ХОТЬ ВОЛКОМ ВОЙ ⟩ Потребительские цены в Эстонии рекордно высоки: растут – не видно конца

Limon.ee
Потребительские цены в Эстонии рекордно высоки: растут – не видно конца
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments

В августе 2022 года потребительские цены в Эстонии были почти на 25 процентов выше, чем годом ранее. Кроме того, в сравнении с июлем рост составил 2,3 процента. Программа Reporter выяснила, как с этой проблемой справляются эстонцы.

Корреспондент Керту Юккум пошла в народ и поговорила с эстонцами, чтобы узнать их мнение о ценах и зарплатах в стране. 

«Ходить в магазин очень-очень затратно. Отказываемся от продуктов, которые не являются жизненно необходимыми, например хлопья для завтрака или более дорогие сорта сыра. Мы в основном перешли на товары от собственных торговых марок супермаркетов», – говорят Изабелла и Виллем, которых журналист застала у торгового центра Solaris в Таллинне. 

Более молодое поколение тоже замечает повышение цен. Грегор обратил внимание, что молоко стало дороже, а Танель  что лаваши стоили 1,50 евро, а теперь – 2 евро. «К счастью, мне повезло. В магазин ходит моя мама, но уверен, что ей приходится делать выбор на основании цен». 

Маарья отказывается от эстонских продуктов и отдает предпочтение, например, польским помидорам, потому что они дешевле. 

Солидный господин Юло сказал, что ему пока не пришлось ни в чем себя ограничивать. 

«По сравнению с августом прошлого года цены повысились на 24,8 процента, индекс потребительских цен вырос. Он формируются на основании 40 процентов от жилищных расходов, 20 процентов от расходов на продукты питания и 15 процентов – от расходов транспорт», – говорит ведущий специалист Департамента статистики Виктория Трасанов. 

«Совершенно очевидно, что наши цены останутся высокими еще на несколько лет. На рынке электроэнергии произошел если и не переворот, то изменения на очень долгое время. Мы и другие страны Европы ищем различные альтернативы для газа и других источников энергии», – говорит экономист Банка Эстонии Расмус Каттай. 

Цены будут расти и дальше

«Если смотреть на потребительскую корзину в целом, то цены продолжат расти. В следующем году рост будет происходить более низкими темпами, но не остановится. Для потребителей это значит, что сумма трат не вернется на уровень прежних лет», – добавляет Расмус Каттай, экономист Банка Эстонии.

Смотрите видео программы Reporter! 

Ключевые слова
Наверх