«Приготовлюсь списать кучу денег в очередной раз»: рестораторы Эстонии – об аховых ценах на электричество

Лиана Турпакова
«Приготовлюсь списать кучу денег в очередной раз»: рестораторы Эстонии – об аховых ценах на электричество
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Ресторан. Фото иллюстративное.
Ресторан. Фото иллюстративное. Фото: Shutterstock

Сегодня средняя цена на электроэнергию в Эстонии вырастет на 42 процента. А в период с 18 до 19 часов электроэнергия будет стоить четыре евро за киловатт-час или 4 000 евро за мегаватт-час. В соцсетях распространяются призывы к отключению всех электроприборов в это время. 

Что касается цены, то это абсолютный рекорд для нашей страны. Планируют ли владельцы известных ресторанов в Таллинне вводить в связи с этим какие-то меры экономии или даже закрывать кухню сегодня вечером? Бизнесмены чувствуют себя уверенно и не паникуют. Что они об этом думают? Узнает редакция Limon.ee. 

Совладелец ресторанов Jahu Sushi, Jahu Tänavagurmee и Jahu Resto Вадим Пярн

Вадим Пярн
Вадим Пярн Фото: личный архив

«Работать будем. Ничего отключать не собираемся. Повышение цен вообще влияет на работу ресторанов сильно, потому что покупательская способность падает и упадет еще. Мы будем переделывать свой рабочий процесс. Понимаю, что нужно принимать решения, но пока непонятно какие», – говорит Вадим Пярн. 

Совладелец ресторанов Kolm Sibulat и Moon Роман Защеринский

Роман Защеринский
Роман Защеринский Фото: Konstantin Sednev

«Работаем сегодня как обычно. Не буду ничего менять, это бессмысленная игра. Приготовлюсь списать кучу денег в очередной раз, когда придет счет за электричество. У нас многие столики зарезервированы с шести вечера, я не могу говорить людям "не приходите" или повышать чек на 20 процентов. В очередной раз буду злиться и работать. Здесь никаких других комментариев дать нельзя. Интересно, что будет с работой ресторанов зимой, когда поток туристов схлынет? Мы с сентября, несмотря на полную посадку наших ресторанов, решили работать с 17:00. Потому, что цены на всё поднимаются и будут еще выше. Словом, всем шеф-поварам и рестораторам – удачи», – комментирует Защеринский. 

Совладелец ресторанов Mon Repos, Bacio, Päris и Orangerie Владислав Дьячук 

Владислав Дьячук
Владислав Дьячук Фото: Konstantin Sednev

«Мы не работаем одним днем, наш бизнес долгосрочный, мы как работали, так и будем работать. Отключать электричество на час не собираемся - это невозможно. Повышение цен для нас идет постоянно, на продукты в том числе. Да, это неприятно, но что делать. Никак уже не реагируем. С повышением цен мы давно cпланировали и продумали, когда и какие духовки включать. Скажу, что для бизнеса такая экономия полезна. И не только в электричестве», – говорит Владислав Дьячук. 

Ключевые слова
Наверх