Галерея и видео ⟩ В Эстонии с огромным успехом прошла премьера второй части фильма «Аптекарь Мельхиор»

В Эстонии с огромным успехом прошла премьера второй части фильма «Аптекарь Мельхиор»
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Премьера фильма «Аптекарь Мельхиор. Призрак» состоялась 15 августа в кинотеатре Ülemiste Apollo
Премьера фильма «Аптекарь Мельхиор. Призрак» состоялась 15 августа в кинотеатре Ülemiste Apollo Фото: Taavi Sepp

«Аптекарь Мельхиор. Призрак» – вторая часть трилогии детективных приключенческих фильмов о Средневековье – официально выходит в прокат в кинотеатрах Эстонии 19 августа. Однако премьера картины состоялась в понедельник, 15 августа, в таллиннском кинотеатре Ülemiste Apollo. На показ прибыли деятели культуры, политики, журналисты и просто поклонники эстонского кинематографа.

Интервью с режиссером Эльмо Нюганеном 

«Amazon интересуется фильмом, уже заключен контракт, так что, возможно, он будет на этой платформе. Картина, конечно, создавалась для большого экрана, но ее можно смотреть и в телевизионном формате: из трех фильмов сделают шесть частей по 45 минут», – комментирует режиссер Эльмо Нюганен возможность выхода фильма на западном рынке. 

Очень интересный герой – художник из Ростока с русскими корнями. Рассказываем об этом персонаже. 

«Всё о нем я не буду рассказывать: хочу, чтобы зритель сам увидел. То, что он работал художником в Ростоке, не означает, что он получил там образование, в то время люди легко перемещались. Мы сами думали, что он может быть связан и с Францией, и вообще у него кровь такая смешанная. Кто он точно – об этом даже он не говорит», – рассказывает Нюганен. 

Впервые в истории эстонского кино трилогия фильмов будет показана полностью в течение одного года. Первая часть трилогии об аптекаре Мельхиоре, премьера которой состоялась 15 апреля 2022 года, имела огромный успех: фильм уже посмотрели более 123 000 человек, и его продолжают показывать в кинотеатрах по всей Эстонии. За 31 год независимости Эстонии в стране было снято более тысячи фильмов, из которых лишь 11, включая «Аптекаря Мельхиора», превысили отметку в 100 000 зрителей.

Премьера второй части трилогии «Аптекарь Мельхиор. Призрак» состоится 15 августа в 18:30 в кинотеатре Apollo в таллиннском торгово-развлекательном центре Ülemiste. В широкий кинопрокат по всей Эстонии фильм поступит 19 августа.

Премьера заключительного фильма трилогии «Аптекарь Мельхиор. Дочь палача» состоится 10 октября, а в кинотеатрах фильм появится с 14 октября.

Трилогия фильмов основана на романах об аптекаре Мельхиоре, написанных Индреком Харгла. Состоящая из семи книг серия уже много лет занимает первые строки эстонских книжных чартов, ​​завоевывая сердца читателей и после перевода на другие языки. Книги изданы на семи языках: эстонском, финском, французском, венгерском, латышском, немецком и английском.

Средневековый мир аптекаря Мельхиора вдохновил ряд эстонских музеев на создание новых программ, знакомящих молодежь с историей в увлекательном формате. Например, в начале августа в башенном городище Вао в Ляэне-Вирумаа открылась новая постоянная экспозиция, рассказывающая об истории башенного городища и правителях деревни Вао. Там также можно увидеть снимки фотографа Герли Тооминг со съемок трилогии «Аптекарь Мельхиор», проходивших здесь же, в Вао. Подробнее о посещении выставки, подготовленной при поддержке фонда Eesti Kultuurkapital («Капитал культуры»).

Съемки проходили в исторических местах во многих частях Эстонии, например, в Епископском замке Курессааре, Нарвском замке, башенном городище Вао, вассальном городище Пуртсе, часовнях Саха и Виливалла, церкви Хальяла, монастырях Пирита и Катарийна.

Сюжет

«АПТЕКАРЬ МЕЛЬХИОР. ПРИЗРАК»

Во второй части приключенческого детектива ночного стражника пугает страшный призрак трагически утонувшей дочери богатого купца. Утром выясняется, что стражник упал с высокой башни и разбился насмерть. При подозрительных обстоятельствах погибают еще несколько человек.

Пути расследующего эти события аптекаря Мельхиора пересекаются с проституткой и священником, художником-иностранцем и безумным еретиком. Улики приводят его в монастырь Пирита, мрачные своды которого скрывают преданную забвению опасную тайну.

Тем временем Мельхиора мучает вопрос, почему его возлюбленная Кетерлин внезапно разрывает помолвку...

Режиссер: Эльмо Нюганен

В главных ролях: Мяртен Метсавийр, Маарья Йоханна Мяги, Ало Кырве, Райво Трасс, Кармен Микивер, Райн Симмуль, Рийна Майдре, Майт Мальмстен.

Продюсеры: Taska Film, Nafta Films, Apollo Film Productions, HansaFilm

Сопродюсеры: Maze Productions (Германия), Film Angels Productions (Латвия), InScript (Литва)

Поддержка: Эстонский институт кино, Министерство культуры, Вируский фонд кино, Saarte Fond, Тартуский фонд кино, National Film Centre of Latvia, Рижский фонд кино, Lithuanian tax incentive, Creative Europe MEDIA, Kanal2 и Apollo TV.

Во втором фильме авторы сценария Индрек Харгла, Эльмо Нюганен и Олле Мирме поместили известных по книге «Аптекарь Мельхиор и призрак Ратаскаэву» героев в несколько неожиданные обстоятельства, добавив в сюжет новые повороты.

Режиссером картины стал Эльмо Нюганеном («Имена в граните», «1944»). За производство отвечают: Taska Film («O2», «Фред Юсси. Красота бытия», «Зима», «Встреча выпускников», «Имена в граните», «1944»), Nafta Films («O2», «Тайное общество Супилинна»), Apollo Film Productions («Зима», «Фильм старика», «Болото») и HansaFilm («Правда и справедливость»). Трилогия является результатом совместной работы эстонских, немецких, латвийских и литовских кинематографистов, сопродюсерами выступают Maze Productions из Германии, Film Angels Productions из Латвии и InScript из Литвы. Оператор – Михкель Соэ, художник – Матис Мяэсалу, за монтаж отвечает Марион Коппель, композитор – Лийна Сумера, руководитель по спецэффектам – Ян Вильюс.

Смотрите галерею и видео! 

Ключевые слова
Наверх