Skip to footer
Cообщи

ЭСТОНСКАЯ VS. НЕМЕЦКАЯ ШКОЛА Учительница из Эстонии, работающая в Германии: зарплата вдвое больше, чем в Эстонии

Школьный класс в немецкой школе. Фото иллюстративное.

Как выглядит жизнь учителя в Германии? Эстонка, работающая там учителем, делится с читателями Elu24 своим опытом. «Качество жизни здесь совсем другое, а зарплата как минимум в два раза выше», – говорит она. Однако есть несколько вещей, которые в эстонских школах лучше, чем в немецких.

48-летняя Анне (имя изменено, известно редакции), много лет проработавшая учительницей в Эстонии, переехала в Германию. С апреля Анна работает учителем в немецкой школе, и хотя она работает там всего полгода, уже наметились некоторые основные различия между эстонскими и немецкими школами.

В Германии дети идут в школу в возрасте шести лет. По сравнению с Эстонией ребенок идет в школу на год раньше и учится на год дольше, потому что в немецкой школе 13 классов. В Эстонии Анне проработала учителем в таллиннской школе почти 17 лет. «Мне кажется, что эстонские учителя очень хорошие, потому что они всегда готовят урок. Они используют всевозможные средства, чтобы сделать урок более интересным. Я не вижу этого здесь, но, может быть, я просто попала в такую ​​школу», – говорит Анне.

Среди отличий Анне также выделяет цифровое обучение, которое очень развито в Эстонии, но все еще находится в зачаточном состоянии в Германии. «В Эстонии больше цифровых возможностей. Портал, аналогичный e-kool, здесь сделали только тогда, когда появился коронавирус. В некоторых проектных классах используются электронные журналы, но очень немногие учителя используют эту опцию. Во время дистанционного обучения в период коронавируса учителям приходилось использовать его, но в обычных условиях используются обычные дневники, как у нас было раньше», – говорит Энн. Это также означает, что учитель в Германии гораздо реже общается с родителями, чем учитель в Эстонии. В то время как в Эстонии учитель должен каждый день вводить все темы, затронутые на уроке, и оценки учеников в электронный журнал, учитель в Германии встречается с родителями дважды в год на родительском собрании и на родительском дне в феврале. Родитель может заранее зарегистрироваться на родительский день, сообщив, с какими учителями-предметниками он хочет поговорить.

«У родителей есть только десять минут, чтобы поговорить с каждым учителем-предметником. Точно соблюдается время».

По количеству часов в Германии большую нагрузку имеют учителя, которые преподают в среднем 27 часов в неделю. Преподаватель должен подготовить тесты на многоуровневой основе, а это значит, что тесты с отдельными уровнями сложности должны быть сделаны для более слабых и сильных учащихся.

Другое разительное отличие заключается в том, что, например, трудовое воспитание ведут учителя, которые непосредственно не являются учителями трудового воспитания. «Мой коллега-учитель математики сейчас занимается с детьми макраме (плетением ленточек). Дело в том, что учитель математики может также научить рукоделию», – говорит Анне.

Школа, в которой работает Анне.

Что лучше в эстонской школе?

«В Эстонии то, что классы однородные, облегчает работу учителя: большинство в классе составляют дети, которые хотят учиться, и у них есть интерес к учебе. В Германии в классе совсем другая картина. Требуется много времени, чтобы добиться какой-то дисциплины и как-то мотивировать учеников к учебе», – говорит Анне.

«Мне кажется, что в Эстонии также лучше организовано опорное образование. В эстонской школе есть пакет опорных педагогов – психолог, специальный педагог и другие специалисты. В эстонской школе, где я работала, была сильная структура поддержки. В Германии это слабовато. Хорошо, если помощник учителя бывает в классе раз в неделю», – говорит Анне.

Учитель – это высокопоставленный государственный служащий, который хорошо зарабатывает

В Германии учитель является государственным служащим и пользуется всеми преимуществами этой должности. «Это означает высокую зарплату, рабочее место на всю жизнь, страховку на всю жизнь или фонд медицинского страхования». Уровень заработной платы зависит от стажа учителя.

«По сравнению с штатным учителем в Эстонии я сейчас получаю в два раза больше, хотя еще не нахожусь в должности чиновника. Я еще не сдала экзамен по немецкому языку. Для работы учителем необходимы языковые навыки на уровне родного языка. Когда тест сдан, сумма зарплаты значительно возрастет», – рассказывает Анне. «Однако качество жизни здесь совсем другое, финансовая сторона более комфортная», – признает она. «Я не знаю, были ли здесь забастовки в системе образования, – говорит Анне. Можно подумать, что учителя довольны своей зарплатой.

Насколько дорого жить в Германии? «Основные расходы – электричество и квартира. Цены на квартиры здесь довольно высокие по сравнению с Эстонией. Если вы платите 600 евро за трехкомнатную квартиру, вам крупно повезло. У моего друга есть трехкомнатная квартира, и он платит 900 евро в месяц. Цены на продукты дешевле по сравнению с Эстонией, хотя и здесь цены растут», – говорит Анне о стоимости жизни в Германии.

Школьный класс в немецкой школе.

Насколько легко или сложно устроиться учителем в Германии?

«На самом деле, это было очень трудно. Частному лицу найти здесь работу довольно непросто. Устроилась на преподавательскую работу случайно. В разговоре сын упомянул знакомому, что мать работает учительницей и пока не нашла работу», – рассказывает Анне. Уровень немецкого языка должен быть очень высоким. «Вы должны сдать либо тест Гёте, либо тест, предлагаемый Академией учителей. Последнее более достижимо. Требуется 80 процентов результата теста, уровень должен быть С2», – говорит Анне.

Отправляясь на работу в Германию, вы должны подтвердить там свой диплом. «Диплом проверяют и через какое-то время присылают решение об уровне вашего диплома по немецкой системе», – говорит Анне. Кандидат в учителя должен иметь квалификацию для преподавания как минимум двух предметов. Вы не можете начать работать учителем только с одним предметом. «Кроме языкового экзамена необходимо сдать еще один государственный экзамен, то есть давать открытые уроки по обоим предметам перед комиссией». Анне говорит, что обязательный государственный экзамен очень сложный. «Кто-то, кто много лет учился в университете в Германии, может провалить этот экзамен, и тогда о должности остается только мечтать. Он включает в себя очень большой объем бумажной работы, методического материала, разбор урока, описание методики, описание уровня учебной группы или класса, словом, очень большую предварительную работу и ее демонстрация комиссии. Затем идут уроки и устная часть экзамена, где проходит практическая защита и обсуждение», – говорит Анне, добавляя, что многие иностранцы отказываются от этого экзамена и соглашаются на более низкую зарплату.

Комментарии
Наверх