Как Миша из Пельгулинна переехал в Таиланд и стал успешным бизнесменом?

Анналийза Кёсс
Как Миша из Пельгулинна переехал в Таиланд и стал успешным бизнесменом?
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Ведущий Роалд Йоханнсон и Михаил Ильин, он же Миша
Ведущий Роалд Йоханнсон и Михаил Ильин, он же Миша Фото: Ekraanitõmmis saatest «Roaldi retked»

На одном из самых известных пляжных курортов Юго-Восточной Азии, в Паттайе, два обаятельных эстонца – Арно Тали и Михаил Ильин – хорошо зарекомендовали себя, и их рестораны и бары уже много лет привлекают клиентов. О том, как мужчины стали заниматься бизнесом в столице бурной ночной жизни, стало известно в программе «Путешествия Роальда».

Таиланд уже много лет является одним из любимых мест отдыха для сотен эстонцев, и многие наши соотечественники остаются там навсегда после поездки. Так было с эстонцем, названным в честь Арно Тали из «Весны» Оскара Лутса.

Мужчина впервые приехал в Таиланд около 25 лет назад, став туристом на две недели. «Мне понравилось здесь, к тому же, старость подкралась незаметно, и я подумал, что а какой смысл в Эстонии...» – мужчина объясняет причины, по которым остался в Азии. Он отмечает, что его привлекли климат, природа и добрые люди Таиланда.

Сейчас он живет в Паттайе уже десять лет, последние пять из которых управляет баром под названием Mai's Place. Но почему не Arno's Place? Поскольку привычное эстонское "р" не очень хорошо приживается в Таиланде, бар Арно был назван в честь его подруги и делового партнера. Иностранцам официально не разрешено владеть бизнесом в стране, поэтому баром владеет местная портниха Писсамай Кхантхонг по прозвищу Май.

Ведущий из Эстонии Роалд Йоханнсон и бизнес-партнер Арно Талли – жительница Таиланда Писсамай Кхантхонг
Ведущий из Эстонии Роалд Йоханнсон и бизнес-партнер Арно Талли – жительница Таиланда Писсамай Кхантхонг Фото: Ekraanitõmmis saatest «Roaldi retked»

Держать бар Арно начал совершенно случайно. «Мы купили дом примерно в 500 метрах отсюда, а потом ходили по этой улице и играли в бильярд в баре, где мы сейчас находимся. Его держали две девушки, которые увидели, как хорошо мы играем, и спросили, не хотим ли мы купить их бар, потому что у них так много бизнесов, что они не успевают следить за всем, – вспоминает Арно. – Потом мы немного подумали и решили, что можно попробовать!»

Несмотря на то, что юридически владельцем бара является госпожа Май, сердцем и душой бара по-прежнему является родившийся в Вырумаа Арно Тали. Бывший ученик слесарного дела также много лет работал барменом в таверне в Эстонии, и его многолетний талант не заржавел под жарким тайским солнцем.

Певец со звонким голосом

Певческая карьера Арно началась в 1985 году с программы «Два такта вперед». «Там были Теа Палуоя, Сийри Сисаск и еще несколько парней и девушек, которых я точно не помню. После моего участия в программе был создан ансамбль, меня попросили петь в нем, и мы гастролировали с ним по Эстонии более 10 лет. Мы прошли свой путь через все таллиннские пабы», – размышляет певец, который иногда заказывает в бар оркестр, что исполнить местные и зарубежные хиты. «Мне некуда деваться! Я должен исполнить одну-две песни для удовольствия публики», – улыбается он.

Арно, которому недавно исполнилось 60 лет, говорит, что никогда не устает от своей насыщенной жизни там. Одно дело – приехать в Паттайю на две недели и получить максимум удовольствия от отдыха, объясняет он, другое – жить там. «Где бы вы ни находились, в Эстонии или в любом другом месте, это не значит, что вы каждый день танцуете и осматриваете достопримечательности», – говорит он, настаивая на том, что всё должно быть сбалансировано. Наш герой, который держит бар, не позволяет себе больше двух кружек пива за ночь.

