УМОПОМРАЧИТЕЛЬНАЯ ЦЕНА ⟩ Социальные сети призывают к протесту: отключить электричество на час!

Limon.ee
Социальные сети призывают к протесту: отключить электричество на час!
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Фото: Tairo Lutter / Postimees

17 августа цена на электроэнергию достигнет исторического максимума. Это побудило людей присоединиться к протесту в социальных сетях. "Неплохая идея, можно разморозить морозилку", - сказал пользователь соцсети.

В среду средняя цена на электроэнергию в Эстонии вырастет на 42 процента. Это означает, что в период с 18 до 19 часов электроэнергия будет стоить четыре евро за киловатт-час, или 4 000 евро за мегаватт-час. Это абсолютный рекорд.

Странный призыв стал вирусным в Facebook. " В знак протеста отказываемся от использования электричества с 18 до 19 часов 17.08!". пишет Урмас Сомелар, бывший глава Riigi Kinnisvara AS, в Facebook. "Ни лидеры государств, ни главы государственных энергетических компаний до сих пор не смогли сделать ничего разумного, чтобы остановить этот бред Nordpool", - пояснил он.

Поэтому Сомелар призывает всех, кто может не пользоваться электричеством в этот период: "Выключите электропитание. Если это невозможно, выключите все приборы, кроме абсолютно необходимых. Пусть успешные руководители государства и энергетического сектора наконец начнут действовать активнее и энергичнее, чтобы остановить эту глупость в будущем."

Всего через пару часов призыв имел почти тысячу реакций. "Давай сделаем это!" комментировали пользователи под постом.

Некоторые дали волю своему творчеству. "Это хорошая идея, вы можете разморозить холодильник", - сказал один. Другой подумал о том же: "Ни для кого не проблема вынуть холодильник на час. На улице хорошо, мы наслаждаемся пляжем и проводим время с семьей".

Есть и те, кто не считает, что эта затея имеет смысл. "Какой смысл, если большинство людей получают почасовой пакет только с первого сентября, а до этого времени они платят по среднедневной ставке?" - сказал другой. "Вместо этого цирка вам лучше было бы приобрести фиксированный пакет".

Однако Хенн Сарв заявил в Facbook, что частных граждан недостаточно - необходимо прекратить трамвайное и троллейбусное сообщение и закрыть магазины. "В конце концов, часовой перерыв в работе является обыденным и терпимым для некоторых домохозяйств".

Ингрид Арус, глава балтийской биржи электроэнергии Nord Pool Spot, объяснила Postimees, что цена электроэнергии в 4 000 евро стала результатом ситуации, когда мощностей и межсетевых соединений региона недостаточно для удовлетворения спроса. "В этот час, когда цена поднимается до 4 000 евро за мегаватт-час, желаемый спрос не может быть удовлетворен предложением. Это означает, что потребительское желание купить на бирже электроэнергию выше, чем рынок может предложить", - сказала Арус.

Ключевые слова
Наверх