиться к гинекологу, а также за психологической поддержкой.

Ключевые слова
Наверх