ДИКИЕ ИГРЫ ПО-ЭСТОНСКИ ⟩ Конфликт на детской площадке со спреем и похожим на нож предметом потребовал вмешательства полиции

Кетлин Крузе
Конфликт на детской площадке со спреем и похожим на нож предметом потребовал вмешательства полиции
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Фото: Ragnar Peets/Tartu Postimees

В минувшую среду на детскую площадку Аннелинна в Тарту была вызвана полиция. Детские забавы на площадке перестали быть похожи на игры: в ход пошли ноги, предмет, похожий на нож, и спрей. «Они кричали моим детям, что не разрешают им там играть!» – говорит мать двух дочерей, которая до сих пор в шоке от произошедшего.

«Дети позвонили и спросили, можно ли им после школы ненадолго выйти на игровую площадку. Конечно, я их отпустила», – рассказывает Элина, которая живет в районе Аннелинн в Тарту. В тот момент, когда на детской площадке произошел конфликт, она была у врача.

Через час, примерно, в 14:30, старшая из дочерей позвонила матери. Голос десятилетней девочки дрожал. «Испуганные, они рассказали мне, что на детской площадке на них напали мальчики, была вызвана полиция», – рассказывает жительница Тарту.

Детская площадка Аннелинна в Тарту.
Детская площадка Аннелинна в Тарту. Фото: Ragnar Peets/Tartu Postimees

Инцидент произошел на Каунасе-пуйэстеэ в Тарту, на детской площадке между жилыми домами, куда две дочери Элины пошли играть после школы. Вскоре на детскую площадку пришли мальчики того же возраст – на вид лет девяти-десяти.

«Они начали приставать к моим дочерям, кричать, пинаться и ругаться, чтобы те уходили, что им нельзя здесь играть», – рассказывает Элина.

Девочки, по словам матери, пытались игнорировать выпады задир и продолжали как ни в чем ни бывало играть на площадке.

Странный предмет и спрей

Однако очень быстро ситуация накалилась и приняла оборот, который девочки никак не могли спрогнозировать. «Один из мальчишек достал из кармана нож и начал размахивать им. В это же время другой подбежал к девочкам и брызнул им в лицо каким-то спреем», – мать до сих пор в ужасе от случившегося.

Другой десятилетний мальчик, находившийся рядом с детской площадкой, вызвал полицию, и несколько патрульных машин быстро прибыли на место. Девочки в ужасе побежали домой. «Они были в шоке, я тоже!» – признается Элина.

Кусок трубы и детская сладость

Оперативный руководитель Тартуского отделения полиции Мартти Тоом подтвердил редакции, что в среду днем, 7 сентября, бдительный ребенок позвонил в центр экстренной помощи и сообщил, что на детской площадке между домами на Каунасе- пуйэстеэ в Тарту находятся два мальчика, один из которых вооружен ножом, а другой держит перцовый баллончик. Несколько полицейских патрулей отреагировали на тревожное сообщение, но когда они приехали, мальчиков на игровой площадке уже не было.

«Другие дети предоставили полиции описание и указали в каком направлении ушли мальчики, предположительно имевшие при себе нож и перцовый баллончик. Полиция догнала их на соседней детской площадке», – сказал Тоом.

Ни перцового баллончика, ни ножа у них обнаружено не было, однако у одного из них в рюкзаке был кусок трубы, который, по словам полиции, издалека вполне мог быть похож на нож. Предполагаемый газовый баллончик на деле оказался сладким спреем, который сейчас пользуется большой популярностью у детей младшего школьного возраста и продается в ларьках.

«Полицейские провели беседу с детьми, забрали трубу и выбросили ее», – сказал Тоом. Сотрудники региональной полиции устанавливают точные обстоятельства конфликта на детской площадке.

Полицейский патруль. Фото иллюстративное.
Полицейский патруль. Фото иллюстративное. Фото: Mailiis Ollino
Ключевые слова
Наверх