С ГИДОМ ПО НАРВЕ ⟩ Жители города не понимают, что стало с цветом Нарвской ратуши. Вы тоже это заметили?

Видео
Жители города не понимают, что стало с цветом Нарвской ратуши. Вы тоже это заметили?
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 3
Гид и историк Александр Опенко, журналист Эдгар Гергель в Нарве
Гид и историк Александр Опенко, журналист Эдгар Гергель в Нарве Фото: Ремо Тынисмяэ

Ясным субботним осенним утром, в 9:30, когда Нарва еще спит после ночного веселья, мы встречаемся с известным гидом и историком Александром Опенко у здания Нарвской ратуши, которое сейчас со всех сторон ограждено забором и проход внутрь запрещен. 

Впереди нас ждет часовая прогулка по этому приграничному городу с яркими историями и невероятными эмоциями. Мы решили разделить все эти истории о Нарве на несколько новостных блоков. Сегодня заострим ваше внимание на Нарвской ратуши, о которой можно говорить часами, но мы постарались уместить весь наш рассказ в две-три минуты. 

После реставрации в здание Нарвской ратуши переедут городские власти, чьи офисы сейчас расположены на Петровской площади города. Также там будет работать кафе и зал с очками виртуальной реальности, в котором можно будет познакомиться с историей Нарвы. 

Но с Александром Опенко мы поговорим об археологических раскопках, которые были проведены в Нарве в этом году. 

Смотрите видеоинтервью с гидом ниже!

«Солнечный день, прекрасная погода, можем поговорить о некоторых интересных исследованиях, раскопках, которые в этом году были, что-то новое они нам, конечно же, дали», – приветствует нас и зрителей гид Александр Опенко. 

Кажется, нет ни одного вопроса, на который у историка не найдется ответа. 

– У Ратуши теперь новый цвет, ведется ее реконструкция. Многие, кстати, задаются вопросом, многие нарвитяне: почему она стала красной? Мы привыкли к песочно-желтому цвету, что это за нововведение? На самом деле, история такова: когда исследовали слои краски на Ратуше, обнаружили, что это был ее первоначальный цвет. Строилась она примерно с 1668-й по 1672 год, это такой голландский классицизм, а красный цвет – это цвет голландского классицизма. Поэтому при реконструкции и был взят за основу красный.

Но что интересно, вокруг Ратуши археологи нашли много кусочков вот такой черепицы (смотрите видеоприм.ред.) черного цвета. В 1669-1670 годах знаменитым мастерам из голландского города Делфта заказали черепицу. Черную, глазурованную: представьте себе, какая это была красота! Красная ратуша и в лучах солнца на ней сияла черная черепица. Скорее всего, при осаде Нарвы в 1704 году войска Петра I повредили крышу Ратуши. Впоследствии черная черепица была заменена на привычную нам черепицу кирпичного цвета.

И можно сделать предположение, что когда в 1746 году к нам приезжала императрица Елизавета Петровна, цвет Ратуши поменяли на ее любимый песочно-желтый. И на протяжении столетий Ратуша так и была песочно-желтого цвета, но сейчас ей вернули ее изначальный облик, только вот черепица у нас не будет черной», – рассказывает Опенко. 

Ключевые слова
Наверх