Этого мальчика следует назвать Арно Тали

Но как быть с именем, ведь не каждому выпадает честь быть названным Арно Тали в честь известного писателя Оскара Лутса. «В то время, когда я родился, Эстонское радио передавало аудиоспектакль "Весна", который случайно слушал мой брат, старше меня на три года. Когда родители привезли меня домой из родильного дома и мой брат пришел встречать меня, он спросил маму, не Арно ли это Тали. По какой-то причине мои родители решили, что этого мальчика нужно назвать Арно Тали, и так я и живу с этим именем», – делится приятными воспоминаниями мужчина. 

Он признается, что в детстве ему было трудно и тяжело, когда его называли этим именем. «Все родственники приходили и гладили по голове: "Ты Арно Тали?". Ты читал "Весну"? – мужчина усмехается и добавляет, что в детстве он, по сути, никогда не брал эту книгу в руки. – Только в 16 лет я заинтересовался тем, что это такое... Потом я привык к имени и теперь, конечно, ношу его с гордостью».

Каким видит свое будущее Арно? В ночной жизни Паттайи или в лесах Вырумаа? «Об этом меня спрашивают все мои родственники и знакомые», – смеется он над повторяющимся вопросом и отвечает: «Думаю, я останусь здесь!»

Не планирует уезжать в ближайшее время

Миша, таллиннец, гражданское имя которого Михаил Ильин, переехал в Паттайю еще в середине 90-х. Теперь он руководит персоналом на кухне своего ресторана, где готовит салат из сельди, который нравится всем клиентам. Помимо селедки под шубой в его ресторане в восточноевропейском стиле подают разнообразные блюда, включая солянку, росолье и картофельный салат.

Мужчина, который живет в Таиланде последние 28 лет, открыл ресторан в 2005 году. «Я здесь все – владелец, шеф-повар, управляющий, но я также убираю и стираю. Мне нравится здесь работать», – с гордостью говорит Миша, делая в своем ресторане именно то, что он хочет.

Ведущий Роалд Йоханнсон и Михаил Ильин, он же Миша
Ведущий Роалд Йоханнсон и Михаил Ильин, он же Миша Фото: Ekraanitõmmis saatest «Roaldi retked»

Он тоже впервые приехал в Таиланд в качестве туриста, но был мгновенно очарован этой страной. «Море, тайская еда, пиво, девушки и улыбки. Все тайцы улыбались, –говорит Миша, который женился на русской женщине Елене. У них родилось двое сыновей, и они никогда не покидали Таиланд. – И в ближайшее время уезжать не планируем!» До переезда в новую страну Михаил Ильин проживал в Таллинне (Пельгулинн). 

Мы любим работать

Помимо ресторанного бизнеса, Миша также занимается туристическим бизнесом. Его туристическое агентство носит эстонское название Ilves Tour и работает уже 26 лет. «Мы бронируем отели, транспорт, проводим экскурсии», – говорит он. Помимо Паттайи, туристическое агентство имеет офисы в нескольких других городах Таиланда, включая Бангкок и Пхукет. Жена Миши, однако, держит цветочный магазин.

«Нам нравится работать!» – говорит мужчина, демонстрируя свою футболку с надписью 24/7. «Это моя жизнь!» На 57-летнего владельца ресторана, имеющего эстонское гражданство, также работает дюжина местных жителей.

Суматошная ночная жизнь не беспокоит Мишу, потому что она проходит мимо него. «Я работаю каждый день с утра до вечера и люблю то, что делаю. А если ты любишь то, что делаешь, то не переживаешь из-за того, что у тебя два года не было отпуска», – говорит он, выражая свой жизненный девиз.

Единственный недостаток жизни в Таиланде, по его словам, заключается в том, что школы здесь очень дорогие. «Мы с женой мечтаем, чтобы наши дети уже закончили школу», – говорит он. За двух сыновей семье приходится платить за обучение 35 000 евро в год.

Ключевые слова
Наверх