Совет психолога: как сохранять спокойствие, когда всех охватила паника?

Limon.ee
Совет психолога: как сохранять спокойствие, когда всех охватила паника?
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Стресс. Иллюстративное фото.
Стресс. Иллюстративное фото. Фото: Shutterstock

Последние события в мире заставляют многих с тревогой смотреть в будущее. Еще недавно люди беспокоились из-за пандемии коронавируса, а теперь обострилась политическая ситуация. Как же справиться с негативными эмоциями и принять трезвые решения, рассказывает Starhit.

Негативные новости потоком льются из всех источников, которые только загоняют человека в угол. Многие специалисты советуют ограничить потребление информации до одного раза в день. Избыток новостей может только усилить тревогу и ухудшить физическое состояние в целом.

Тем не менее, не стоит замыкаться в себе. Если вы испытываете чрезмерное беспокойство, обратитесь к близкому человеку. Пусть он выслушает вас хотя бы на протяжении 30 минут. Здесь главное выговориться, а не обсудить проблему, затем переходите на отвлеченные темы.

«Обратная связь здесь не важна, она будет скорее тренажером для страха и тревоги. Если у слушающего возникнет необходимость поделиться, участники диалога могут поменяться ролями», — советует психолог Олег.

В ситуации, на которую вы действительно не можете повлиять, найдите зону, где вы почувствуете себя полезным. Например, благотворительность, волонтерская деятельность или помощь близким.

«Сейчас как никогда важно соблюдать режим и выполнять рутинные дела. Для стабильности психике нужна структурность и повторяемость биологических режимов, в первую очередь — сна и еды. Внимательно следите за качеством сна и регулярностью приема пищи. Тем, у кого начались проблемы со сном и питанием, необходимо экстренно обратиться к врачам», — говорит психоаналитический психолог Надежда.

Ученые доказали, что физические упражнения подавляют стресс. С этим отлично справляются бег или легкие аэробные нагрузки, например, прогулка на свежем воздухе, йога.

Ключевые слова
Наверх